記事ID935のサムネイル画像

アレンジは様々!生たらを美味しい料理に変えるレシピ5選紹介!

アレンジするのが難しいように見える白身魚の仲間である生たら。しかし、生たらを身近にある食材で色々なレシピにすることができるって知ってましたか?焼き物から煮物、蒸すレシピまで囲色々紹介していきます。生たらにこんなレシピがあったなんて知ったら驚くこと間違いなし!

生たらのレシピ①:生たらの煮付け

生たらの煮付けのレシピ

材料(2人分)
たら(生・切り身) 2切れ
春菊 1/2束
柚子(皮) 少々
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ3
酒 大さじ3
水 1/2カップ

お腹の調子が悪い時、生たらを煮て食べるのがオススメです!お腹に優しいこのレシピは小さいお子様からお年寄りまで、幅広い世代が食べることができます。シンプルなアレンジで作るこのレシピは、生たら本来の味を十分楽しむことができること間違いないでしょう。

生たらのレシピ②:生たらの豆乳鍋

生たらの豆乳鍋のレシピ

材料(4〜5人分)
生のたら 4切れ(1切れを3~4切れに切る。)
絹豆腐 1丁(奴に切る)
長ねぎ 2本(4cm長さの斜め切りにする)
春菊 1束(葉を摘む)
人参 5cm(5mm厚さに切り梅型で抜く。)
シメジ 1パック(小房に分ける。根元は切る。)
花麩 10個 (水に浸して戻す)
豆乳 500ml
塩・コショウ 少々
昆布 10cm (800mlの水に浸しておく)
酒 大さじ2

寒い冬にオススメなレシピはもちろん鍋もの。生たらの旨味を十分に味わいながら楽しめる生たらの豆乳鍋は野菜もたくさん食べられるからとてもヘルシー。このレシピを作るのに時間がかからないため忙しい人でも簡単に栄養満点な一品を楽しめます。生たらと豆乳の相性の良さにも驚くことでしょう。

生たらのレシピ③:生たらのさつま揚げ風

生たらのさつま揚げ風のレシピ

材料(4人分)
生たらの切り身 3切れ(約360g)
玉ねぎ 1/4 個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本(約40g )
しょうが(親指大)のせん切り 1かけ分
黒いりごま 大さじ2
卵白 1/2 個分(残りはスープの具などに使って)
かぼす(なければレモン) 1/2 個
片栗粉

こしょう
揚げ油
好みでトマトケチャップ

生たらを使ってさつま揚げを再現することができるこのレシピ。調理時間も30分と短く、凝ったレシピを簡単に作りたい人にはぴったりの一品です。お酒のおつまみにもなる生たらのこちらのレシピは大人から子供にまで人気です!さっぱりとしたものがたべたいとき、このレシピで生たらをアレンジしてみてください。

生たらのレシピ④:生たらのホイル焼き

生たらのホイル焼きのレシピ

材料(2人分)
生たら 二切れ
玉ねぎ 1/2個
えのき お好みで
ネギ お好みで
味噌 お好みで
マヨネーズ お好みで

生たらのジューシーな旨味を堪能したい時にはこちらのレシピがオススメです!味噌にも合う生たらはお子様にも大人気!簡単にできてしまうこちらのレシピはお弁当などにも入れることができる万能な一品です。生たらを味噌で味付けるため、もちろんお酒のおつまみにもぴったりなレシピなことでしょう。

生たらのレシピ⑤:プリプリ生たらとアサリのバジルソース

プリプリ生たらとアサリのバジルソースのレシピ

材料(2人分)
生たら(大きめの切り身) 2切れ
アサリ 10~20粒
にんにく (輪切り) 1片
バジルソース 大1
オリーブオイル 大1
塩 少々

生たらを一味違ったアレンジで作りたいときに使うべきレシピはこちら!魚介をふんだんに使っているこちらのレシピは白ワインに合うこと間違いなし。生たらを蒸してあさりと一緒に食べるとこんなにも相性がいいものかと驚くことでしょう。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ