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ふわふわと~ろとろをおうちで♪絶賛☆オムレツレシピ見つけました!

ふわふわ卵がおいしいオムレツ。いろいろなものを巻いたり混ぜたり…アレンジの幅は無限大です♪今回は朝ごはんやおつまみ、おもてなしなどに使える厳選オムレツレシピを5つあつめました。活躍の場も無限大♪是非ご覧になっていろいろなオムレツレシピを楽しんでくださいね♡

オムレツのレシピ①:アボカドとトマトのチーズオムレツ

材料(2人分)

アボカド 1個
卵 3個
ミニトマト 3個
とろけるチーズ 1枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
バター 20g

アボカドとトマトのチーズオムレツ

アボカドとトマト、チーズの相性は抜群♪とろーりチーズととろとろのアボカド、アボカドがたまらない1品です。是非お試しを♡

アボカドとトマトのチーズオムレツ

アボカドとトマトのチーズオムレツのレシピ①

アボカドは半分に切り、スプーンでくりぬいて器に入れて、フォークなどで細かく潰す。

アボカドとトマトのチーズオムレツのレシピ②

①にマヨネーズを入れて混ぜる。
トマトも入れて軽く混ぜる。
卵を割り溶いて、塩を入れる。

アボカドとトマトのチーズオムレツのレシピ③

フライパンにバター(10g)を入れて溶けて泡が出てきたら、溶いた卵を半分入れる。

アボカドとトマトのチーズオムレツのレシピ④

卵が焼けたら混ぜておいた具を入れて、とろけるチーズを半分手でちぎりながら乗せていき、包んで1つ目完成!

オムレツのレシピ②:明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツ

材料(作りやすい分量)

卵 4個
牛乳(なければ入れなくても) 大さじ2弱
塩・胡椒 少々
明太子 1腹(皮から出して30g)
マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1/2
とろけるスライスチーズ 2枚
バター 10g
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1/2

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツ

綺麗に仕上げるコツはキッチンペーパーを上からかぶせて形を整えること。柔らかオムレツの中から明太ソースとチーズがとろ~り♪熱々を頂きたいですね。

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ①

明太子は皮から中身をしごき出し、マヨネーズを混ぜる。ダマになるようだったら少量の水を加える。

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ②

卵に牛乳を入れて混ぜ、塩胡椒で味を整える(明太子、チーズに塩分があるので塩は気持ち程度で)

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ③

とろけるチーズは1枚を半分に折り、すぐに使えるように準備しておく。

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ④

フライパンにバターとオイルを中火で熱し、十分に熱くなったら2を一気に流し込み、菜ばしを手早く回転させ半熟状にする。

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ⑤

ドロッとした感じで底面が固まったら火を止め、チーズを1列に置き、その上に1の明太子を乗せる。

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ⑥

フライ返しかゴムべらで上下から包み込むようにまとめる。

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ⑦

ひっくり返し、再び火にかけ底面が固まったら完成!キッチンペーパーを上からかぶせて形を整えると綺麗に仕上がります。

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツのレシピ⑧

柔かいのでお皿に移す時に失敗しないように。スライドさせるのが難かしければペーパーの上から両手で掴んで素早く移しても^^

オムレツのレシピ③:ツナのオムレツ だしあんかけ

材料(2人分)

卵 4個
ツナ缶 小1缶(80g)
A 「ほんだし」 小さじ2
A 水 カップ1
B 片栗粉 小さじ2
B 水 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」 適量
削り節 適量
貝割れ菜 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々

ツナのオムレツ だしあんかけ

ツナの入ったオムレツにとろ~りあんがのったアレンジオムレツ。おうちにある材料で10分ほどでパパッとできるのがうれしいポイントです!

ツナのオムレツ だしあんかけのレシピ

ツナのオムレツ だしあんかけのレシピ①

ボウルに卵を溶きほぐし、油をきったツナ缶を加え、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。

ツナのオムレツ だしあんかけのレシピ②

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の卵液半量を流し入れ、箸で全体を大きく混ぜ、オムレツを作り、器に盛る。同様にもう1枚焼く。

ツナのオムレツ だしあんかけのレシピ③

フライパンにAを煮立て、Bの水溶き片栗粉を少しずつ加えながらかき混ぜる。

ツナのオムレツ だしあんかけのレシピ④

②のオムレツの上に、「ピュアセレクトマヨネーズ」、削り節各半量ずつをのせ、③のだし汁をはり、貝割れ菜を散らす。

オムレツのレシピ④:スパニッシュオムレツ

材料(4人分)

じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ベーコン(スライス) 2枚
卵 4個
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
デルモンテ・トマトケチャップ 適量

スパニッシュオムレツ

家族の多い夜ごはんやおもてなしにピッタリのオムレツ。直径16cmくらいのフライパンがおすすめです。いろいろなお野菜を入れて作ってくださいね♪

スパニッシュオムレツのレシピ

スパニッシュオムレツのレシピ①

じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

スパニッシュオムレツのレシピ②

卵はよく溶きほぐしておく。

スパニッシュオムレツのレシピ③

フライパンに油を熱し、じゃがいも、玉ねぎをよく炒める。ほとんど火が通ったら、ピーマン、ベーコンも加えて炒め、塩で調味する。

スパニッシュオムレツのレシピ④

溶き卵を加えて、ざっくりと混ぜながら半熟状に火を通し、蓋をして、ごく弱火でじっくりと火を通す。

スパニッシュオムレツのレシピ⑤

④に火が通ったら切り分けて皿に盛り、ケチャップをかけていただく。

オムレツのレシピ⑤:魚介たっぷりオムレツ

材料(2人分)

卵 4個
ホタテ 2~4個
アサリ(むき身) 12個
エビ 4尾
塩 適量
アンチョビ 3~4枚
グリーンアスパラ 2~3本
白ワイン 大さじ2
ニンニク(薄切り) 1片分
粗びきコショウ 少々
オリーブ油 大さじ3
<合わせソース>
ケチャップ 大さじ2
タバスコ(又はチリソース) 小さじ1

魚介たっぷりオムレツ

具だくさん魚介たっぷりでおもてなしにも間違いない1品。ひっくり返すときにどきどきですが、思い切ってひっくり返しましょう!

魚介たっぷりオムレツのレシピ

魚介たっぷりオムレツのレシピ①

帆立貝は、貝柱の側面にある黒い筋状の砂の筋を取る。ひもだけを引っ張って取り、塩水で洗ってぬめりを取り、食べやすい長さに切る。貝柱はサッと塩水で洗い、厚みを半分に削ぎ切りにし、更に半月に切る。

魚介たっぷりオムレツのレシピ②

エビは殻をむき厚みを半分に削ぎ切りにし背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。アサリのむき身は塩水で洗い、水気をきる。グリーンアスパラはピーラー等で袴と皮の堅い所を取り、食べやすい大きさの斜め切りにする。

魚介たっぷりオムレツのレシピ③

テフロン加工のフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて強火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば魚介類、アンチョビ、グリーンアスパラを加え、炒めあわせる。

魚介たっぷりオムレツのレシピ④

ワインを加え、煮立てば粗引き黒コショウを加え、溶き卵を一気に流し入れる。

魚介たっぷりオムレツのレシピ⑤

菜ばしで円を描くようにグルグル混ぜ合わせ、半熟状になれば弱火にする。

魚介たっぷりオムレツのレシピ⑥

フライパン側の卵に薄く焼き色が付けばひっくり返し、強火でサッと焼いて器に移す。そのまま熱々をいただいても美味しいのですが、好みで<合わせソース>をかけても。

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