いんげんの茹で時間♪美味しく茹でたいんげんを使ったレシピです!
2016/05/08
niko_pa
万能ねぎといえばほとんどのレシピで使われているまさに「万能」な食材。大好きという方も多い人気の食材です。そんな万能ねぎを使ってネギ尽くしの夕食を作ってみてはいかが?身体にもお口にも「おいしい」万能ねぎを使ったレシピを5つ集めてみました!
材料(2人分)
細ネギ2袋
ツナ(缶:小)1缶
ゴマ油大さじ2
ナンプラー大さじ1/2
白ゴマ大さじ1/2
万能ネギのサラダのレシピ①
万能ねぎを3cmの長さに切る
万能ネギのサラダのレシピ②
フライパンでごま油を煙が立つまで熱する。
万能ネギのサラダのレシピ③
耐熱ボウルに切った万能ねぎを入れ、熱したごま油を全体にかけて混ぜ合わせ、ツナ缶をオイルごと、ナンプラー、白ごまを加えて混ぜ合わせて完成!
材料(4-5人分)
卵2個
ベーコン3枚
万能ネギ5本
低カロリーマヨネーズ小さじ1
塩とコショウ各少々
サラダ油小さじ2
実はレシピのメイン食材の「万能ねぎ」というのは植物としての名前ではなく商品名です。「万能ねぎ」という名称は福岡にある「JA筑前あさくら」が商品登録しブランド化しました。なので、「JA筑前あさくら」が認めない限り、勝手に「万能ねぎ」を名乗ってはいけません。
レシピメイン食材の「万能ねぎ」がブランド名なら、植物の品種としてはなんと呼ばれるのでしょうか?品種としては「九条細」とよばれていて、京料理のレシピに欠かせない九条ネギがその同じ品種に属するそうです。俗には「葉ネギ」とか「青ネギ」とか呼ばれてますね。
①卵を割り、ベーコン、万能ねぎ、マヨネーズ、塩コショウを入れてかき混ぜる。
②中火で卵を箸でまとめながら炒め、全体が半熟になって焼けてきたらひっくり返して両面焼く。
③焼きあがったら切り分けて、盛り付けて完成!
材料(一人分)
■A
オリーブオイル 30cc
煮干し(小魚) 5g
タカのつめ 1/2本
水 100cc
だししょうゆ(白だし) 15cc
パスタ 100g
万能ねぎ 適宜 小口切りにする。
レシピメイン食材の万能ねぎの気になる栄養素ですが、レシピにも「万能」ですが効能も「万能」と言われています。ボケ防止・風邪予防・美肌効果・食欲不振・糖尿病防止はたまたガン予防までその効果は「万能ねぎ」の名にふさわしい「万能」ぶりです。どんなレシピにも合いますし積極的に使いたいですね。
①Aをオリーブオイルで炒め、煮干しを焦がさないようにしながら、じっくり炒める。
②火を止めて、レシピの水を加える。
③火をつけて、だししょうゆを入れて合わせる
④パスタを茹で、ゆであがったらソースのフライパンに入れて合わせる。
⑤盛り付けて刻んだ万能ねぎをたっぷり乗せて完成!
材料(2人分)
長ネギ1本
万能ねぎ4本
豚ひき肉200g
生しいたけ2個
卵1個
水500cc
パン粉10g
レモン汁適量
塩・コショウ少々
ゴマ油 適量
ナンプラー 大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ1
こがしネギの中華風スープのレシピ①
長ネギを一口大、万能ねぎを小口切り、シイタケを石づきを取りみじん切りに。
こがしネギの中華風スープのレシピ②
ごま油で長ネギを焼き色がつくまで弱火で炒める。
こがしネギの中華風スープのレシピ③
ひき肉にシイタケ、パン粉、卵、塩コショウを加える。
こがしネギの中華風スープのレシピ④
具材がしっかり混ざり合うように捏ねる。
こがしネギの中華風スープのレシピ⑤
ネギを炒めた鍋に水、鶏ガラスープを入れて沸騰してから弱火で2分ほど煮込み、その後ひき肉を団子にしながら入れていく。その後アクを取りながら5分くらい煮込む
こがしネギの中華風スープのレシピ⑥
塩コショウとナンプラーで味を整え、万能ねぎを入れて2-3分煮込む。器に取り分けてごま油をレモン汁を少々かけて完成!
材料(1人分)
レンコン
万能ネギ
ごま油
醤油
いろんなレシピで大活躍の「万能ねぎ」ですが、毎回小口切りにするのが面倒で、大量に切って冷凍保存される方が多いと思います。でも解凍したとき万能ねぎがベチャベチャになって使いにくくなることもしばしば。キッチンペーパーを敷いて密封して一日野菜室で保管した後、新しいペーパーに変えて冷凍するとサラサラのまま保存できるそうです。活用していろんなレシピで万能ねぎをつかいましょう。ちなみに栄養面から言うと冷凍すると少し落ちるそうです。
①レンコンを薄くスライスして水にさらす。万能ねぎを3-4cmの長さで切っておく。
②フライパンを熱し、ごま油で水気を切ったレンコンを炒め、焼き色がついたところで万能ねぎを加えてさっと炒める。仕上げに醤油を回しかけたら完成!
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