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高級食材「鱧(ハモ)」を手軽に楽しもう!鱧のおすすめレシピ5選!

見た目はちょっとグロテスク、でも味はすこぶる上品でかつ深い。そんな鱧(ハモ)ですが、なかなか家庭のレシピに取り入れるには敷居が高いイメージがあります。でも料亭でしか味わえないような鱧レシピを家庭で楽しめるレシピが沢山!そんなレシピの中から5つご紹介!

高級食材鱧(ハモ)を手軽に楽しもう!鱧を使ったレシピ①鱧と帆立、オクラ、粒マスタードの冷製パスタ

材料(1人分)

スパゲッティーニ100g
鱧3切れ
帆立3個
アンチョビフィレ2切れ
ミディトマト2個
オクラ3本
タスマニア産粒マスタードスプーン1杯
EXオリーブオイルスプーン3杯
白ワインビネガースプーン1杯
バルサミコスプーン1杯
レモンジューススプーン1杯
塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒少々

鱧(ハモ)レシピが家庭にあまり浸透していないように思える理由の一つに素人には難しい「骨切り」が必要になるからではないでしょうか?専用の包丁を使いますし、力を入れすぎると細切れになってしまいます。でも最近はスーパーなどでも「骨切り済み」の鱧を見かけるようになりましたね。レシピの難易度がぐっと下がりますね。

鱧と帆立、オクラ、粒マスタードの冷製パスタのレシピ

①オクラを塩ゆでにし、氷水でシメた後縦半分に切る。ホタテを十字に切り、鱧を食べやすい大きさに。トマトは8等分です。アンチョビも刻んでおきます。
②ボウルにホタテ、アンチョビ、トマトを入れて塩で和えておきます。白ワインビネガー、レモンジュース、バルサミコ、オリーブオイル、マスタードを加えて混ぜ合わせます。出来上がったら冷蔵庫で冷やします。
③パスタを1%の粗塩を加えたたっぷりのお湯で表示時間より一分長めにゆで、ゆであがったら冷水で冷やしてシメ、その後丁寧に水分を切ります。
④②のボウルにパスタを入れてソースとからめ、塩とオリーブオイルで味を整え、オクラと鱧を合わせます。
⑤盛り付けて、黒コショウを振って完成!

高級食材鱧を手軽に楽しもう!鱧(ハモ)を使ったレシピ②鱧のフライ〜ふっくらサクッと最高の味〜

材料(2人分)

鱧1匹
酒大さじ1
胡椒少々
小麦粉大さじ3
a卵1個
a水小さじ2
パン粉カップ1〜2

鱧のフライ〜ふっくらサクッと最高の味〜のレシピ

鱧のフライ〜ふっくらサクッと最高の味〜のレシピ①

鱧に酒を振りかけて塩コショウし、5分くらい寝かせ、浮き出てきた水分をキッチンペーパーで拭いて4cm幅くらいで切る。

鱧のフライ〜ふっくらサクッと最高の味〜のレシピ②

鱧に小麦粉をまぶす。つけすぎないように注意する。

鱧のフライ〜ふっくらサクッと最高の味〜のレシピ③

aの卵と水を混ぜ、卵液にくぐらせパン粉をつける。170℃でさっくり揚げて完成!

高級食材鱧を手軽に楽しもう!鱧(ハモ)を使ったレシピ③簡単タイ料理!海老と鱧のたっぷりタイ風ガーリック炒め

材料(4人分)

海老(中) 10尾
はも(骨切りずみのもの) 半身
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 3片
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
ブラックペッパー 少々
GABAN 香菜 小さじ1
GABAN レモングラス 10本
生パクチー 1/2束

レシピメイン食材の鱧(ハモ)ですが、その栄養価は高く、特に良質なたんぱく質が豊富に含まれており、免疫機能疲労回復効果があるそうです。どのレシピでも骨も一緒に食べることになるので、カルシウムも豊富に摂取できます。これまたどのレシピでもそうですが、皮も一緒に食べますが、皮には良質なコラーゲンがたっぷり含まれており、肌老化防止効果が期待できる、実に「おいしい」食材です。

簡単タイ料理!海老と鱧のたっぷりタイ風ガーリック炒めのレシピ

①エビの殻をむき背ワタを取り、鱧は食べやすい大きさに切る。にんにくをみじん切りにして、パクチーをざく切りにする。
②オリーブオイルでニンニクを弱火で炒め、香り出しし、エビ、鱧、レモングラスを入れて中火で炒める。
③塩と砂糖を加えて炒め、醤油、香菜、ブラックペッパーで味を整え、風味付けする。
④盛り付けてパクチーを添えて完成!パクチーが苦手な方はレタスでも可。

高級食材鱧を手軽に楽しもう!鱧を使ったレシピ④鱧と苦瓜の黒豆ソース

材料(4人分)

鱧 400g
ゴーヤ(中) 1本 4cmぐらいの拍子切り。
竹の子(小) 1本 4cmぐらいの拍子切り。
赤ピーマン 1個 4cmぐらいの拍子切り。
生姜(小) 1/2 3mmぐらいの4切り。
にんにく 2個 みじん切り。
陳皮 少々
豆豉醤(トウチジャン) 大さじ2
紹興酒 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
鶏ガラスープ 200cc
金針葉 10個
ナツメ 6個
■【調味料】
旨味調味料 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
■鱧の下味
調味料 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
胡麻油 小さじ1
片栗粉 大さじ2

このレシピではフードプロセッサーを使用しますので、骨切りしていない鱧(ハモ)でも怖くありません。このレシピで作った鱧ダンゴは他のレシピにも使える応用のきく「美味しい」レシピです。

鱧と苦瓜の黒豆ソースのレシピ

①鱧は適当に細かく切って、フードプロセッサーで骨まで砕く。
②鱧を下味の材料で味付けし、よく練り、一口大に丸めて小麦粉をまぶし揚げる。生姜も揚げる。
③金針葉とナツメを鶏ガラスープに入れて煮込む。別の鍋に油・紹興酒・にんにく・陳皮・豆鼓醤を入れて炒め、先ほどの鶏ガラスープを加える。
④調味料の材料を弱火で3分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、揚げ油大さじ2杯を入れて火を止める。

高級食材鱧を手軽に楽しもう!鱧(ハモ)を使ったレシピ⑤鱧の生麩巻き天ぷら

材料(2人分)

鱧(骨きり開き)1尾
生麩小1/2本
カレー粉小さじ1/2
カボチャ4切れ
シイタケ(生)2個
グリーンアスパラ2本
大葉2枚
<衣>
小麦粉1カップ
片栗粉大さじ2
卵1個
冷水180~200ml
揚げ油適量
<天つゆ>
だし汁100ml
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1.5
<薬味>
大根(おろし)1/2カップ
ショウガ(おろし)1/3片分

鱧の生麩巻き天ぷらのレシピ

鱧の生麩巻き天ぷらのレシピ①

鱧を水洗いし、しっかり水気をふき取り、半分にカット。生麩を鱧と同じ幅で切って芯にする。
鱧の皮にカレー粉を振り、生麩を芯にして巻いていき、楊枝でとめる。
シイタケは軸を切り落とし、アスパラは根元を切り落としてピーラーでハカマと皮をむき半分に切る。大葉は水洗いし水気を切っておく。

鱧の生麩巻き天ぷらのレシピ②

「天つゆ」の材料を合わせて一煮立させ、大根おろしをザルに入れて汁気を軽く切っておく。「衣」の材料の卵と冷水を混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。

鱧の生麩巻き天ぷらのレシピ③

カボチャ、シイタケ、アスパラ、巻鱧に小麦粉からめて、衣をつけて160℃で揚げる。大葉は葉裏に衣をつけて揚げる。巻鱧を切り分け、野菜を盛り付け、天つゆに薬味を入れて添えて完成!

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