松茸のお吸い物でアレンジ料理!香りも良く美味しいレシピをご紹介
2016/02/24
みゆきち28
冬に食べたくなるもつ煮!ご飯のおかずだけでなくお酒にも合う!お店で食べるともつがトロけるぐらい柔らかくて美味しいんですよね。お店と同じくらい美味しいもつ煮がお家で作れるんです!おすすめのレシピを紹介するので是非レシピを参考に作ってみてください。
材料 (4~5人分)
白モツ400~600g
大根(イチョウ切り)1/5本分
人参(イチョウ切り)1/3本分
ゴボウ(笹がき)1/3本分
玉ねぎ(くし切り)1/2個分
長ネギ(みじん切り)1/2本分
長ネギ(輪切り)1/2本分
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1片分
つきこんにゃく(板こんにゃくを細長く切ってもよい)1袋
●みりん 大さじ2
●酒大さじ1
●しょう油 大さじ2
●味噌(合わせみそ)100~150g
■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪
●かつおだし 小さじ1
水1200cc
サラダ油(又はゴマ油) 大さじ1
お湯を沸かしモツを入れ5分程度沸騰させて、湯切りする。を2~3回繰り返す。モツを水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
★重要point★鍋に油(又はゴマ油)を入れ、みじん切りの長ネギ・にんにく・生姜を焦がさない様にジックリ炒める。
次に玉ねぎ、ゴボウ、大根、人参、コンニャク、モツの順に炒める。水を入れて中弱火で煮込む。(約30分)
水の量が2/3まで煮込んだら●を入れて、最初の半分になるまでさらに煮込む。(約40分)味見して味噌・しょう油で調味
器に盛り、輪切りにした長ネギを盛って完成。★お好みで七味唐辛子・擦りゴマ・をどうぞ。
ニラ・豆腐を入れてモツ鍋にも(●ゝω・)b
Point★ 時間がある時は、工程3と4の間で一度休ませて、粗熱を取ってから再び煮込むと更に柔らかくなります。
ちなみに…私は食べる直前まで保温鍋に入れておきます。とろとろ~に仕上がります♡
材料(4人分)
もつ(豚・ボイル済みのもの)350g
塩適量
A{ 大根:1/3本、ごぼう:1本、にんじん:1本、こんにゃく:1枚、ねぎ:1本 }
B{ 玉ねぎ:1個、長ねぎ(青い部分):3本分、にんにく:2片、しょうが:2片 }
C{ 日本酒:200ml、味噌:大さじ5、しょうゆ:大さじ3、きび砂糖:大さじ1、みりん:大さじ2 }
長ねぎ薄切り・七味各適量
もつは内側の白い脂肪を取り除く。
もつの下ゆでをする。熱湯にもつを入れて15分ほどゆでてざるにあげる。新たに湯を沸かし、同様の下ゆでを2~3回ほど繰り返す。最後に流水の下でよく洗い水気を切る。
大根とにんじんは5mm幅のいちょう切り、ねぎは1cm幅の小口切り、ごぼうは3~4mm幅の斜め薄切りにしてから水にさらす。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎり、下ゆでしておく。
{B}の材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
鍋に【2】のもつ、【3】の野菜、【4】のペースト、{C}の調味料、ひたひたの水を入れて火にかけ、1時間以上好みの状態になるまで煮る。
出来上がったら器に盛り、お好みで長ねぎの薄切りをのせ、七味をふっていただく。
材 料(2人分)
ボイル豚ホルモン200gぐらい
こんにゃく半分
大根7~8センチくらい
玉ねぎ4分の1~半分
赤味噌大さじ2半
三温糖大さじ2半
醤油大さじ1弱
水1カップくらい
こんにゃくを小さく薄切りにします。鍋にお湯を沸かし、こんにゃくとボイルホルモンをさっと湯がきボウルに溜めたみずのなかで洗います~!!ザルにあげ流水でさっと洗い水切りしておきます。
大根をいちょう切りにして、たまねぎは薄く切り鍋にいれます。ボイルホルモンとこんにゃくも鍋にいれます。
ボウルに、赤味噌→三温糖→醤油→水をいれある程度混ざったら鍋に入れちゃいます!蓋してグツグツ沸騰するまで加熱します。
しっかり沸騰したら、弱火にして10~15分煮込みます。そこで一旦火を消しちゃいましょう!蓋は外さないで10分放置します。
ここで蓋を外し、10分くらいかけて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めていきます。焦げないように気をつけてねッ(^^)/出来上がり~☆
材料(2~3人分)
豚白モツ(ゆでたもの)…300g
煮汁
・長ねぎの青い部分…1本分
・にんにく…1片
・しょうがの薄切り…1かけ分
・酒…大さじ3
・水…5カップ
ごぼう…1/2本
にんじん…1/2本
こんにゃく…1/2枚
長ねぎの小口切り…1/3本分
合わせ調味料
・みそ…大さじ3
・黒砂糖(または砂糖)、しょうゆ…各大さじ1
・塩
モツは、塩少々を入れたたっぷりの熱湯で5~6分ゆで、湯をきって水で洗う。
煮汁のねぎの青い部分はぶつ切りに、にんにくはたたいてつぶし、ほかの材料とともに鍋に入れ、モツを加えて火にかける。煮立ったらアクを除いて弱火にし、約1時間煮る。
ごぼうは1~1.5cm厚さの輪切りにする。にんじんは1~1.5cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは1.5cm角に切り、熱湯でさっとゆでる。
2の鍋に3と、足りなければかぶるくらいの水を加え、野菜がやわらかくなるまで約30分煮る。合わせ調味料の半量を加えて15分、残りを加えてさらに10分煮る。
器に盛ってねぎをのせる。好みで七味とうがらしをふって。
材料(4人分)
豚白もつ 300g
しょうが 3かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
にんにく 2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
赤唐辛子 1本
酒 1/2カップ
水 10カップ
だいこん 200g (1本=1000g 10cm=300g)
にんじん 1/2本 (1本=150g)
板こんにゃく 1枚 (1枚=250g)
ねぎ 1本 (1本=60g 10cm=25g)
しょうゆ 大さじ1
信州みそ 大さじ4
赤みそ(八丁味噌) 大さじ4
もつはたっぷりの熱湯で1-2分ゆでてザルにあげて冷水でよく洗い、大きければ食べやすく切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を除く。
鍋に(1)・酒・水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら1-1.5時間ほど煮る。
大根・にんじんは2cm角に切る。こんにゃくも2cm角に切り、下ゆでする。長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
もつがやわらかくなったら、大根・にんじん・こんにゃくを加え、さらに15分ほど煮る。しょうゆ・みその半量を加えてさらに20分煮る。
残りのみそ・ねぎを加えて15分ほど煮る。お好みで七味唐辛子をふる。
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