おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
親子丼は味がご飯にも染みこみとても美味しいんですよね!でも卵がちゃんと固まらない!ふわっとならない!なんてことはありませんか?今回は親子丼の人気レシピを紹介したいと思います。是非人気レシピを参考にふわっと美味しい親子丼を作って下さい!
材料 (1人分
鶏肉(もも肉)1/2枚
卵2個
玉ねぎ1/4個
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水80cc
●ほんだし小さじ1/3
鍋に●の調味料と玉ねぎを入れて♪
強めの中火で2分煮る♪
一口大に切った鶏肉も加えて♪
中火で更に2~3分煮て鶏肉に火を通す♪
溶き卵の2/3を加えて♪
蓋をして弱火で2分♪
残りの溶き卵も加えて蓋をして強めの中火で10秒煮る♪
器に盛って出来上がり♪
●卵はあまりまぜすぎない♪
●溶き卵を入れる前に、煮汁を味見!
お好みの味に調整しておく♪
材料(2人分)
鶏もも肉 100g
玉ねぎ・小 1/2個
みつば 適量
卵 2個
水 カップ3/4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
A 砂糖 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
ご飯 400g
鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。
)小さめのフライパンに水、「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
半量ずつご飯にかけ、(1)のみつばを散らす。
材 料(4人分)
鶏モモ肉120g
御飯4杯分
卵4個
みつば4本
玉葱1個
だし250ml
みりん大4
しょうゆ大2
塩小1/2
鶏肉は脂肪と皮を切り取って 一口大のそぎ切り。たまねぎは芯を取って薄切り。みつ葉は3cm長さ。卵は軽く溶きほぐす。どんぶりに御飯を平によそる。
鍋にみりんを入れて煮きり、 しょうゆ・塩・だし汁を加えて、煮立てて 玉葱と鶏肉を順に 加えて 柔らかくなるまで煮る。(中火)
丼鍋か浅鍋に②を一人前取り分けて弱火にかけ 煮立ったら溶き卵を箸を伝わらせながら全面に 流し入れる。
みつばを散らして-半熟状になったら火をとめる(ふた)。 丼に滑り込ませるようにのせる。
たまねぎと鶏肉を煮るところで味が決まります。柔らかくなっていますか?
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(200g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
玉ねぎ 1個
卵 6個
三つ葉 30g
だし汁 3/4カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん、酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
ごはん(温かいもの) 600g
鶏肉は小さめの一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆをふりかけておく。
玉ねぎは縦4つ割りにし、横に3mm幅に切る。三つ葉は1.5cm長さに切る。
フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて中火にかけ、鶏肉を並べ入れる。肉の色が変わったら裏返し、玉ねぎを加えて透き通るまで煮る。
卵をざっと溶きほぐして(3)にまわし入れ、ふたをしてひと煮し、火を止めて蒸らす。半熟状になったら三つ葉を散らす。
丼にごはんを盛り、(4)をのせる。
・鶏肉は皮目を下にして切るとよい、または親子丼用の小間切れを買ってもよい。
・肉に下味をつけておくと、しっとりやわらかく仕上がります。
・卵は混ぜすぎないで、ざっくりでOK(フルフルに仕上がらない)。
・このだし汁と調味料の割合を覚えておくと、いつでも作れます。
材料4人分
焼き鳥(たれ味) 6本
たまねぎ 1/2コ (1コ=150g)
みつば 1わ (1わ=50g)
水 1カップ
卵 6コ (1コ=50g)
ご飯 800g (茶碗1杯=130g)
刻みのり 適量
焼き鳥は串からはずす。たまねぎは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
フライパンに水を煮立て、沸騰したらたまねぎ、焼き鳥をたれごと入れて、中火で2~3分煮込む。
みつばの茎を加え、溶き卵を回し入れてフタをし、卵が半熟状になるまで煮る。
器にご飯を盛って刻みのりを広げ、(3)をのせてみつばの葉を飾る。
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