2016/04/24
nium
2016/02/10 更新
強力粉を使ったレシピってパンのイメージが強いですよね?パンも、もちろん多くて美味しいのですが実は他にも幅広くいろいろなものが作れちゃうのです♪今回はそんな万能な強力粉を使ったレシピをいろいろご紹介!美味しくてみんなに教えたくなりますよ☆
強力粉は今の時代業務用センターだけにならずにスーパーでもよく見かけたりしますよね?
今では何処に行っても手に入る小麦粉なのですが、強力粉の特徴ってご存じですか?
主に小麦粉は大きく3種類に別れており、薄力粉、中力粉、強力粉に別れます。
この3つの主な違いは軟質小麦か硬質小麦かです。
薄力粉は軟質小麦を使われていて粒の粒子が細かく手にしっとりとなじみ手触りがいいです。
グルテン量が少ないのでどちらかとふんわりしたものが出来やすく、ケーキやお好み焼き粉などに使われたりします。
一方強力粉は硬質小麦を使われていて粒の粒子が粗く、手になじみにくいの特徴です。グルテン量が多いのでどちらかというとしっかりとした食感のあるものが出来やすく、パンやピザなどに使われたりします。
中力粉はもちろん名前の通り中間ぐらいで水を入れると伸びやすいのが特徴的でコシが強く、うどんを作ったりするときに使われますよね。
ここで途中に出てきた「グルテン」なんですが「グルテン」とは分かりやすく言うと【膜】です。
小麦粉に水を入れて捏ねることによってグルテン(膜)が形成されます。この膜が無数にあることによってこの中にイーストを入れるとイーストが発生する炭酸ガスを膜が包み込むのでモチモチっとした粘り気や弾力のある食感になるのです。
実はお菓子屋さんでもよく強力粉が使われてたりするし、パン屋さんでも薄力粉をよく使われてたりします。というのが、このふたつをブレンドすることによってお店の特徴を出して他のお店と違いを作るためなのです!
といっても強力粉だけでもいろいろなブランド品があるのでブレンドなどしたらほぼ無限大に種類ができますよね!
今回はそんな強力粉を使ったレシピをご紹介しますのでぜひ作ってみてください。
慣れてきたら薄力粉や強力粉をブレンドして自分のオリジナル小麦粉を試してみるのも面白いですよ♪
材料 (30枚分)
強力粉340g
塩小さじ1
重曹小さじ1
無塩バター227g
白砂糖 57g
三温糖 227g
全卵1個
卵黄1個
牛乳30ml
バニラエッセンス小さじ1.5
インスタントコーヒー小さじ3
チョコチップ150g
くるみ100g
強力粉を使った美味しいレシピ☆アメリカンチョコチップクッキー♪①
バターは常温で柔らかくしておく。時間がなければ、レンジで600W50秒くらい。液状にしないようにきをつけてください。
強力粉を使った美味しいレシピ☆アメリカンチョコチップクッキー♪②
1のバターをボールに入れてハンドミキサー高速回転2分ほどかけてから、白砂糖三温糖を入れて白くクリーム状になるまで混ぜる。
強力粉を使った美味しいレシピ☆アメリカンチョコチップクッキー③
2に卵、卵黄、牛乳、バニラエッセンスを入れて低速に切り替えさらに30秒くらい混ぜる。
強力粉を使った美味しいレシピ☆アメリカンチョコチップクッキー♪④
強力粉、塩、重曹をふるい入れてゆっくり混ぜて、最後チョコチップ、くるみ、インスタントコーヒー充分混ぜる。
強力粉を使った美味しいレシピ☆アメリカンチョコチップクッキー♪⑤
4の生地を冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やした後、アイスクリームスクープでまるく取り出して天板に間隔4センチくらいで並ぶ。
強力粉を使った美味しいレシピ☆アメリカンチョコチップクッキー♪⑥
190度予熱したオープンで12~15分焼きます。焼き上がりクッキーが柔らかいので、固くなるまでしばらくまで待ちます。
材料 (パウンド型2個分)
全粒粉180g
強力粉(はるゆたか)120g
ドライイースト6g
砂糖20g
ショートニング15g
水(ぬるま湯)210㎖
塩5g
クルミ(細かくしておく)30g
ドライいちじく(細かくはさみで切って置く)4個
レーズン20g
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン①
ボールに全粒粉、強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン②
ボールの中の物を混ぜる
(ムラを防ぐ為)
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン③
ぬるま湯を入れて混ぜる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン④
生地がまとまってきたら手で混ぜていく
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑤
板の上でこねる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑥
生地を叩く(10回)
以下ループ!
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑦
生地の表面に空気が出て来たらok
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑧
生地がこねるあがったらボールの中で生地を広げて
ショートニングを入れて混ぜこねる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑨
ショートニングが混ざったらボールの中で生地を広げて生地の真ん中にクルミ、いちじく、レーズンを置く
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑩
クルミ、いちじく、レーズンを包むように生地を閉じて混ぜる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑪
全体に混ざったら生地をまとめて綴じ目を下にする
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑫
一次発酵
ラップをして40分発酵させる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑬
分割
生地を2分割(二つに分けて)にする。
生地を丸く整えて綴じ目を下にする
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑭
ベンチタイム
濡れ布巾をかけて生地を20分休ませる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑮
成形
綴じ目を上にして手で空気を抜きながら四角く伸ばす
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑯
四角く伸ばした生地を下から丸める
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑰
丸めた生地の下を閉じてショートニングを塗った型に入れる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑱
最終発酵
濡れ布巾をかけて20分発酵をさせる
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑲
最終発酵後
焼成
オーブンを180度に予熱をしておく
180度15分焼く
強力粉を使った美味しいレシピ☆クルミいちじくのふんわりパン⑳
焼き上がったら型から外す
材料 (6枚~8枚分)
強力粉200g~300g
卵1個(お好みで2個でも〇)
砂糖カレースプーン山盛り2杯
ベーキングパウダー10g
牛乳適量
バニラエッセンス2~4滴
■ ★トッピング★
マーガリン適量
メイプルシロップ適量
生クリーム適量
強力粉を使った美味しいレシピ☆ふんわりパンケーキ①
強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れ混ぜる。今回は、強力粉の残りが230gくらいだったので全部使用!
強力粉を使った美味しいレシピ☆ふんわりパンケーキ②
1に卵を割り入れ、スプーンで混ぜる。(今回は1個)牛乳をパックのまま、少しずつ入れ混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
強力粉を使った美味しいレシピ☆ふんわりパンケーキ③
だいたい、スプーンですくって落とすとトロリと落ちるくらいにする!⬅普通のホットケーキと同じくらいの生地の感じでOKです!
強力粉を使った美味しいレシピ☆ふんわりパンケーキ④
フライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れ、強火で温める。
強力粉を使った美味しいレシピ☆ふんわりパンケーキ⑤
フライパンが温まったら、弱めの中火で3をスプーンですくって入れる。だいたい2杯~3杯くらい入れる。
強力粉を使った美味しいレシピ☆ふんわりパンケーキ⑥
生地の表面にプツプツがいっぱい浮き出てきたらフライ返しで裏返す。裏面も焼けたら皿に盛る。だいたい、2~3分くらいです
強力粉を使った美味しいレシピ☆ふんわりパンケーキ⑦
お好みで生クリームやバター、メイプルシロップをかけて完成!
材料 (4人分くらい)
強力粉100g
サラダ油 40g
水20g
砂糖5g
塩4g
人参20g
強力粉を使った美味しいレシピ☆人参ポッキー①
人参はミキサーにかけて強力粉以外の材料を全ていれよく混ぜる。オーブンを180度にする。
強力粉を使った美味しいレシピ☆人参ポッキー②
強力粉を入れ混ぜる。
強力粉を使った美味しいレシピ☆人参ポッキー③
このような感じになります!
強力粉を使った美味しいレシピ☆人参ポッキー④
生地をなるべく薄くのばし黒こしょうをふる。
強力粉を使った美味しいレシピ☆人参ポッキー⑤
180度のオーブンで25分から30分焼く。※こんがりなるまで焼いてください。
強力粉を使った美味しいレシピ☆人参ポッキー⑥
焼けたら熱いうちに切り分け冷ます。
強力粉を使った美味しいレシピ☆人参ポッキー⑦
完成です!
今回は以上です!
ちょっとパンのところが長くなってしまいましたがぜひみなさんも作ってみてください!
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