北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
焼きそばは手軽に作れるのでランチやお弁当にぴったり。でも、いつも同じ作り方で飽きちゃうこともありますよね。今回は焼きそばの定番レシピやアレンジした作り方をまとめました。焼きそばを食べたくなったら参考にしてみてくださいね。
材料(2人分)
豚こま肉100g程度
焼きそば麺2袋
キャベツ適量
残り野菜適量
油 少々
塩コショウ少々
ソース 適量
ソース焼きそばの作り方
定番のソース焼きそばの作り方です。家にある野菜で食べたいときにすぐ作れるお手軽さ!
作り方①
豚こま肉を小さめに切る。
作り方②
野菜を食べやすく切る。
作り方③
熱したフライパンに油を入れて、豚肉をいれる。塩コショウで下味をつける。
作り方④
火の通りが悪い野菜から炒め、火が通ったらキャベツを入れる。
作り方⑤
焼きそば麺を入れてソースで味付けする。全体に絡んだら完成。
材料(2人分)
サーモン(皮なし)100g
焼きそば2袋
厚揚げ1/2丁
もやし1/2袋
にら1/2束
香菜1/3束
アーモンド15粒
塩ひとつまみ
サラダ油 適量
■ たれ
ナンプラー 大さじ1と1/2
レモン汁大さじ2
砂糖大さじ1/2
作り方①サーモンは一口大に切り、軽く塩をふっておく。
作り方②厚揚げは2cm角、にらは5cmに、香菜は2cmに切る。アーモンドは粗く刻む。
作り方③フライパンにサラダ油を熱し、サーモンと油揚げを焼く。
作り方④サーモンにほぼ火が通ったら焼きそばともやしを入れてざっと炒め、もやしがしんなりしたらにらとたれを加え全体を炒めあわせる。
作り方⑤最後にアーモンドを加えて全体を混ぜ、皿に盛って香菜を散らして完成。
材料(1人分)
マルちゃん焼そば(塩)1食分
ほうれん草2株
ベーコン1~2枚
オリーブオイル 小さじ1/2
牛乳120ml
ガーリックパウダー3~4振り
粉チーズ大さじ1
粗引き黒胡椒適量
クリーム焼きそばの作り方
クリームパスタのように食べ応えのある焼きそばの作り方です。
作り方①
ほうれん草は沸騰した湯で茹で、食べ易い大きさに切る。ベーコンも食べ易い大きさに切る。※焼きそば麺は、個包装のままレンジで30~40秒温めておくとほぐれ易い。
作り方②
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
作り方③
焼きそば麺を加え、牛乳を入れる。麺がほぐれたra粉末ソースを2/3袋ほど加え(お好みで調整)、ガーリックパウダーも加えて炒める。
作り方④
ほうれん草と粉チーズを加えて混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒を振って出来上がり。
材料(4人分)
もやし1袋
サラダ油 大さじ3
豚小間切れ肉300g
塩・こしょう各少々
CO・OP 焼そば4玉
キムチ200g
しょうゆ 大さじ2
キムチ焼きそばの作り方
ピリっと辛いキムチ焼きそばの作り方です。主食にしても、ビールに合わせても!
作り方①もやしは洗って水気を切る。
作り方②フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、塩こしょうをふる。
作り方③CO・OP 焼そばと、水大さじ4(分量外)を加え、ほぐしながら炒める。
作り方④キムチともやしを加えて炒め、さらにしょうゆを加えて炒める。
作り方⑤塩、こしょうで味をととのえたら完成。
材料(1人分)
マルちゃん焼そば たらこ味1袋
ツナ缶(ノンオイル)1缶(70g)
玉ねぎ小さめ1/4個
☆オリーブオイル 小さじ2
☆レモン汁小さじ1
☆バジルの葉2~3枚
☆ミニトマト2個
☆ベビーリーフ適量
作り方①
玉ねぎは薄くスライスして水にさらしたらペーパーで良く水けをとる。トマトは4つに切っておく。
作り方②
ボウルで玉ねぎ・トマト・汁けを切ったツナと☆を合わせておく。(バジルの葉はちぎる)
作り方③
オリーブオイル小さじ1(分量外)で麺をかるくほぐし炒めたら表示通りに水と添付ソースを加えたらこ味の焼きそばを作る
作り方④
②のボウルに麺を加え和えたら器に盛り、ベビーリーフを飾れば出来上がり。
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