2016/04/24
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洋食・和食・中華の副菜、汁物、メインまで、さまざまなレシピに変身する木綿豆腐!ヘルシーですが、料理のボリュームアップにも役立つ木綿豆腐♪今回はそんな木綿豆腐を使った美味しいレシピを5つご紹介いたします☆ぜひ今晩のおかずの参考にどうぞ。
木綿豆腐(絹ごし豆腐で代用可)1丁
卵2~3個
かつおぶし2g
砂糖大さじ2
酒大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
青ねぎ(小口切り)適量
晩御飯のおかずにもう一品欲しい!という時にぜひ作ってほしいこのレシピ☆
レシピ① フライパンの底全体にかつおぶしを入れ、その上にお好みの大きさに切った木綿豆腐をのせる。
レシピ② 1の木綿豆腐の上に、砂糖・酒・めんつゆをふりかけてふたをしてから火をつけ、しばらく中火で煮る。
レシピ③ 木綿豆腐に味が染み込んできたら、木綿豆腐の上下をひっくり返して再びふたをして弱火で煮る。
レシピ④ 3のふたを開けて溶いた卵をまわしかけ、木綿豆腐が崩れないようにへらなどでそっと混ぜ、火を止める。
器に盛りつけ、青ネギを散らせば完成☆
豚バラ肉100g
塩少々
木綿豆腐1丁
しめじ 又は 椎茸1/2〜1パック
ネギの葉適量 (なくても良い)
○水100cc
○酒、砂糖、味醂、醤油各大さじ2
○だし 1パック
木綿豆腐と豚肉だけで立派なメインに!ご飯がすすむ一品です☆
レシピ① ○を火にかける。
豚肉に塩を振る。
レシピ② 切った材料を入れてグツグツしてきたら 弱火にし 15分煮込む。
(落とし蓋をして鍋の蓋は少しずらしてしめる)
味を染み込ませる為に半日放置。汁に浸かるようにする。
(落とし蓋に油こし紙を使用中)
レシピ③ 食べる前に 豆腐に煮汁をかけながら温める。
木綿豆腐1丁(350g位)
鶏ミンチ600g位
玉ねぎ1個
卵1個
*おろししょうが小さじ1と1/2
*酒大さじ2
*片栗粉大さじ2
*塩少々
*こしょう少々
■ たれ
しょうゆ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖大さじ4
みりん 大さじ1
水大さじ1/2
片栗粉小さじ1
お子さんに大人気の鶏つくね♪お弁当の一品にも役立つレシピです。
レシピ① たれの調味料を混ぜ合わせておく。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでしばらく置き、水分を切る。
レシピ② 2の木綿豆腐をボールに入れ、マッシャーや手でつぶす。
(※出来るだけ細かくなるように…。)
レシピ③ 3のボールに、鶏ミンチ・玉ねぎをみじん切りにしたもの・卵・*印の調味料を入れて手でよく混ぜる。
レシピ④ フライパンを熱してサラダ油を入れ、弱火にしてから4のたねをスプーンですくうか、手で楕円形にしてからフライパンに入れる。
レシピ⑤ 5のフライパンにふたをしてしばらく中火にして焼き、肉の色が変わって来たら、ひっくり返して再びふたをして焼く。
レシピ⑥ 6のふたを開け、フライパンに余分な油分や水分がたまっていたら、キッチンペーパーなどでふき取る。
レシピ⑦ 7に1のたれを混ぜながら入れて鶏つくねに絡め、とろみがついたら火を止める。
木綿豆腐2丁
片栗粉適量
サラダ油 適量
■ 油淋鶏のたれ(ID:2202727)
しょうゆ 大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
酢大さじ1
水大さじ1/2
白ねぎ10cm位
白ごま大さじ1
揚げないで作る油淋鶏風のレシピです!揚げないのでヘルシー☆
レシピ① [油淋鶏のたれ作り]
① 耐熱容器にしょうゆ・砂糖・酢・水を入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
レシピ② ② ①に、みじん切りにした白ねぎと白ごまを入れて混ぜる。
レシピ③ 木綿豆腐にキッチンペーパーを2枚ずつ巻いてしばらく置き、水分を出してから一口大に切る。
レシピ④ ※木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでざる付きの容器などに入れ、ふたをして冷蔵庫で半日位置いておくと、よく水分が出ます。
レシピ⑤ フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の木綿豆腐に片栗粉をまぶして入れて、ふたをして焼く
レシピ⑥ しばらく焼いたら、ふたをあけて木綿豆腐の上下をひっくり返し、今度はふたを開けたまま表面がカリッとするまで焼く。
レシピ⑦ 6の木綿豆腐を器に入れ、2のたれをお好みの量かける。
木綿豆腐約200g
乾燥ワカメ大さじ1強
ハム5枚
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁小さじ1〜
塩少々 ※ワカメの塩味も考えてごく少量からお願いします。
黒胡椒約3振り
木綿豆腐がなんとサラダに☆ヘルシーなのでダイエット中の方でも大丈夫♪
レシピ① ボールに水切りしていない木綿豆腐と乾燥ワカメを入れて、モミモミして混ぜます。
レシピ② 混ぜて5分程放置すると、木綿豆腐の水分を乾燥ワカメが吸ってプルプルになります。木綿豆腐の水切りにもなって一石二鳥です。
レシピ③ 短冊切りしたハムを混ぜ、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒で味付けして
サラダの出来上がりです。
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