2016/04/24
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寒い冬にはぴったり♪ホワイトシチューのレシピを紹介します。手の込んだものから簡単なレシピまで!じゃがいも、ニンジン、たまねぎなど野菜がたっぷりとれるホワイトシチュー。ブロッコリーや鮭を入れても美味しいですよね♪美味しいホワイトシチューで寒い冬を乗りきりましょう
材料(4人分)
鶏もも肉:400g
☆「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2
☆こしょう:少々
玉ねぎ:1/2個
にんじん(大):1本
じゃがいも:4個
小麦粉:適量
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
バター:大さじ2
★水:カップ1・1/2
★「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個
★ローリエ:1枚
〇バター:大さじ1
〇小麦粉:大さじ1
牛乳:カップ2
「瀬戸のほんじお」:小さじ2/3
こしょう:少々
パセリ・みじん切り:少々
鶏肉は3~4cm角に切り、☆で下味をつける。
玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。
にんじんは皮をむいて8mmの厚さの輪切りに、
じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。
①の鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、
いったん取り出す。
その鍋にバターを加えて、①の玉ねぎを炒めしんなりしたら
にんじん・じゃがいもを加えて炒める。
★を加え煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほど
じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、鶏肉を戻しいれる。
別のボウルに〇を入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。
③に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立って来たら火を弱めて、
バターを混ぜ合わせた〇をとき入れてとろみをつける。
仕上げはパセリを散らす。
材料(2人分)
塩・こしょう:適量
ヒレや胸肉など:150g
サラダ油:大さじ1
人参:1/2本
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1個
塩ゆでブロッコリー:6房
小麦粉:大さじ2
バター:大さじ1
★水:200cc
★コンソメ:1個
★白ワインか酒:大さじ2
牛乳:200cc
ピザ用チーズ:100g
お肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
サラダ油を引いてお肉を焼く。
裏返し玉ねぎを炒め、軽く塩コショウする。
しんなりとしたら、小麦粉とバターを入れる。
全体になじんだら。★を入れなじませる。
野菜を入れフタをし弱火で、20分くらい柔らかくなるまで煮る。
牛乳、チーズを入れ温まったら盛り付ける。
ブロッコリーを乗せる。
材料(4人分)
鶏もも肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
じゃがいも:1個
しめじ(マッシュルーム等きのこ類):1パック
酒:大さじ1
水・豆乳:各200cc
スープの素:1個
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
水溶き片栗粉:大さじ2
サラダ油:適量
鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウ(分量外)で軽く下味つける。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは薄切りにする。
しめじは石づきをとり、小房にわけておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮のほうから入れる。
酒を振りいれ両面をこんがり焼きます。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを加え軽く炒める。
フタをして弱火にし10分程蒸し焼きにする。
フタをとり、水、豆乳、スープの素を加えひと煮したら、塩、こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉を加え、スープにとろみがついたら完成。
材料(2人分)
★玉ねぎ:1個
★にんじん:中1本
★かぼちゃ:1/4個
★鶏肉:200g
バター:50g
小麦粉:50g
牛乳:500ml
水:700ml
コンソメ:1個
塩:小1
こしょう:少々
玉ねぎはスライスしておく。人参は皮をむき薄切りに、
かぼちゃは種とわたを取り、皮をむき、薄切りにする。
鍋にバターを入れ大体溶けたら、鶏肉と1の野菜を入れて炒める。
焦がさないように注意する。
野菜が透き通ってきたら、一旦火をとめる。
小麦粉を入れて、良くかき混ぜる。
牛乳を入れて、小麦粉が完全に溶けるまで混ぜ、コンソメを入れて混ぜる。
火をつけたら、ダマにならないように、良く混ぜる。
牛乳がフツフツする前に、水を入れよくかき混ぜる。
沸騰してきたら、火を弱め時々かき混ぜながら、10分煮込む。
とろみの状態を見て、とろみが強いようなら、少し水を足す。
塩・こしょうを入れて、5分煮て出来上がり。
材料(4人分)
鶏もも肉:400g
人参:1本
ジャガイモ:2個
玉葱:1個
ブロッコリー:1/3束
ホワイトソース(市販品):1缶
塩コショウ:少々
パセリ:少々
水:100ml
牛乳:250ml
オリーブオイル:小さじ2杯
鳥もも肉は3cm角に、ジャガイモと人参は乱切りに、
ブロッコリーは一口サイズに、玉葱はみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、鳥もも肉と玉葱、塩こしょうを加え炒める。
②に火が通ったら、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、水を加え煮る。
③で水が煮立ったら、牛乳とホワイトソースを加え、弱火にして混ぜながら、
30分程度煮込み、塩こしょうで味を整え、皿に盛ってパセリをふって完成!
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