2016/04/24
nium
雑誌や書籍、テレビの料理コーナーで大活躍の藤井恵さん。料理だけでなくセンスの良い藤井恵さんの素敵な住まいも注目されています。栄養士さんならではの体にやさしいレシピも多数。また、ママ目線・妻目線から作り出された家族への愛情たっぷりレシピは毎日作りたくなりますね!
材料(2~3人分)
キャベツ 1/2コ(650g)
豚ひき肉 200g
酢、しょうゆ、ラーユ 各お好みで
A
しょうが(すりおろす) 2かけ分
にんにく(すりおろす) 1かけ分
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々
砂糖 小さじ1
サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
かたくり粉 小さじ2
藤井恵さんのレシピ~作り方
1.キャベツ(1/2コ(650g))は葉を1枚ずつに分ける。太い芯は切り分けて薄切りにする。
2.豚ひき肉(200g)にAの
しょうが(すりおろす) 2かけ分
にんにく(すりおろす) 1かけ分
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々
砂糖 小さじ1
サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
かたくり粉 小さじ2
を順番に入れ、そのつど混ぜる。
3. 24cm口径ほどの耐熱皿に、キャベツ1/4量を平らに広げる。かたくり粉(分量外)を茶こしで全面に振りかけ、その上から下味をつけた豚ひき肉の1/3量を広げる。
4.残りも同じ順番で重ね、最後に、大きな葉をキャベツの玉に似せた形でかぶせる。
5.軽くラップをかけ電子レンジ(600ワット)で12分間かけたあと、6分間蒸らす。
藤井恵さんのレシピポイント!レンジで時短♪
6. 5を食べやすい大きさに切り分けたら完成!
お好みで醤油・ラー油・酢などをかけてどうぞ。
レンジで蒸すレシピだからヘルシー。
だけどボリュームもあるから食べ応えもあって
家族に喜ばれる藤井恵さんの人気レシピです!
材料(2人分)
もめん豆腐…1丁
下味
・おろしにんにく…1片分
・しょうゆ…小さじ1
ロースハム…2枚
水溶き小麦粉
・小麦粉、水…各大さじ2
・小麦粉、パン粉、揚げ油、中濃ソース
藤井恵さんのレシピ~作り方
1. 豆腐はペーパータオルで包んで約2㎏のおもしをし、約1時間おいて水きりをする。縦4等分に切り、厚みの中央に4cm長さの切り目を入れ、下味をからめる。ハムは十字に切る。
<藤井恵さんのレシピポイント>
*豆腐は切り口に切り目を入れてポケット状に。切り目を深く入れ過ぎるとくずれてしまうので注意。
2.豆腐1切れの切れ目にハム2切れを折りたたんで入れる。残りも同様にする。全体に小麦粉を薄くまぶし、水溶き小麦粉、パン粉適量の順にころもをつける。
3.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、2を入れる。3~4分揚げ、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。
4.器に盛り、中濃ソース適量をかける。好みでサラダ菜を添えても。
お豆腐でヘルシーに、でもおいしく食べられるレシピはさすが
藤井恵さん。家族思いの体にやさしいレシピです。
材料(3~4人分)
豚バラ肉(かたまり)...400g
長ねぎの青い部分…10cm
しょうがの皮…1かけ分
小松菜…1わ(約200g)
・サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ、練りがらし
藤井恵さんのレシピ~作り方
1.鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし、豚肉とねぎ、しょうがの皮を入れて弱めの中火にかけ、1時間30分~2時間ゆでる(途中でゆで汁が減ったらかぶるくらいまで足す)。ゆで汁につけたままさます。
2. 表面に固まった脂とねぎ、しょうがを除く。肉は取り出して5~6つに切る。
<藤井恵さんのレシピポイント>
*ゆで汁をさまして、溶け出た脂を固め、取り除く(なるべく寒いところに置くとよく固まる)。余分な脂っぽさがとれておいしくなる。
3.フライパンに油少々を熱して、2の豚肉をこんがりと色づくまで全面を焼き、ゆで汁の鍋に脂身を下にして戻し入れる。
<藤井恵さんのレシピポイント>
*ゆでた豚肉をさらにこうばしく焼きつける。こんがりと焼けた部分が煮込んだときにうまみを増す。
4.ゆで汁に酒、砂糖各大さじ3、しょうゆ大さじ4を加え、煮汁が鍋底から1cmくらいになるまで30~40分煮る(煮汁が多い場合は肉を取り出して汁だけ煮詰め、肉を戻してからめる)。小松菜は熱湯でゆでて食べやすく切り、器に角煮とともに盛る。煮汁を少しかけ、からし適宜を添える。
手間をかけずに時間をかける!
の藤井恵さんのレシピです。
定番人気の豚角煮。レシピはたくさん出ていますが、
脂を落とす・こんがり焼くの工程がさすが藤井恵さん!
みんなに褒められること間違いなし。
「レシピ、教えて~」って言われるはず。
書籍や雑誌でもお見かけすことが多い藤井恵さんの料理は
ここぞっていうときに、必ず褒めてもらえるレシピです。
材料(1人分)
【韓国風のり巻き】
.・にんじん 1/4本 .・さやいんげん 5本
【A】 .・ごま油 小さじ1/3 .・塩 少々 .・焼きのり (全形) 1枚 .・ご飯 200g .・牛ひき肉 50g .
【B】 .・ねぎ (みじん切り) 大さじ1 .・しょうが (みじん切り) 小さじ1 .・しょうゆ 小さじ1
.・酒 小さじ1 .・砂糖 小さじ1 .・ごま油 小さじ1 .・ごま油 .・塩
藤井恵さんのレシピ~作り方
1.にんじんはせん切りに、いんげんは斜め薄切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。紙タオルなどで水けを除いて、【A】を混ぜる。
*電子レンジで時短が藤井恵さんのレシピポイント!
2.そぼろをつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉と【B】を入れ、はしで混ぜてから強火にかける。汁けがなくなるまでいりつける
*汁けが残っていると傷みやすくなるので、しっかりいりつける
・・・が藤井恵さんのレシピポイント!
3.一回り大きいラップにのりをのせ、ごま油小さじ1を全体にぬり、塩小さじ1/4をふる。のりの向こう側3cm程度を残してご飯を広げ、手前から5mmくらいのところに1、2をのせて巻く。ラップで巻いたまましばらくおき、食べやすく切る。
4.のり巻きを詰め、半分に切ったゆで卵(固ゆで)1コ分とぶどう5粒を添える。
◎具を「きゅうり・かにかまぼこ・たくあん」にした別バージョンもおすすめ。
ご飯、そぼろ、野菜を一度に手早く食べられる、藤井恵さんの「のり巻き弁当」レシピです!
栄養士でもある藤井恵さんだからこそのGOODバランスですね。
材料(2人分)
とりもも肉…小2枚(約400g)
ピーマン…4個
合わせ調味料
・酒、しょうゆ…各大さじ1 1/2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・ごま油、塩、サラダ油
1.ピーマンは縦半分に切って横2~3mm幅に切る。とり肉は厚みのある部分に切り目を入れて開き、厚さを均一にする。
2.フライパンにごま油小さじ1/2を熱してピーマンを炒め、しんなりしたら塩少々をふって混ぜ、取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、へらなどで押しつけてこんがりと焼き色がつくまで焼く(脂がはねることがあるので注意して)。上下を返してさらに約4分焼いて火を通す。
4.ペーパータオルで脂をしっかり拭き取り、合わせ調味料を加える。フライパンを揺すりながら、約20秒、肉にからめる。
*ここが藤井恵さんレシピのポイント!
5.肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、2のピーマンを添え、フライパンに残ったたれを肉にかける。
藤井恵さんご自身もお二人のお子さんのママ。働くママにとって、悩ましいのは
日々のメニューレシピだけではありません。
藤井恵さんのレシピの中でもよく出てくる「レンジで時短」は時間を節約したい、
でもおいしい料理を作りたいというママたちにはうれしいレシピ。
豚の角煮や、鶏の照り焼きのレシピは
「急がばまわれ?」やっぱりおいしいレシピには「ひと手間」も必要。
脂を落とすこと、しっかり拭きとることで
味が格段に変わります!
家族を思う愛情レシピ、藤井恵さんのレシピを
思い立ったら、作ってみませんか?
栄養士の資格を持つ藤井恵さん。お子さんに
バランスの整った食事を作りたい・・・・でも難しい。
そんな時にぜひ、思い出して作ってほしいレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局