北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
たこ焼きの「外はカリッ!中はトロ~リ♪」の食感には、ついつい笑顔になってしまいますよね。美味しいたこ焼きを、おうちで思う存分堪能してみませんか?カリットロ~♪たこ焼きの作り方から、スイーツたこ焼きまで、おすすめのたこ焼きの作り方5つを紹介します。
寒い季節になると、アツアツのたこ焼きが恋しくなります。
外はカリッ!中はトロ~リ♪の食感は、ついつい笑顔になってしまいますよね♪
そんな美味しいたこ焼きを、おうちで思う存分堪能してみませんか?
●基本のたこ焼きの作り方
●たこ焼き粉を使ったたこ焼きの作り方
●フワフワトロ~リも美味しい!たこ焼き(明石焼き)の作り方
●甘いたこ焼きの作り方
●フライパンたこ焼きの作り方
以上5つ、おすすめのたこ焼きの作り方を紹介します。
外はカリッと、中がトロ~リ♪美味しいたこ焼きの基本の作り方です。
材料 (40個分)
●水 : 600cc
●薄力粉 : 200g
●顆粒だし : 15g
●卵 : 1個
タコ : 適量
ネギ : 適量
紅生姜 : 適量
基本のたこ焼きの作り方①
●を合わせて混ぜる。
基本のたこ焼きの作り方②
具材を切る。
基本のたこ焼きの作り方③
たこ焼き器を強火にかけ、油を塗る。
基本のたこ焼きの作り方④
①を入れてから、具材を入れる。
外側に焦げ目が付いてきたら、中火にして回す。
基本のたこ焼きの作り方⑤
皿に取り分ける。
材 料(4人分)
たこ焼き粉 : 120g
顆粒だし : 小さじ1/2
山芋 : 5cm位
卵 : 1個
醤油 : 小さじ1/2
水 : 450cc
ねぎ : 20g
キャベツ : 100g
紅しょうが : 40g
天かす、お好みの具 : 適量
関西たこ焼きの作り方①
ねぎ、キャベツ、紅しょうがを、みじん切りにする。山芋はすりおろす。
ボウルに天かす、具以外の材料をすべていれ、良く混ぜ合わせておく。
関西たこ焼きの作り方②
たこ、エビなどは1cm角に切る。
たこ焼き器を火にかける。
温まったら①を流し込み、具、天かすをのせて焼いていく。
材料(3人分)
● たこ焼き粉 : 50g
●水 : 300cc
●塩 : 少々
卵 : 3個
ゆでだこ(1cm角に切る) : 50g
サラダ油 : 適量
○顆粒だし : 小さじ2/3
○水 : 250cc
○しょうゆ : 小さじ1
○ 塩 : 適量
万能ねぎの小口切り : 適量
① ボウルに●を入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。
焼き型はあらかじめ熱しておく。
② 鍋に○を入れ、ひと煮立ちさせ、つけ出汁を作る。
③ 焼き型に油を薄くひき、①の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、タコを入れる。
さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
④ フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。
器に盛り、万能ねぎを散らした②につけていただく。
お子様方にも食べやすい、ホットケーキミックスを使った作り方です。
ハチミツとみりんの力で、しっとりした仕上がりになりますよ♪
材料 ( 約 32 個分 )
【生地】
ホットケーキミックス : 200g
牛乳 : 180cc
卵 : 2個
ハチミツ : 大さじ1
みりん : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1
ミートソース : 大さじ3 + プロセスチーズ : 30g
チョコチップ : 大さじ2 + バナナ : 1/4本
ピーナッツバター(粒入り) : 大さじ3 + お餅(丸) : 1個
キャラメル : 3粒
焼きプリン : 1個 + リンゴ : 1/8個
おやつにぴったり♪甘いたこ焼きの作り方①
生地の材料全てを泡立て器でよく混ぜ、冷蔵庫で10分程寝かせる。
おやつにぴったり♪甘いたこ焼きの作り方②
具は、プロセスチーズ、バナナ、餅、リンゴを1cm角に切る。
おやつにぴったり♪甘いたこ焼きの作り方③
タコ焼き器を熱してサラダ油を塗る。
生地を流し、それぞれの具を加える。
途中、竹串等でひっくり返し丸く焼く。
この作り方なら、わざわざたこ焼き器を用意する必要ナシ!おかずにもなる食べ応え!
キャベツをプラスしても美味しそうです♪
材料 (2人分)
ゆでたこの足 : 小1本(100g)
紅しょうが : 大さじ1
万能ねぎの小口切り : 2本分
●小麦粉 : 50g
●溶き卵 : 1個分
●酒 : 大さじ1
① たこは8mm角に切る。紅しょうがは粗みじんに刻む。
② ボールに●を混ぜ合わせ、たこ、紅しょうが、万能ねぎを加えて混ぜる。
③ フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②を大さじ1強ずつ落とし入れる。
両面をこんがりと焼いて器に盛る。
5つのたこ焼きの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
ぜひ皆さんも、作るところから食べるところまで、たこ焼きを楽しんでみて下さいね♪
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