北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
昭和の代表的な洋食のひとつ、ナポリタン。喫茶店で食べたことがある方も多いですよね♪お家でもお店に負けない、美味しいナポリタンを作ってみましょう!お店の味の作り方から、超時短簡単ナポリタンまで、ナポリタンの作り方を5つ紹介します。
昭和の代表的な洋食のひとつ、ナポリタン。
喫茶店で食べたことがある方も多いのではないでしょうか?
材料もシンプルでリーズナブル。お家でも美味しいナポリタンを楽しんでみませんか?
●懐かしい喫茶店のナポリタン
●大人の味わい♪洋食店のナポリタン
●別茹で不要!フライパン1つでナポリタン
●スープジャーで簡単ナポリタン
●中華風ナポリタン
以上5つ、おすすめのナポリタンの作り方を紹介します。
まろやかさが美味しい、喫茶店ナポリタンの作り方♪砂糖と牛乳を隠し味に使っています。
材料 (2人分)
パスタ : 200g
玉ねぎ : 1/2個
ピーマン : 2個
ソーセージ : 3〜4本
椎茸 : 2個
バター•オリーブ油 : 各適宜
●ケチャップ : 大さじ8
●ウスターソース : 大さじ1弱
●牛乳 : 大さじ6
●砂糖 : 小さじ2弱
●塩 : 小さじ1/2
●胡椒 : 適宜
パスタの茹で汁 : 大さじ6〜7
粉チーズ•パセリ : 適宜
喫茶店ナポリタンの作り方①
具を食べやすい大きさに切る。
パスタを茹でるお湯を沸かし始める。
喫茶店ナポリタンの作り方②
●をよく混ぜ合わせる。
喫茶店ナポリタンの作り方③
フライパンを中火に熱し、バターとオリーブ油を入れて玉ねぎを炒める。
喫茶店ナポリタンの作り方④
玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマン、ソーセージ、椎茸を加えて更に炒める。
軽く塩胡椒をふる。
喫茶店ナポリタンの作り方⑤
火が通ったら一度取り出す。
喫茶店ナポリタンの作り方⑥
同じフライパンに②を入れ、混ぜながら中火で煮立てる。
喫茶店ナポリタンの作り方⑦
ふつふつと泡立ち、ソースの色が赤くやや透明になるまでしっかりと煮立てる。
焦がさないように絶えず混ぜて。
喫茶店ナポリタンの作り方⑧
⑤で取り出しておいた具を戻す。
喫茶店ナポリタンの作り方⑨
軽く混ぜ合わせたらソースは完成。火を止めておく。
喫茶店ナポリタンの作り方⑩
パスタを茹でる。
喫茶店ナポリタンの作り方⑪
パスタが茹で上がったら再び⑨を熱し、パスタと茹で汁を入れて手早く混ぜる。
煮詰めたソースを茹で汁でのばしつつ、全体に絡める。
喫茶店ナポリタンの作り方⑫
お皿に盛り付け、粉チーズとパセリをふる。
マスタードが効いていて美味しそう♪
これなら、お客様のおもてなしにも喜ばれそうですね。
材料(2人分)
スパゲティ : 220g
玉ねぎ : 1/8個
ピーマン : 1.5個
赤ピーマン : 1/4個
ベーコン : 1枚
マッシュルーム(缶詰め) : 40g
むきえび : 60g
黒オリーブ : 2個
白ワイン : 大さじ1
トマトペースト : 大さじ2
トマトケチャップ : 小さじ1
マスタード : 小さじ1/3
バター : 大さじ1
パルメザンチーズ : 適量
こしょう : 適量
① 玉ねぎ・マッシュルーム・オリーブは薄切り、ベーコン・ピーマン・赤ピーマンを細切りにする。
むきえびは背ワタを抜き、塩で洗って酒(分量外)をふっておく。
② 深鍋にたっぷりの湯をわかして塩(湯量の1%)を加える。
スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。
② フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを炒める。
野菜がしんなりしたらマッシュルームを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
③ 芝えびを加えて白っぽくなるまで炒め、トマトペーストを加えて混ぜ合わせる。
軽く煮詰めてトマトケチャップ、オリーブ、マスタードを加え、混ぜ合わせる。
④ スパゲッティがゆで上がったらざるに上げて水気を切り、フライパンへ。
箸を動かしながらよく混ぜ合わせ、火を止める。器に盛って、パルメザンチーズをふる。
これなら忙しい時のランチにも、パスタを気軽に楽しめそうです♪
材料(2人分)
スパゲッティ(1.8mm) : 160g
玉ねぎ : 1個
ピーマン : 2個
ウインナーソーセージ : 2本
にんにく : 1片
バター : 大さじ1
●水 : 2と1/2cup
●トマトケチャップ : 1/2cup
●コンソメ(顆粒) : 小さじ2
塩、こしょう : 少々
① 玉ねぎはタテ半分に切り、薄切りにする。ピーマンはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
ソーセージは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにバター、①のにんにくを入れ香りがたつまで炒める。
玉ねぎを加え、透き通ったら、ピーマン・ソーセージ加えてサッと炒める。
③ ●を加え、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。
フタをし中火でスパゲッティの表示時間よりも2~3分長めに煮込む。
途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返す。
④ フタを取り、ソースを煮詰めながら水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。
一人のランチやお弁当にもピッタリな、超時短ナポリタンです。
材 料(1人分)
ピーマン : 1/4個
人参 : 7g
ハム : 1枚
パスタ : 50g
塩 : 小さじ1/2
●オリーブ油 : 小さじ1
●ケチャップ : 大さじ2
●塩胡椒 : 少々
●乾燥バジル : 小さじ1
スープジャーで簡単ナポリタン♪の作り方①
ピーマンと人参とハムを細切りにする。
スープジャーで簡単ナポリタン♪の作り方②
スープジャーに①と三等分に折ったパスタを入れる。
内側の線まで熱湯を注ぐ。
スープジャーで簡単ナポリタン♪の作り方③
お箸で混ぜ、はみ出たパスタを沈める。
蓋を閉めて2分置く。
スープジャーで簡単ナポリタン♪の作り方④
蓋を手で押さえ、中身がこぼれない様に湯を切る。
※熱湯に注意して下さい。
スープジャーで簡単ナポリタン♪の作り方⑤
再び線の内側の線まで熱湯を注ぐ。
塩を加えて蓋を閉め、パスタの表示の茹で時間置く。
スープジャーで簡単ナポリタン♪の作り方⑥
湯きりをして●を加えて、混ぜ合わせる。
甘くなり過ぎず、男性にも喜ばれそうですね♪
材料 (4人分)
スパゲティ : 400g
焼き豚 : 200g
ピーマン : 3~4個
ねぎ : 1本
しょうが : 1/2かけ
豆板醤 : 小さじ2/3
塩 : 少々
しょうゆ : 大さじ2
ごま油 : 大さじ2
サラダ油 : 大さじ1
こしょう : 少々
トマトケチャップ : 大さじ4~5
① 焼き豚は幅5mmの細切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に幅5mmに切る。
ねぎは斜めの小口切りにする。しょうがは皮をむいて細切りにする。
② スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。
ざるに上げて水けをきり、しょうゆ、ごま油をからめる。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱する。
しょうが、ねぎ、ピーマン、焼き豚を順に入れて炒め合わせる。
豆板醤、塩、こしょうをふり、いったん取り出す。
④ 同じフライパンにサラダ油を加えて中火で熱する。
スパゲティを入れて炒め、③と合わせる。
⑤ 全体になじんだらトマトケチャップ、こしょう少々を加えて、混ぜながら炒める。
※ご家庭のフライパンを使用する場合、2人分ずつ炒めた方が扱いやすい。
ナポリタンの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんもぜひ、その時の気分の合わせて色々な作り方を楽しんでみて下さいね♪
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