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パリの小さなお菓子"マカロン"!可愛いくて美味しい作り方をご紹介!

色とりどりの、可愛くて美味しいお菓子"マカロン"。マカロン作りは、一見作り方は難しそうですが、コツが分かれば意外に簡単に作ることが出来るんです。基本のマカロンの作り方から、豪華なスイーツタワーの作り方、失敗した時のマカロンリメイクまで、マカロン情報をたっぷり♪

小さなお菓子はパリの味「マカロン」の作り方!

ナチュラルマカロンとチョコマカロン2つの美味しさを食べ比べ!
基本のマカロンの作り方をご紹介!

( 12 個分 )

卵白 2個分
塩 少々
粉糖 120g
アーモンドパウダー 70g
ココアパウダー 10g
<チョコクリーム>
チョコレート(製菓用クーベルチュール) 60g
生クリーム 30ml

「マカロン」の作り方(下準備)

「マカロン」の作り方

①クーベルチュールチョコレートは細かく刻んでおく
②粉砂糖、アーモンドパウダーは合わせてはふるっておく

「マカロン」の作り方(作り方)

「マカロン」の作り方

<チョコクリーム>を作る。
ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて滑らかに溶かす。
電子レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。
湯せんからはずし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

「マカロン」の作り方

生地を作る。
ボウルに卵白を入れ、7分立て位まで泡立て、塩を加えて更にツノが立つまで泡立てる。

「マカロン」の作り方

ふるった粉砂糖、アーモンドプードルを数回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

「マカロン」の作り方

生地の半量を別のボウルにとり、ココアパウダーを加え混ぜる。
残りの半量はそのままプレーンな生地として使う。

「マカロン」の作り方

丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に、直径2.5cmの大きさに絞っていく。

「マカロン」の作り方

絞り終わったら、天板を一度上から落として空気を抜き、30分そのままの状態で乾かす。

「マカロン」の作り方

焼いたときに底が焦げないよう、もう1枚天板を重ね、200℃に予熱したオーブンで2分、180℃に下げて10分焼く。

「マカロン」の作り方(仕上げ)

「マカロン」の作り方

焼き上がったら、ケーキクーラーで焼いた面を上にして並べ、冷めたらパレットナイフ等で1の<チョコクリーム>を塗ってはさむ。(ホイップした生クリームをはさんでも美味しいです)

子供に大人気!可愛い「くまさんマカロン」作り方

思わず「かわいい♪」と声をあげてしまうほど、可愛いくまさんのマカロン。
チョコでお顔を書きました♪

(2~3人分)

卵白 1個
粉糖 30g
アーモンドパウダー 40g
ココア 6g
粉糖 50g
(仕上げ)
チョコレート

「くまさんマカロン」作り方(下準備)

アーモンドプードル、ココア、粉糖50gは合わせてふるっておく。
オーブンは120℃に予熱。

「くまさんマカロン」作り方(作り方)

卵白をボウルに入れ、ほぐす。
ハンドミキサーで泡立て、粉糖30gを3~4回に分けてくわえ、メレンゲを立てる。

ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
むらなく混ざったら、直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。

「くまさんマカロン」作り方

クッキングシートを敷いた鉄板に絞りだす。
耳→顔 の順でしぼると綺麗にできる。

「くまさんマカロン」作り方(仕上げ)

「くまさんマカロン」作り方

120℃のオーブンで20~25分焼く。
焼きあがったら網にのせて冷まし、冷めてから溶かしたチョコレートで顔を描く。

パーティーにオススメ「マカロン タワーケーキ」作り方

小さなマカロンもたくさん集まれば、タワーケーキに大変身!
大切な日に、パーティーに、いかがでしょうか?

(4-5人分)

■ ★マカロン用
卵白 50g
砂糖 20g
粉砂糖 90g
アーモンドプードル 50g
■ ★スポンジ用
卵 4つ
砂糖(卵白用) 50g
砂糖 40g
牛乳 50g
オイル  35ml
小麦粉 75g
バニラエッセンス 少々

「マカロン タワーケーキ」作り方(下準備)

2色のマカロンを作る。
(先に紹介した、小さなお菓子はパリの味「マカロン」の作り方!を参考にしてください。)
ロールケーキのスポンジを焼きます。

「マカロン タワーケーキ」作り方(作り方)

「マカロン タワーケーキ」作り方

スポンジを切る。

「マカロン タワーケーキ」作り方

切ったスポンジに生クリームを乗せフルーツをいれこのように三段に巻く。
一番下段は一枚以上使いつなぎ目は竹串などで固定。

「マカロン タワーケーキ」作り方

生クリームを全体につける。

「マカロン タワーケーキ」作り方

竹串を抜く。

「マカロン タワーケーキ」作り方(仕上げ)

「マカロン タワーケーキ」作り方

マカロンを貼り付けていく。
お好みでラズベリーなどでデコレーションをします。

失敗しても大丈夫「失敗マカロンで絶品フィナンシェ」作り方

マカロンって難しそう…。失敗したらどうしよう…。
そんな心配無用!
失敗しても大丈夫!そこから美味しいお菓子がまた生まれますよ!

(フィナンシェ型 10枚分)

失敗マカロン 180グラム
薄力粉 35グラム
発酵バター 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 100cc
余った 卵黄2個

「失敗マカロンで絶品フィナンシェ」作り方(下準備)

バターをフライパンで中火で焦がす。
焦がし具合はお好みで。私はカスが出る位強めに焦がしました。
灰汁が浮くので捨てます。

「失敗マカロンで絶品フィナンシェ」作り方(作り方)

フードプロセッサーに残りの材料全てを入れ、最後にあら熱の取れたバターを入れて混ぜます。
多少荒くなっても大丈夫。

オーブンを190℃で予熱。
型にバターは塗らないでOK。
生地を型に均等に分けます。

190℃で15分~25分程度、焼き色を見て焼き上げ取り出します。

「失敗マカロンで絶品フィナンシェ」作り方(仕上げ)

少しすると、生地が焼き縮むので、隙間にスプーンを入れ、型から外して出来上がり

失敗しても大丈夫2「失敗マカロンクッキー」作り方

失敗してしまったマカロンや、たくさん作ったマカロンが余っちゃった時など、マカロンをリメイクして、美味しいクッキーの出来上がり♪

(天板2枚人分)

失敗したマカロン 100g
卵 1個
薄力粉 80g
好みのナッツ 30g
バター 50g

「失敗マカロンクッキー」作り方(下準備)

失敗マカロンの生地を焼いたものを用意。
水分が多いようなら軽くオーブンで乾燥させてから、ミキサーかフードプロセッサーで粉にする。

「失敗マカロンクッキー」作り方(作り方)

耐熱ボールにバターを入れ、レンジで柔らかくし、ホイッパーでポマード状に良く混ぜる。

バターに卵を加え軽く混ぜ、マカロン粉と刻んだナッツを加えてよく混ぜる。

ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉が無くなるまで混ぜる。

絞り袋で絞る。(手で丸めても良い)

「失敗マカロンクッキー」作り方(仕上げ)

170度に余熱したオーブンで10分前後、うっすら焼き色が付くまで焼く。

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