北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/15 更新
手作りのお菓子は市販のものと違ってなぜかいつもやさしい味がします。ティータイムにほっと一息、その時に手作りお菓子があるとうれしいですね。簡単な作り方のお菓子なら、買いに行くより安上りで手軽。ここでは作り方が簡単なお菓子を紹介します!
材料 (12〜16本くらいは、できるかと。。)
板チョコ『色んなチョコでできます』3.1/2枚
アーモンドスライス【100均に売ってます】40g
砂糖50g
マーガリンを使いました110g
A.薄力粉120g
A.ベーキングパウダー小さじ1
全卵Mサイズ1個
牛乳大さじ2
板チョコ【ホワイトチョコ】1.1/2枚
クルミ少量10g
コーヒーにぴったりなちょっと固めのお菓子、ビスコッティ。
なんだか作り方が難しそうなイメージがありませんか?
でもこちらの作り方ならコツいらずでとっても簡単。
プレゼントにも喜ばれますよ!
Aは合わせてふるっておく。アーモンドは160℃(予熱あり)のオーブンで約10分ローストして下さい。焦げすぎ注意してね
チョコを細かく刻みます、そのうち90gは湯煎で、溶かしておきます。全卵は溶きほぐし、牛乳と合わせておく。
ボウルにA.砂糖、アーモンド、刻んだ板チョコを入れて全体をざっと混ぜる、クルミも入れてください、ローストするとなお良い
合わせた全卵と牛乳を加えゴムべらで軽く混ぜる。溶かしたチョコをを加え粉っぽさがなくなり全体がチョコ色になるまで混ぜる
★簡単★アーモンドビスコッティーの作り方⑤
オーブンペーパーを敷いた天板に半量ずつのせ細長い、フランスパンのような形にして、整えましょう。2つ横に並べる感じ。
170℃(予熱あり)のオーブンで15〜20分焼き、一度取り出して粗熱をとる。時間は前後します。。
★簡単★アーモンドビスコッティーの作り方⑦
1、2センチ幅くらいに切る。再びオーブンペーパーを敷いた天板に切り口を上にして並べる。
150℃(予熱あり)のオーブンで10〜12分焼き、裏返して同様に約5分焼く。焼き上がったら、網などにのせて冷ます。
テンパリングする。
チョコをボウルに入れ、お湯で湯せんをしとかします。溶かしましたら、少し湯煎から離し、温度を下げます、冷水。
★簡単★アーモンドビスコッティーの作り方⑩
チョコを絡めましょう!半分くらいかけて垂れますので気を付けてください。よくはらいきって、天板に乗せましょう。
★簡単★アーモンドビスコッティーの作り方⑪
冷蔵庫に固まるまで冷やします!冷やしすぎると固くなりやすいので気を付けましょう!今回はホワイトチョコにしました。
材 料(3合分)
水切りヨーグルト1パック分
絹ごし豆腐100g
卵(Mサイズ)2個
砂糖大さじ5
薄力粉大さじ4
レモン汁大さじ1
バニラエッセンス10滴
バター小さじ1
<仕上げに>
粉砂糖小さじ2程度
いちご1個
練乳お好みで
お菓子を作り始めてしまうとオーブンを使うので、途中で食事をとりたくなっても電子レンジが使えない!なんていうこともありますよね。
そんなとき、こちらの作り方なら炊飯器を使うので、スイッチポンで簡単お任せ!
電子レンジもいつでも使えます。炊飯器の容器が型として使えるので便利ですね。
炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキの作り方①
豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ(600W)で1分間加熱します。10分ぐらい置いとき、水切りします。
炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキの作り方②
ボウルにバター以外の材料を入れます。
炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキの作り方③
豆腐をつぶしながら泡だて器などで混ぜます。
炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキの作り方④
だまがなくなるまでよく混ぜまてください。
炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキの作り方⑤
炊飯器の器はバターで塗ります。
※生地は3合の炊飯器に適量です。
炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキの作り方⑥
生地を流し入れ、空気をぬくために2、3回に約10cmの高さからテーブルに落とします。器を炊飯器に入れ、スイッチオンします♪
炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキの作り方⑦
焼き上がったらお箸などで真ん中辺りを指してみて、生地をお箸にくっついたら、もう1回炊飯器のプログラムを繰り返します。
炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキの作り方⑧
少し冷めてきたらお皿にひっくり返し、仕上げに粉砂糖をまぶし、いちごを飾ります。練乳をかけて食べると濃厚チーズケーキの味に似てます♪
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ(小)1本
グラニュー糖大さじ3
シナモンパウダー適量
<シロップ>
砂糖80g
水
次のレシピは、お子さんにもぴったりなヘルシーおやつです。
材料も少なく、急いでいる時にさっと作れてしまいますよ。
グラニュー糖がきれいで、まるで買ってきた甘納豆のようです。
サツマイモは両端を切り落とし、皮ごと厚さ1cmの輪切りにする。水に放ちアクをぬく。
少し大きめの耐熱ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせる。
グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせる。
<シロップ>のボウルに水気をきったサツマイモを浸してラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。サツマイモをひっくり返してラップをし、さらに3分加熱してそのまま冷ます。
粗熱が取れたらサツマイモを取り出しておく。ラップを外して、電子レンジで3~4分加熱して<シロップ>を煮詰め、サツマイモをもどし入れる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
粗熱が取れたら、汁気をきってシナモンパウダーと混ぜ合わせたグラニュー糖をからめ、器に盛る。
材料(ココット皿2個分)
薄力粉
60グラム
レモン
1/2個
無塩バター
60グラム
グラニュー糖
60グラム
たまご
L1個分
レモン汁
大さじ1
粉糖
適量
こちらは見栄えは豪華なのにお菓子作り初心者でも簡単に作れてしまうレシピです。
材料を全部混ぜてココットに流しいれるだけなので作り方はとっても簡単♪
バターをオリーブオイルに変えると少しあっさりした味わいに。
-下準備-
・バターは電子レンジにかけて溶かしておきます。
・レモンはしっかり洗ってから皮をすり下ろしておきます。
・オーブンを180度に余熱しておきます。
ボウルにたまご、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。
生地を持ち上げて落としたら、しっかりと跡が残るくらいまで混ぜます。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてざっくりと混ぜます。
レモンの皮、レモン汁を加えてしっかりと混ぜます。
溶かしたバターを数回に分けて加え、むらが出ないようしっかりと混ぜます。
ココット皿に生地を流し込み、180℃に余熱したオーブンで30分焼きます。
途中、焦げ防止の為にアルミホイルをかぶせるときれいに仕上がります。
材料
1.砂糖 15g
2.ホットケーキミックス 100g
3.ココアパウダー 5g
4.牛乳 20g
バター(マーガリンOK) 20g
マシュマロ 小16個
小麦粉やベーキングパウダーを準備するのが面倒、というときはホットケーキミックスに頼ってしまいましょう。
ホットケーキミックスはさまざまなお菓子作りに活用できるので、常備しておくと便利ですよ!
*下準備*
マシュマロを2時間程度、冷凍庫で完全に凍らせておきます。
耐熱ボウルにバターを入れて600Wレンジで1分半加熱し、溶かしたら1~4の順に加えてむらなく混ぜ、一まとめにします。
16等分にしたら、冷凍庫からマシュマロを出して包み丸めます。
オーブンペーパーなどの上に間隔を置いて並べ、180度予熱済みオーブンで6分焼いて取り出し、指で軽く抑えて、冷やして出来上がりです。
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