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    アジさばき方ご存知?魚屋さんでやってもらう!一度挑戦してはどう?

    アジに限らず、お魚のさばき方知らない方が多いと思います。今回はプロの調理人さんの手際でご紹介です。アジのさばき方を細かく説明します。アジに限らず基本的なさばき方です。練習には鯛はもったいないからアジで練習しましょうね。みんなを「あっ!」と言わせちゃいましょう♪

    アジ さばき方を学びます!

    家庭の包丁でも、家庭のキッチンでもできる、おろし方です。
    細かな手さばきをたくさんの写真でご覧ください。

    ウロコをとる 《アジ さばき方1》

    まず、尾から頭の方へと、包丁でしごきながら、ウロコを取ります。

    背びれの内側もしっかりと。

    丁寧にうろこを外しておかないと、調理後に舌に残りますよ。意外と面倒ですがここは!!

    包丁を入れていく 《アジ さばき方2》

    アジ 頭と内臓 さばき方1

    表裏のウロコを取ったら、背びれの下に包丁を入れ、頭を切り落とします。

    アジ 頭と内臓 さばき方2

    腹の部分に包丁を入れます。

    アジ 頭と内臓 さばき方3

    内蔵を包丁でしごき出します。
    この中央部分には血管があるので、一筋包丁を入れてあげて、血を出します。

    アジ 頭と内臓 さばき方4

    内蔵を包丁でしごき出します。
    この中央部分には血管があるので、一筋包丁を入れてあげて、血を出します。

    だれ!気持ち悪いなんてほざくのはo(`Д´*)oプンスカプン!!!
    魚屋さんは毎日水仕事やっているのに、手あれがない訳は、この粗のたんぱく質とかの成分なんだって!

    洗ってよく拭く 《アジ さばき方3》

    内蔵部分をよく洗います。

    キッチンペーパーで表面を拭いて、水気を取ります。

    三枚おろし 《アジ さばき方4》

    アジ 三枚おろし さばき方1

    腹の下の切れ目から包丁を入れます。

    アジ 三枚おろし さばき方2

    骨の上を少しずつ切っていきます。

    アジ 三枚おろし さばき方 3

    すこーしずつですね。

    アジ 三枚おろし さばき方 4

    少しずつ切っていくと、身がとれました。

    アジ 三枚おろし さばき方 5

    裏返して、頭の方から骨をそぐようにして、切れ目を入れます。

    アジ 三枚おろし さばき方 6

    こちらも少しずつ切ります。

    アジ 三枚おろし さばき方 7

    くるりと向きを変えて、尾の少し手前あたりから包丁を入れます。
    こちらも骨を意識してそぐように。

    アジ 三枚おろし さばき方 8

    さらにその先に包丁をいれていきます。

    アジ 三枚おろし さばき方 9

    切れたら、頭の方の身を持ち上げて、身を切ります。

    アジ 三枚おろし さばき方10

    尾の方まで切っていきます。最後、尾のあたりを切ると、

    アジ 三枚おろし さばき方11

    3枚おろしのできあがり。

    ゆっくりでかまわないから、丁寧にね。骨のほうに実が沢山ついちゃうから。
    少しづつ見ながらやると出来るようになりますよ。がんばって!!

    使わない骨の部分はカリッと揚げて、骨せんべいにしたいですね。
    低温でゆっくり揚げてくださいね。水気をしっかり拭いてから油に投入よ!

    ここまでで《アジ さばき方》については、完成です!

    アジフライでも、

    ここからは 《刺身用 アジ さばき方》です。

    アジ 刺身用 さばき方 1

    内蔵あたりの身をきれいにそぎ落とします。

    アジ 刺身用 さばき方 2

    こんな感じにしておきます。

    アジ 刺身用 さばき方 3

    次は、骨抜きで、小骨を取っていきます。
    左手の指で骨のある箇所を探しながら、右手の指で骨を抜いていきます。

    家庭では、「骨抜き」はあまり見かけたことがありません。
    ない場合はどうしたらいいでしょうか?
    ピンセット(毛抜き)で代用します。100均でもありますよ♪

    アジ 刺身用 さばき方 4

    ひととおり抜いた後も、指で骨が残っていないか確認します。
    お刺身の場合は、「イタタ!」となりますから、十分確認してね!

    皮をはぐ

    アジ 刺身用 さばき方 5

    皮をはぎます。
    指ではがす方法と、包丁を使ってはがす方法があります。今回は包丁で。
    身と皮の間に包丁を入れ、左手は皮を押さえるようにしてスタンバイ。

    アジ 刺身用 さばき方 6

    左手で皮を押さえながら、少しずつ包丁で皮をはいでいきます。

    アジ 刺身用 さばき方 7

    ミシミシ音がしてる!強固にくっついているんですね。

    アジ 刺身用 さばき方 8

    お刺身用のアジがさばけました。

    最近の小学生のお話しです。
    アジと聞いて、スーパーで「アジの開き」を指差すのだそうです。
    本物のアジを指差して「これはなに?」ってきいたら「おさかな」と応えるそうです。
    水族館で泳ぐ魚は目にしていても、実際に家庭で1本の魚をさばく姿を、見たことがないんでしょうね。
    切り身になった魚での調理でしょうから・・・
    海で魚が切り身で泳ぐ姿なんて !!!!!!(゚ロ゚屮)屮それこそギョギョギョ
    でも、これが現実なんでしょうね。
    お刺身ですら、さくから切り分けられないお母さんもいると言うんですから・・・
    さぁ~魚をさばいてご覧に入れましょう!!

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