さあ、チャレンジしてみよう!カレイの華麗なさばき方をご紹介!
2016/03/23
chonbee.hiro1224
2016/02/10 更新
アジに限らず、お魚のさばき方知らない方が多いと思います。今回はプロの調理人さんの手際でご紹介です。アジのさばき方を細かく説明します。アジに限らず基本的なさばき方です。練習には鯛はもったいないからアジで練習しましょうね。みんなを「あっ!」と言わせちゃいましょう♪
家庭の包丁でも、家庭のキッチンでもできる、おろし方です。
細かな手さばきをたくさんの写真でご覧ください。
まず、尾から頭の方へと、包丁でしごきながら、ウロコを取ります。
背びれの内側もしっかりと。
丁寧にうろこを外しておかないと、調理後に舌に残りますよ。意外と面倒ですがここは!!
アジ 頭と内臓 さばき方1
表裏のウロコを取ったら、背びれの下に包丁を入れ、頭を切り落とします。
アジ 頭と内臓 さばき方2
腹の部分に包丁を入れます。
アジ 頭と内臓 さばき方3
内蔵を包丁でしごき出します。
この中央部分には血管があるので、一筋包丁を入れてあげて、血を出します。
アジ 頭と内臓 さばき方4
内蔵を包丁でしごき出します。
この中央部分には血管があるので、一筋包丁を入れてあげて、血を出します。
だれ!気持ち悪いなんてほざくのはo(`Д´*)oプンスカプン!!!
魚屋さんは毎日水仕事やっているのに、手あれがない訳は、この粗のたんぱく質とかの成分なんだって!
内蔵部分をよく洗います。
キッチンペーパーで表面を拭いて、水気を取ります。
アジ 三枚おろし さばき方1
腹の下の切れ目から包丁を入れます。
アジ 三枚おろし さばき方2
骨の上を少しずつ切っていきます。
アジ 三枚おろし さばき方 3
すこーしずつですね。
アジ 三枚おろし さばき方 4
少しずつ切っていくと、身がとれました。
アジ 三枚おろし さばき方 5
裏返して、頭の方から骨をそぐようにして、切れ目を入れます。
アジ 三枚おろし さばき方 6
こちらも少しずつ切ります。
アジ 三枚おろし さばき方 7
くるりと向きを変えて、尾の少し手前あたりから包丁を入れます。
こちらも骨を意識してそぐように。
アジ 三枚おろし さばき方 8
さらにその先に包丁をいれていきます。
アジ 三枚おろし さばき方 9
切れたら、頭の方の身を持ち上げて、身を切ります。
アジ 三枚おろし さばき方10
尾の方まで切っていきます。最後、尾のあたりを切ると、
アジ 三枚おろし さばき方11
3枚おろしのできあがり。
ゆっくりでかまわないから、丁寧にね。骨のほうに実が沢山ついちゃうから。
少しづつ見ながらやると出来るようになりますよ。がんばって!!
使わない骨の部分はカリッと揚げて、骨せんべいにしたいですね。
低温でゆっくり揚げてくださいね。水気をしっかり拭いてから油に投入よ!
アジフライでも、
アジ 刺身用 さばき方 1
内蔵あたりの身をきれいにそぎ落とします。
アジ 刺身用 さばき方 2
こんな感じにしておきます。
アジ 刺身用 さばき方 3
次は、骨抜きで、小骨を取っていきます。
左手の指で骨のある箇所を探しながら、右手の指で骨を抜いていきます。
家庭では、「骨抜き」はあまり見かけたことがありません。
ない場合はどうしたらいいでしょうか?
ピンセット(毛抜き)で代用します。100均でもありますよ♪
アジ 刺身用 さばき方 4
ひととおり抜いた後も、指で骨が残っていないか確認します。
お刺身の場合は、「イタタ!」となりますから、十分確認してね!
アジ 刺身用 さばき方 5
皮をはぎます。
指ではがす方法と、包丁を使ってはがす方法があります。今回は包丁で。
身と皮の間に包丁を入れ、左手は皮を押さえるようにしてスタンバイ。
アジ 刺身用 さばき方 6
左手で皮を押さえながら、少しずつ包丁で皮をはいでいきます。
アジ 刺身用 さばき方 7
ミシミシ音がしてる!強固にくっついているんですね。
アジ 刺身用 さばき方 8
お刺身用のアジがさばけました。
最近の小学生のお話しです。
アジと聞いて、スーパーで「アジの開き」を指差すのだそうです。
本物のアジを指差して「これはなに?」ってきいたら「おさかな」と応えるそうです。
水族館で泳ぐ魚は目にしていても、実際に家庭で1本の魚をさばく姿を、見たことがないんでしょうね。
切り身になった魚での調理でしょうから・・・
海で魚が切り身で泳ぐ姿なんて !!!!!!(゚ロ゚屮)屮それこそギョギョギョ
でも、これが現実なんでしょうね。
お刺身ですら、さくから切り分けられないお母さんもいると言うんですから・・・
さぁ~魚をさばいてご覧に入れましょう!!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局