おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お家で魚料理ってなかなかレパートリー増えませんよね。中でも定番の魚のアジ。みなさんはどんなレシピで作ってますか?今回はアジを使って定番&アレンジレシピを紹介します♪これをきっかけにお家で魚を食べる機会が増えていくといいですよね☆
小アジを使って頭からしっぽまでまるごと食べちゃいましょう♪カルシウムたっぷり☆
材料(4人分)
小あじ 12尾(400g)
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
片栗粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 商品ページへ 適量
玉ねぎ・小 1個
ピーマン 2個(70g)
A 水 1・1/2カップ
A 「ほんだし」 商品ページへ 小さじ2/3
A しょうゆ 大さじ4
A 酢 1/2カップ
A 砂糖 大さじ2
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 商品ページへ 大さじ1
A 赤唐がらし 1本
玉ねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする。
Aの材料をよく混ぜ合わせてマリネ液を作り、(1)の玉ねぎ・ピーマンを漬ける。
小あじはゼイゴ・エラ・ウロコ・腹ワタを取り、水洗いして水気を拭き、塩をふり、片栗粉をまぶす。
油を170℃に熱し、(3)のあじを入れて4~5分揚げて一度取り出し、油を180℃に熱してもう一度入れて2度揚げし、(2)のマリネ液に漬け込む。
アジをそのままフライにしてもいいですがちょっとアレンジしてみるのはいかがでしょう?大葉とチーズでさらにおいしく♪
材 料(4人分)
アジ(三枚おろし片身)4枚
大葉8枚
スライスチーズ4枚
塩コショウ少々
小麦粉適量
卵1個
パン粉適量
サラダ油適量
レモン汁適量
ウスターソースお好み
梅ドレッシングお好み
三枚おろしにしたアジに塩コショウをして下味をつけます。
アジ→大葉→チーズ→大葉と重ねて小麦粉→溶き卵→パン粉をつけます。
サラダ油を熱した鍋で鯵の皮側から両面カラッと揚げ、油を切ります。
☆チーズがとけると油がはねるので気をつけてください!
全体にレモン汁を振り、お好みでウスターソースや梅ドレッシング等をかけていただきます♪
焼いてからだし汁に漬けることで味がよくしみます♪アスパラの食感もいいアクセントになってますよ☆
材料(2人分)
アジ(三枚おろしにしたもの)2尾
グリーンアスパラガス1束
ねぎ1/2本
小麦粉適量
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
(A)
キッコーマン本つゆ大さじ3
レモン(絞り汁)大さじ1
赤唐辛子(小口切り)1/2本分
水大さじ2
アスパラガスは堅い根元3cmを切り、下1/3の皮をピーラーでむき、1cm長さの斜め切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
ボウルに(A)を合わせ、(1)のねぎを漬ける。
アジは中骨をはずし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のアスパラガスを炒め、火が通ったら油をきって(2)に入れる。
(4)のフライパンに(3)の身を下にして入れて中火で焼き、返して油をふきながら皮がかりっとするまで焼く。
(5)を(2)に漬けて10分ほどおき、汁ごと器に盛りつける。
甘辛のタレがアジにしっかり絡んでご飯が進む!こんなに美味しいレシピが簡単にできちゃいます♪
材料 (4人分)
アジ4尾
片栗粉適量
☆しょうゆ大さじ1.5
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水大さじ3
アジを3枚におろして(私はいつも魚屋さんでおろしてもらってます)半身を半分に切る。酒(分量外)でさっと洗う。水気を拭き取って片栗粉をまんべんなくつける。
皮の方から焼いていく。こんがり焼き目がついたら裏返してさらに焼く。
火が通ったら混ぜておいた☆のタレをかけて絡める。
カルシウムがたくさん入ったお魚バーグ!このレシピで作れば魚臭さもなく、低カロリーなおかずができますよ♪
材料 (2人分(小判型4つ))
アジ2尾分(3枚おろし4枚)
玉ねぎ1/4個
しそ4枚
★生姜 1片
★味噌大1
★片栗粉大1
★醤油小1
★酒 大1+大1
ごま油 小1
大根おろし&しそ&ポン酢お好みで適宜
アジは3枚におろして4つぐらいに切る。
玉ねぎとしそはみじん切り、生姜はすりおろす。
※玉葱はできるだけ細かく。
フードプロセッサーに
鯵と★の調味料を入れて20回位様子をみて回す。ペースト状になりすぎないように注意!
2をボウルにあけ、玉ねぎとしそを入れて混ぜ、小判型にハンバーグのように成型する。
フライパンにごま油を熱して3を中火で5分焼く。焼き色がついたら裏返して1分焼き、酒大1を加えフタをして蒸し焼きにする。
アジに納豆にキムチ!?と驚くかもしれませんが、とっても合うんです!味付けはキムチと焼肉のタレにお任せする楽ちんレシピ♪
材料 ( 2 人分 )
アジ(刺身用:3枚おろし)2尾分
白菜キムチ60~80g
納豆(小粒)1パック
焼き肉のタレ大さじ2
ゴマ油小さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ2
白ゴマ適量
アジはサッと水洗いして水気を拭き取る。皮を下にして置き、身の広い方(頭側)の皮と身の間に包丁を入れて皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削ぎ、細切りにする。
白菜キムチはザク切りにする。
ボウルに白菜キムチ、納豆、焼き肉のタレを加え、混ぜ合わせる。
アジを加え、全体にからんだら最後にゴマ油を加えて和え、器に盛る。刻みネギをのせ、白ゴマを散らす。
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