2016/04/24
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アジは青背魚の中でも食べやすく、価格もお手頃な魚なのがうれしいですよね。メインから、今回は意外なアジのアレンジレシピまで、簡単でおいしいアジのレシピを紹介します。是非とも今回紹介したレシピを参考にしてつくてみてはいかがでしょうか。
(2~3人分)
あじ (刺身用) 6切れ(180g)
*3匹分。三枚おろしにして皮や骨を除いたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・キャベツ 1/6コ(200g)
まずは、定番のアジフライのレシピを紹介します。アジフライを簡単に作る工夫としてこちらのレシピ
ではアジは刺身用の物を使うことです。刺身用のアジを使うことで、骨をとる手間が省けます。アジに骨がないので食べやすくなり、皮がないのであっさりとした味わいになります。夕食のメインのレシピとして定番になるでしょう!
材料(2人分)
あじ三枚おろし 2尾分
片栗粉 大さじ1
大根おろし 6cm分(150g)
水 カップ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「ほんだし」小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2
青じそのせん切り 4枚分
さっぱりしたアジを味わえるアジのみぞれ煮のレシピを紹介。こちらのレシピの作り方はとっても簡単。アジに片栗粉をまぶして焼いて、水と大根おろしと調味料を混ぜたものを合わせて、青じそをのせるだけです!とても簡単なので1度は試してみたいレシピですね。
材料 (4人分)
あじ 4尾
パン粉 3/4カップ
塩 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1かけ
ベーコン(みじん切り) 1枚
パセリ(みじん切り) 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
粗挽き黒こしょう 小さじ1/3
オリーブ油 少々
フレッシュバジル(あれば) 適量
カリカリと香ばしいアジのパン粉焼きのレシピを紹介します。にんにくとオリーブ油でアジのくせが消え、食欲をそそる香りになります。オーブンに入れっぱなしで出来るので、パーティのメニューにもぴったりなレシピです。パセリの代わりにオレガノやバジルを入れても美味しくなります。アジの代わりにさばやさんまでも美味しくなります!。お酒に合いそうなレシピですね!
材料(2人分)
鯵(あじ)[刺身用]1尾
味噌大さじ1
白ねぎ10cm
しょうが1/2カケ
しその葉2枚
酒の肴にぴったりなアジのなめろうのレシピを紹介。アジは魚屋さんでたたき用におろしてもらうことでさらに簡単に作る事ができます。1cm幅に刻んだアジは、みじん切りにしたしょうがと白ねぎと千切りにしたしその葉を味噌と混ぜ合わせるだけです。とても簡単なレシピです!
材料(4人分)
●あじ2尾
●薄力粉適量
●油大さじ2
●しょうゆ大さじ1
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
●ご飯茶碗4杯
●ししとう8本
●白髪ねぎ適量
●白ごま適量
●きさみのり適宜
アジを丼にしたのがこちらのレシピです。甘辛い照り焼きの煮汁でご飯が進むレシピです。こちらのレシピはお好みに合わせて煮汁に豆板醤や七味唐辛子を加えると、ピリ辛でひと味違ったアジの照り焼き丼になります。こちらのレシピは子供も大好きな丼でしょう!
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