きびなごの刺身が自分で作れた!きびなごを手開きして刺身にしてみた
2016/07/14
horikayo28
2016/02/10 更新
それが、出来ちゃいます!アジのお刺身を自分の家でお造り♪「たかがアジ、されどアジ」お刺身まで出来るなんて、みんなから羨望の眼差し必至!!詳しく写真つきで説明しますから、アジのお刺身で、今夜はパーティー♪まるで、板前さんのような出来栄えに♪
家庭でも、料亭の板前さんが捌いてくれるみたいな、お刺身なんて贅沢ですね。
そんな贅沢を自分の手でできるようにしたいので、今回勉強しましょう!今回は本職の板前さんからの直伝ですよ!!
家庭の包丁や道具でも、こんなおいしくいただけることを教えてくれた、板前さん。ありがとう!
アジ 3匹 、 水菜 1束 、 大根 1/3 、 レモン 1/2個 、 人参 半分
最初に用意するのは刺し身のツマ。魚より先に用意します。
理由は、手にお魚の臭いが付く前に用意しておくというわけです。
《アジ刺身のツマ》 水菜1
水菜を5cm長さくらいの、同じ長さに揃えて切ります。
《アジ刺身のツマ》 水菜2
ざくっとざくっと切るだけです。
《アジ刺身のツマ》 大根1
大根をかつらむきします。
長いかつら向きは、不向きです。厚みも均等にならない(´Д⊂グスン
《アジ刺身のツマ》 大根2
かつらむきした大根を、同じ幅に揃えて切って、
《アジ刺身のツマ》 大根3
千切りにします。
《アジ刺身のツマ》 大根4
千切りは水でよく洗って、水気を切っておきましょう。
かつらむきが、難しいようなら、お手軽なキッチン用品がありますから...
↓↓↓↓
《アジ刺身のツマ》 人参1
人参のかつらむきをします。
《アジ刺身のツマ》 人参2
大根同様、同じ幅に切ります。
千切りをしまーす。
《アジ刺身のツマ》 人参3
人参も水であらって、水気をとっておいてください。
人参が入るだけで、色鮮やかになりますよ
鯵(アジ)のさばき方【三枚おろし】by 築地お魚くらぶ
アジ以外のお魚は魚によって、さばき方が変わるそうなので、本を読みながら勉強しましょうね。
皮もははいであります。
アジの刺身 「その1」-1
魚の表面に、薄く斜めに切れ目を入れます。
アジの刺身 「その1」-2
次は、菱形になるように、逆方向の斜めに切れ目を入れます。
このあたりの仕事の丁寧さが板前さんですね♪
アジの刺身 「その1」-3
もう一枚の半身も同様に切れ目を入れます。
アジの刺身 「その1」-4
2枚を重ねます。
アジの刺身 「その1」-5
両端を揃えるようにして切り落とします。
切ったアジを重ねます。
アジの刺身 「その1」-6
それを、さらに半分に切ります。
アジの刺身 「その1」-7
切ったものを立てます。
アジの刺身 「その1」-8
手前も立てて、くっつけるっと。
お見事な形となります。
まるで、藤の花みたいですよ、うっとり...
アジの刺身 「その2」-1
身の厚みを揃えるように、厚い部分をそぐようにして包丁を入れます。
アジの刺身 「その2」-2
身を切ってしまわないように注意してください。
ストンと包丁が入ってしまってはいけないんですよ。
(私...実は切ってしまいましたが、上手いこと繋ぎ合わせても、何とかなりました)
アジの刺身 「その2」-3
そいだ部分を開いて、全体的に厚みが均一になるようにします。
観音開きの感じで、均等な厚みをつくります
アジの刺身 「その2」-4
その上に野菜を載せます。
アジの刺身 「その2」-5
くるくると巻いていきます。
この時に、さっき切り落としちゃった部分は巻き込んじゃいました(*'-'*)エヘヘ
アジの刺身 「その2」-6
巻いたものを切ります。
三等分に切って、レモンを挟んだりしても美味しいですよ。
青魚にレモンは合います!
アジの刺身 「盛り付け1」
皿にツマを盛りつけます。
このときから、センスが必要ですよ!!
アジの刺身 「盛り付け2」
さっき作った、アジのお刺身です。
これを盛り付けていきます。
アジの刺身 「盛り付け3」
バランスを考えながら、盛りつけていきます。
難しいですが、あまりぐちゃぐちゃと触ってると、形が壊れてしまいます。
(私、藤の花が倒れてしまって...一花食べちゃいました。(≧∇≦)
アジの刺身 「盛り付け4」
ちょっと・・・盛り盛りかな?
完成しました!
いつの日にか「マグロの解体ショー」なんてのもやってみたくなっちゃいますね!
えっ!!?(゚〇゚;)マ、マジ...ヽ(д`ヽ)オロオロ(ノ´д)ノ
それは無理だって。分かってますよ!冗談です!
でも、ブリぐらいまで出来たらいいな!
今度のお正月は「鰤の一本買い」しましょうね。
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