記事ID9281のサムネイル画像

アジのお刺身が自分で作れるなんて♪無理って思ってませんか?

それが、出来ちゃいます!アジのお刺身を自分の家でお造り♪「たかがアジ、されどアジ」お刺身まで出来るなんて、みんなから羨望の眼差し必至!!詳しく写真つきで説明しますから、アジのお刺身で、今夜はパーティー♪まるで、板前さんのような出来栄えに♪

アジでお刺身のお造りを...

家庭でも、料亭の板前さんが捌いてくれるみたいな、お刺身なんて贅沢ですね。
そんな贅沢を自分の手でできるようにしたいので、今回勉強しましょう!今回は本職の板前さんからの直伝ですよ!!

家庭の包丁や道具でも、こんなおいしくいただけることを教えてくれた、板前さん。ありがとう!

アジ刺身 《用意する材料》

アジ 3匹 、 水菜 1束 、 大根 1/3 、 レモン 1/2個 、 人参 半分

★刺身のツマ 《アジ 刺身》

最初に用意するのは刺し身のツマ。魚より先に用意します。
理由は、手にお魚の臭いが付く前に用意しておくというわけです。

水菜の用意

《アジ刺身のツマ》 水菜1

水菜を5cm長さくらいの、同じ長さに揃えて切ります。

《アジ刺身のツマ》 水菜2

ざくっとざくっと切るだけです。

大根のツマを作る

《アジ刺身のツマ》 大根1

大根をかつらむきします。

長いかつら向きは、不向きです。厚みも均等にならない(´Д⊂グスン

《アジ刺身のツマ》 大根2

かつらむきした大根を、同じ幅に揃えて切って、

《アジ刺身のツマ》 大根3

千切りにします。

《アジ刺身のツマ》 大根4

千切りは水でよく洗って、水気を切っておきましょう。

かつらむきが、難しいようなら、お手軽なキッチン用品がありますから...
↓↓↓↓

人参のツマを作る

《アジ刺身のツマ》 人参1

人参のかつらむきをします。

《アジ刺身のツマ》 人参2

大根同様、同じ幅に切ります。
千切りをしまーす。

《アジ刺身のツマ》 人参3

人参も水であらって、水気をとっておいてください。

人参が入るだけで、色鮮やかになりますよ

アジのさばき方は以下をご覧ください。

鯵(アジ)のさばき方【三枚おろし】by 築地お魚くらぶ

アジ以外のお魚は魚によって、さばき方が変わるそうなので、本を読みながら勉強しましょうね。

アジの刺身用に三枚におろしたもの

皮もははいであります。

アジの刺身 「その1」

アジの刺身 「その1」-1

魚の表面に、薄く斜めに切れ目を入れます。

アジの刺身 「その1」-2

次は、菱形になるように、逆方向の斜めに切れ目を入れます。

このあたりの仕事の丁寧さが板前さんですね♪

アジの刺身 「その1」-3

もう一枚の半身も同様に切れ目を入れます。

アジの刺身 「その1」-4

2枚を重ねます。

アジの刺身 「その1」-5

両端を揃えるようにして切り落とします。

切ったアジを重ねます。

アジの刺身 「その1」-6

それを、さらに半分に切ります。

アジの刺身 「その1」-7

切ったものを立てます。

アジの刺身 「その1」-8

手前も立てて、くっつけるっと。
お見事な形となります。

まるで、藤の花みたいですよ、うっとり...

アジの刺身 「その2」

アジの刺身 「その2」-1

身の厚みを揃えるように、厚い部分をそぐようにして包丁を入れます。

アジの刺身 「その2」-2

身を切ってしまわないように注意してください。

ストンと包丁が入ってしまってはいけないんですよ。
(私...実は切ってしまいましたが、上手いこと繋ぎ合わせても、何とかなりました)

アジの刺身 「その2」-3

そいだ部分を開いて、全体的に厚みが均一になるようにします。

観音開きの感じで、均等な厚みをつくります

アジの刺身 「その2」-4

その上に野菜を載せます。

アジの刺身 「その2」-5

くるくると巻いていきます。

この時に、さっき切り落としちゃった部分は巻き込んじゃいました(*'-'*)エヘヘ

アジの刺身 「その2」-6

巻いたものを切ります。

アジの刺身 「その3」

三等分に切って、レモンを挟んだりしても美味しいですよ。

青魚にレモンは合います!

アジの刺身 「盛り付け」

アジの刺身 「盛り付け1」

皿にツマを盛りつけます。

このときから、センスが必要ですよ!!

アジの刺身 「盛り付け2」

さっき作った、アジのお刺身です。
これを盛り付けていきます。

アジの刺身 「盛り付け3」

バランスを考えながら、盛りつけていきます。

難しいですが、あまりぐちゃぐちゃと触ってると、形が壊れてしまいます。
(私、藤の花が倒れてしまって...一花食べちゃいました。(≧∇≦)

アジの刺身 「盛り付け4」

ちょっと・・・盛り盛りかな?

完成しました!

いつの日にか「マグロの解体ショー」なんてのもやってみたくなっちゃいますね!
えっ!!?(゚〇゚;)マ、マジ...ヽ(д`ヽ)オロオロ(ノ´д)ノ
それは無理だって。分かってますよ!冗談です!

でも、ブリぐらいまで出来たらいいな!
今度のお正月は「鰤の一本買い」しましょうね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ