おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/11 更新
おにぎりの具からパスタまで人気の明太子。程よい塩気が食欲をそそりますよね。しかし、売っている明太子は賞味期限も短く使い切るのを難しいと感じる方もいるのでは?今回は、明太子を使った人気のレシピを紹介します。スープからうどんまでぜひレシピを試してください!
材料(1人分)
切り餅 1個
からし明太子 10g
「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋商品ページへ 1個
牛乳 200ml
万能ねぎの小口切り 適量
餅はヨコ半分に切ってオーブントースターで焼く。明太子は薄皮を取り除く。「鍋キューブ」は砕いておく。
鍋に(1)の砕いた「鍋キューブ」、牛乳を入れて火にかけ、溶かしながら煮立て、(1)の餅・明太子を加える。
器に盛り、万能ねぎを散らす。
おもちと明太子の洋風仕立てのスープです。クリーミーで朝食にピッタリですね。
材料 (2人分
じゃがいも(男爵)中3個
明太子またはタラコ大さじ2(ひと腹の半分ほど)
バターまたはマーガリン小さじ1
マヨネーズ大さじ1
めんつゆ 小さじ1
塩コショウ少々
大葉3~4枚
ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り水にさらす
平たい皿に重ならないように並べて分量外の水を大さじ2ふりかけて、ぴっちりラップをかける
②をレンジの600wで5分~7分くらいチンする。(ホクホクになるくらい)
終了したら5分そのまま放置!
レンジで加熱している間に明太子の皮を剥ぎ取り、めんつゆ・マヨネーズと和えておく
大葉はくるくる丸めて千切りに
③のジャガイモを水気がなるべく混ざらないようにボウルにうつす
アツアツなうちにバターを絡ませる
⑤に④で用意した明太マヨソースを手早く絡ませて塩コショウで味をととのえる
少しぐらい潰れてもokです!
お皿に盛り付けし大葉を乗せたら完成!
あたたかいままでも冷たくしても美味しくいただけます!
材料(2人分)
卵 3個
明太子 30g
焼きのり(全形) 1/2枚
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
サラダ油 少々
(A)
酒 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
明太子は薄皮を取り、みりんを加えてほぐす。
焼きのりは1cm角にちぎる。
人気ののりと明太子の卵焼きレシピ③
卵を割りほぐし、(A)、(1)、(2)を加え混ぜる。
卵焼き器にサラダ油をなじませ、(3)1/3量を入れて全体に広げる。半熟状になったら、箸でくるくると手前に巻いてから、奥に押しやり、空いた手前部分に油をなじませる。
(3)1/3量を流し、卵焼きの下にも流し入れるようにして、巻いて焼く。
残りも同様に焼き、巻きすかペーパータオルで形を整え、粗熱が取れたら切り分ける。
明太子の辛みとのりの風味を生かしてご飯のおかずにピッタリです!
材料 ( 6 個分 )
里芋(大)2個
辛子明太子1/2腹
バター15g
牛乳大さじ1/2~1
パン粉適量
揚げ油適量
ソース(お好み)適量
人気の里芋と明太子のミニコロッケレシピ①
里芋は皮をむいて乱切りにし、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆでる。
人気の里芋と明太子のミニコロッケレシピ②
柔らかくなったら水分を飛ばして火から下ろし、つぶしながら皮を取り除いた辛子明太子、バター、牛乳を合わせてなめらかにし、6等分に分けて丸める。
人気の里芋と明太子のミニコロッケレシピ③
全体にパン粉をまぶし、少なめの揚げ油で揚げ焼きにする。
人気の里芋と明太子のミニコロッケレシピ④
衣に色がついたら取り出してよく油をきり、皿にのせる。お好みでソースをかける。
味付けは明太子とバターの塩気だけ。少なめの油で表面を焼き付けるだけで出来る簡単レシピです。
材料 (一人分)
うどん1玉
シチューの素固形2こ
明太子2腹~好きなだけ
牛乳200~300cc
水200cc
水と牛乳を鍋に入れ沸騰してきたらシチューの素を入れます。とろみ加減をみて素を入れてください。
シチューの素が完全に溶けたら、皮からほぐした明太子を入れます。(この間にうどんを別茹でします)
2に茹でたうどんをさっと絡めたらできあがり♡
シチューの素を使うことで簡単に作れます!
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