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調理方法自由自在!あれば便利な食材、鶏肉の人気レシピまとめ

鶏肉はもも肉、むね肉、ささみなどどの部位をとってもレシピの幅が広く人気の食材です。冷蔵庫にストックしておけば大活躍間違いなしの鶏肉。そんな鶏肉をおいしく食べられる人気のレシピをご紹介していきます。特売日にまとめ買いして冷凍保存がおすすめですよ!

鶏肉の人気レシピ①:鶏肉の白ワイン煮レシピ

材料 ( 4 人分 )

鶏手羽元12本
<下味>
塩小さじ1/2
コショウ少々
小麦粉大さじ2
白ネギ1本
シメジ1パック
エノキ1袋
サヤインゲン4本
白ワイン250ml
<スープ>
固形チキンスープの素1個
水150ml
生クリーム大さじ6
ドライパセリ少々
粉パプリカ少々
バター20g
オリーブ油大さじ1

鶏肉の人気レシピ 鶏肉の白ワイン煮レシピ

まず最初にご紹介する鶏肉の人気レシピは鶏肉の白ワイン煮レシピです。鶏肉を白ワインで煮込む洋風の人気レシピ。淡泊な鶏肉には濃厚なクリームソースが良く合います。やわらかく煮えた鶏肉とソースが絡み絶品の鶏肉の人気レシピです。こちらの鶏肉の白ワイン煮レシピならご飯でもパンでもどちらでも合うのでメインのおかずレシピとしておすすめです。

鶏肉の人気レシピ 鶏肉の白ワイン煮レシピ

鶏手羽元の下ごしらえは骨の際に切り込みを入れ、塩コショウでしっかり下味をつけることがポイントです。

鶏肉の人気レシピ 鶏肉の白ワイン煮レシピ

白ワインを加えたらしっかり炒めてアルコール分を飛ばしておくとこどもにも食べやすいですね。たっぷりのきのこ類を加えればヘルシーな鶏肉の人気レシピが出来あがります。

鶏肉の人気レシピ②:こどもに人気!タンドリーチキンレシピ

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚(約500g)
トマト 1/2個
きゅうり 1/3本
好みの葉野菜 適宜
レモンのくし形切り 2切れ
A
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
 カレー粉 大さじ1
 プレーンヨーグルト 大さじ3
 塩 小さじ1/2
 粗びき黒こしょう 少々
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル

こどもに人気!鶏肉の人気レシピ タンドリーチキンレシピ

次にご紹介する鶏肉の人気レシピ はお馴染みの人気レシピ、タンドリーチキンです。ニンニクがきいたカレー風味で食欲をそそります。カレーの辛さを調節すればこどもから大人までおいしく食べられる鶏肉の人気レシピです。お弁当にもビールのおつまみにも幅広く活用できるレシピです。是非お試しください。

鶏肉の人気レシピ③:鶏肉と大根の甘辛煮 レシピ

材 料(3人~4人分)

手羽元or鶏もも肉7本
大根 10cm
ゆで卵 3個
生姜 1片
水 1.5カップ
○砂糖 大さじ1/2
○お酒 大さじ3
○みりん大さじ3
○しょうゆ 大さじ3
ごま油 適量

鶏肉の人気レシピ鶏肉と大根の甘辛煮 レシピ

こちらの鶏肉の人気レシピは鶏肉と大根の甘辛煮 レシピです。鶏肉は手羽元でもOK。甘からのほっくりした味はごはんがすすみます。深めのフライパンを用意に多めのごま油を引いてお肉を炒めるのがポイント。皮に焦げ目がつくまでが目安です。
キッチンペーパーを落し蓋代わりにすると便利です。お弁当にもおすすめの鶏肉の人気レシピです。

鶏肉の人気レシピ④:鶏肉と里芋の煮物レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉200g
里芋200g
にんじん80g
さやいんげん2本
にんにく(つぶす)1/2片
サラダ油大さじ1/2
(A)
砂糖大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース大さじ1/2

鶏肉の人気レシピ 鶏肉と里芋の煮物レシピ

続いてご紹介する鶏肉の人気レシは鶏肉と里芋の煮物レシピです。和風おかずの代表的な人気レシピです。鶏肉の旨みが野菜とよく絡み美味しい煮ものになります。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめの鶏肉の人気レシピです。鶏肉と一緒に根菜も沢山摂れるのが良いですね。

鶏肉の人気レシピ⑤:とりモモの照り焼き

材料 作りやすい量

鶏もも肉2枚
塩 コショウ少々
☆ハチミツ 大さじ2
☆酒大さじ3
☆醤油大さじ2

最後にご紹介する鶏肉の人気レシピはとりモモの照り焼きレシピです。こちらも鶏肉の人気定番レシピですね。こちらのレシピの特徴はタレにはちみつを加えたこと。テリが良く出て美味しそうに焼けます。鶏肉を焼くときはタレが1/3になるまで回しかけながら煮詰めると味がしっかりつきます。

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