おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ニラ玉はシンプルで簡単で人気の料理ですが、毎回同じだと飽きてきてしまいますよね。そんなニラ玉のバリエーションを増やしませんか?今回はニラ玉の人気レシピを紹介したいと思います。是非紹介するニラ玉の人気レシピを参考に作ってみてください。
材料
ニラ1束
卵3個
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
●醤油小さじ2
●砂糖小さじ1
●酒小さじ2
●オイスターソース 小さじ1.5
下ごしらえ
・ニラ:5cm切る
・●印の調味料を混ぜる
・卵:ボールに入れて、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる
半熟卵を作る
フライパンに油を敷き、強火で加熱したところに、卵を入れる。
半熟になったら、一旦取り出す。
ニラの炒めと味付け
フライパンの汚れを拭き取り、油を敷いて、中火でニラを炒め、●印の調味料を入れる。
ニラと卵を合わせる
ニラに調味料が絡まったところに、卵を戻し、軽く混ぜる
盛り付け
お皿に盛り付けて、出来上がり。
・ニラと合わせるときは、ニラと卵に火を通しすぎないようにしてください。火を通しすぎると、ふっくら卵がパサパサした舌触りになってしまいます。
材 料(2人分)
豚肉200g
ニラ1束
卵2個
■醤油大2
■酒大2
■みりん大2
■砂糖大1
■片栗粉大1
豚肉、ニラは4cm位の長さに切る。
■の調味料をよく混ぜ合わせておく。
フライパンに油大2を入れ、よく熱したところに溶いた卵を流しいれる。ふんわり大きくまとまったら、半熟の状態でお皿に取り出しておく。
同じフライパンに、油大1を入れ、豚肉を炒める。色が変わったらニラを入れ、ひと混ぜしたら、火を弱め、よく混ぜた■の調味料を入れる。
卵を加え、全体を大きく混ぜ、とろみが付いたら完成です♪
■の調味料をよーく混ぜること。鍋にいれる前に火を弱めるとダマになりません。
卵もニラも火を通しすぎないこと。豚肉は、柔らかいバラ肉がオススメです。
材料(4人分)
青ニラ1束
卵8ヶ
塩小さじ1/2
コショウ少々
サラダ油([4]の作業分)大さじ2
サラダ油([5]の作業分)小さじ1
●醤油あん
チキンスープ200cc ごま油小さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ2/3
コショウ少々
水溶き片栗粉適量
【ニラを切る】
ニラは根元の香りの強い部分は細かく小口に切る。
青みが強い部分は5㎜幅に切る。
【卵を溶きほぐして、味付け】
ボウルに卵を入れ、少し白身の粒が残る程度にかき混ぜる。
塩・コショウし[1]を加える。
【フライパンを熱する】
フライパンにお玉1杯分の油(分量外)を入れ、油が温まるまで加熱したら1度油をすべて取り出す。
この作業は中華では必ず行う重要な作業です。
特に卵は鍋が適温まで熱されていないとくっつくので、入念に行います。
テフロン加工のフライパンの場合もこの作業をして下さい。
空焼きが出来ないので油を注いだ状態で加熱して、鍋を適温まで熱する必要があるからです。
【卵を半熟状に加熱し取り出す】
新たに炒め用の油を加え[2]を1度に加える。
その時卵が『ジュワァ』という音がするようなら油の温度は適温。
耐熱のゴムべら(菜箸でも可)でかき混ぜながら全体が均一に半熟になるまで加熱したら、1度ボウルに取り出す。
【ニラ玉の形を整えつつ焼く】
フライパンのフチに卵がこびりついているようなら布巾でよくふき取る。
再度炒め用の油をひき、取り出しておいた半熟状の卵を加える。
卵はすでに半熟状に火が入っているので、この時はかき混ぜたりせず、丸くなるようヘラでフチをおさえて、形を整える。(お好み焼きを焼く時のようなイメージで)
【皿に盛る】
ちょうどいい焼き色が付いたら、フライパンに皿をかぶせひっくり返して皿に盛る。
裏面は焼かなくても良い。
その方が良く焼けた所と半熟状の所、両方味わえて良い。
【あんを作る&仕上げ】
[6]で使用したフライパンは布巾で油やこびりついた汚れをふき取る。
(これをすると、あんがにごらずキレイ。)
チキンスープ・酒・醤油・砂糖・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
仕上げにごま油を加え、[6]の上からかけて出来上がり。
材料(2人分)
にら・1/2束 50g
卵 2個
「ほんだし」 小さじ1/4
A 水 カップ1/2
A うす口しょうゆ 小さじ1
A みりん 小さじ1
にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
小さめの鍋またはフライパンに「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を回し入れ、全体が半熟になるまで弱火で火を通す。フタをして1分ほど蒸らす。
材料(2人分)
にら1束
卵2個
ごま油大さじ2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
こしょう少々
にらは2~3cm長さに切る。
フライパンを熱してごま油をひき、(1)を入れてさっと炒め、(A)を絡める。
卵を溶きほぐして(2)に加え、好みの加減に炒める。
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