おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
魚焼きグリルと言ったらもちろん焼き魚ですが、焼き魚以外の料理もできるんです!今回は魚焼きグリルを使って作る美味しいレシピをご紹介します。新しい魚焼きグリルの使い方で美味しい料理を作りませんか?是非今回紹介するレシピを参考に作ってみてください!
材料 (1人分)
鶏ムネ肉1/2枚
パン粉大さじ1杯
クレイジーソルト小さじ1/2杯
マヨネーズ適宜
サラダ油 少々
先ずパン粉をポリ袋に入れて麺棒などで細かくしておきます。
吸油率を下げるためです。
他のフライの衣にも使えます。
細かくしたパン粉とクレイジーソルトをよく混ぜておきます。
クレイジーソルトがなければ塩、胡椒、パセリ(ドライ)等でもOK
ムネ肉を縦半分に切ったら繊維に対して直角に削ぎ切りにします。
厚さを揃える為に厚いところは開いておいてください。
切ったものの片方にだけうっすらマヨネーズを塗ります。
味付けのためではなく小麦粉と溶き卵の代わりです。
マヨネーズを塗った側にだけパン粉をつけます。
剥がれないように軽く押さえてくださいね。
グリルパンに薄くサラダ油を塗ります。
なければアルミホイルでも。
付け合わせにアボカドとプチトマトを入れてますがお好みで
鶏肉の衣をつけた方を上にして重ならないように並べサラダ油を薄くスプレーしてます。
刷毛などで載せる感じでも大丈夫です。
魚焼きグリルで焼きます。
中火で焼き始め、衣が色づいてきたらアルミホイルを被せて焼いてください。
目安は7~8分です。
高さが違うと高いところは火の当たりが強くすぐ焦げてしまいます。
このアボカドのように…。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・1枚
A醤油・・・・・・・・大さじ2
Aすりおろし生姜・・・小さじ1
Aすりおろしにんにく・小さじ1
片栗粉・・・・・・・大さじ2
鶏もも肉を1口大に切る。
ビニール袋に1とAを入れてもみ込む。(※時間に余裕があるときは、1時間~1晩ほどおくと味がしっかりなじむ。)
2に片栗粉を加えてもみ、お魚焼きグリルにアルミホイルをひいた上に並べて強火で3分焼き、途中で裏返してさらに2分焼く。
材 料(4人分)
☆鶏胸肉1枚
☆小麦粉大さじ1
じゃが芋中2個
牛乳300cc
●マーガリン(バター)大さじ1
●小麦粉小さじ1
塩コショウ少々
溶けるチーズ30gくらい
洗ったじゃが芋はラップに包みレンジで2分ほど柔らかくなるまで加熱して皮をむき1cm幅に切ります。
鶏胸肉は薄いそぎ切りにし、塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶします。
フライパンに牛乳を入れて沸騰しないように温め、胸肉を入れて3~4分しっかり火を通します。
ごく弱火で煮たてないようにします。
レンジでマーガリンを溶かし、小麦粉を入れて混ぜまたものを2に少しづつ加えて混ぜます。
弱火で加熱し、混ぜていくとだんだんとろみがついてきます
3にじゃが芋を加え、塩コショウで味を調えます。
耐熱皿に入れて溶けるチーズをかけます。
あらかじめ点火して少し温めておいた魚焼きグリルに入れ、表面がこんがりするまで弱火で1分ほど焼きます。
材料(直径4cm程度36個分)
ホットケーキミックス 150g / バター又はマーガリン 50g / グラニュー糖 大さじ2 / 卵 1個
耐熱ボウルにバター又はマーガリンを入れ、電子レンジで加熱(600wで30秒)。グラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、卵を入れてさらにによく混ぜる。ホットケーキミックスも加えたらヘラにかえ、しっかりと混ぜる。
1をスプーンですくって、サラダ油を塗ったアルミホイルに直径2cm程度になるよう生地を落とす。焼くと膨らむので、間隔をあけるように。
グリルに入れて弱火で約4分焼き、少し焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせてさらに4分ほど焼く。その後生地を返し、様子を見ながら1~2分焼く。焼き上がったら取り出して冷ます(今回は片面焼の魚焼きグリルを使用)。
【材料 2人分】
キュウリ・1本
ニンジン・1/2本
大根・1/6本
昆布(5cm角)・1枚
塩・小さじ1
■ キュウリは両端を切り落とし、乱切りにする。
■ ニンジンは皮をむき、縦半分に切って幅1cmの半月切りにする。
■ 大根は皮をむき、1cm角の拍子切りにする。
■ 昆布をはさみで幅5mmに切る。
ボウルに分量外の水400mlを入れ、昆布と野菜を入れて10分漬ける。水気をきり、塩をからめて10分おく。
水気をきってアルミホイルで包み、グリルの中火で10分蒸し焼きにする。汁気をきって粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば完成。<ちょっとヒント>ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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