おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
自分でつくるは手間がかかってしまうぎょうざ。でも自分で手間をかけて作った分、おいしさは間違いありません♪そんなぎょうざの人気レシピを5品紹介したいと思います!ぜひご家庭でお子さんとこのレシピを参考にして作ってみてください☆彡
ぎょうざの材料(大判20個分)
キャベツ 芯を除いて150g
ニラ 1/3把
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ)150g
卵 1個
中華スープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
餃子の皮(大判) 20枚
キャベツ粗みじん・ニラは小口切り。
皮以外の材料すべてをボウルに入れて
よく練り混ぜる。
皮で包む。
(中身たっぷりです。)
フライパンを熱してサラダ油をひき
餃子と並べる。
(餃子底の粉を落としてから
↑焼き色のムラをなくすため。)
この程度、間をあけて並べてください。
この時点で焼き色はつけなくてOK!
水100cc(羽付は小麦粉小さじ2をよく溶かして)を注いでください。
蓋をして、火を少し弱めて4~5分。
餃子がぷっくり膨らんで、皮の中で水分が沸騰しているのが透けて見えるはず。フライパンの水分がほぼ飛んだのを確認します。
サラダ油かゴマ油をまわしかけ火を少し強めてパリッと焼く。端っこの底をチラ見して焼き色をチェック。
火を止めてお皿をかぶせる。
お皿とフライパンをしっかり両手で持ち、落ち着いてひっくり返す。返さずそのままお皿に移してもOK。
ぎょうざの材料(8人分)
餃子の皮 46枚
豚ひき肉 200g
キャベツ 6枚
ニラ 1束
玉ネギ 1個
★おろしにんにく 大さじ2
★おろししょうが 大さじ2
★オイスターソース 大さじ2
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★ゴマ油 大さじ2
★塩 少々
★粗びき黒コショウ 少々
お湯 1/2カップ
サラダ油 適量
キャベツ・ニラ・玉ネギはみじん切りにし、肉と★の調味料と合わせてねばりが出るまでよく混ぜます。
皮の真ん中に①の具を平らになるように乗せたら皮のふちに水をつけて包んでいきます。(この作業は練習あるのみです!)
フライパンをよく熱したら油を入れ、ぎょうざを並べたら素早くお湯をかけ入れてフタをします。
強火でそのまま5分ほど焼き、水の音がしなくなったら一度フタを取ってぎょうざの焼き目を確認してみましょう。きつね色に焼けていたら完成。
ぎょうざの材料(40個分・大判20個分)
豚ひき肉 220g
きゃべつ 140g
にら 1/3把
長ネギ 1/2本
★にんにくすりおろし 1かけ
★しょうがすりおろし にんにくと同量
★酒(紹興酒) 大さじ2
★醤油 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★塩コショウ 少々
★ネギ油(なくても可)小さじ1
ぎょうざの皮 40枚
豚ひき肉に★の調味料を加えて
よく混ぜます。
野菜はみじん切りにして
①へ加えてください。
よく捏ねます♪
皮で包みます。
(大判約20個分・普通サイズ35~40個)
フライパンに油をひき(分量外)
ぎょうざを並べて火をつける。
少し焦げ目がついたら
お湯150ccを加えてください。
(お水でも大丈夫です)
蓋をして中火で5~7分ほど
蒸し焼きにします♪
水分が少なくなってきたら…
ゴマ油を回し入れます!
美味しそうな焼き色がついたら
できあがりです(^◇^)
ぎょうざの材料(24個分)
豚ひき肉 200g
キャベツ 160g
にら 5~6本
ねぎ 1~2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
酒 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
醤油 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
餃子の皮
最初はひき肉だけをしっかりと練り上げます。
※これをすることによって、豚肉に味が染み込みやすくジューシーになります。
ラップをしてしばらく寝かせます。
キャベツ(荒みじん切り)とニラ(みじん切り)、しょうが、にんにくはみじん切りにし、調味料、ひき肉と一緒にボウルに入れます。
野菜をつぶさないようにやさしく混ぜます。
混ぜたら、皮の周りに水を塗り、具を包んでいく。
フライパンを温めてサラダ油をひきます。
※火は常に強火にします。
温まったフライパンにぎょうざを手早く並べます。
少し焦げ目がついたら水150ccを加えて、蓋をして中火に5~7分蒸し焼きにする。
水分が少なくなって来たら、ゴマ油を回し入れ、おいしそうな焼き色がついたら出来上がり!
いかがでしたでしょうか?
ぎょうざの人気レシピを4つ紹介しました。
ぜひこれらのレシピでぎょうざを
つくってみてくださいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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