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今夜はこれに決まり!家族も喜ぶ♪和風ハンバーグのレシピ5選!

和風ハンバーグと言えば、大根おろしにポン酢が定番ですが、これ以外にもおいしい和風ハンバーグレシピがたくさんあります。今回は、その中のおすすめレシピ5つをまとめました。これを見ると和風ハンバーグが食べたくなるに違いない!今日の晩御飯は和風ハンバーグに決まり♪

和風ハンバーグのレシピ①:和風ハンバーグ

材料(2人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
A 溶き卵 1/2個分
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
B おろし玉ねぎ 大さじ1
B しょうがのすりおろし 小さじ1
B レモン汁 小さじ1
B しょうゆ 大さじ1/2
B 酢 大さじ 1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 小さじ2
青じそのせん切り 4枚分
大根おろし  150g

和風ハンバーグ

これぞ和風ハンバーグの定番!大根おろし、大葉、玉ねぎたっぷりのさっぱりソースであつあつハンバーグを召し上がれ♪

和風ハンバーグのレシピ

和風ハンバーグのレシピ①

玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1を熱したフライパンで、中火で透き通るまで炒めて冷ます。

和風ハンバーグのレシピ②

ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、①の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、Aを加えて混ぜる。全体が均一になるように、指を広げて材料をよく混ぜ合わせる。

和風ハンバーグのレシピ③

2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形をまとめ、フチの部分をきれいに整えながら、形を作る。

和風ハンバーグのレシピ④

フライパンを熱し、油小さじ1をなじませて③を入れ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏返す。

和風ハンバーグのレシピ⑤

フタをして弱火で5~6分ほど火を通す。中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら器に盛る。肉汁がまだ赤いようならしっかり火を通す。

和風ハンバーグのレシピ⑥

ボウルにBを合わせて、和風ソースを作る。

和風ハンバーグ⑦

⑤に水気をきった大根おろし、青じそをのせて⑥の和風ソースをかける。

和風ハンバーグのレシピ②:山芋のせ和風煮込みハンバーグ

材料(3~4人分)

玉ねぎ 1個
○薄口しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○だし汁 3カップ
山芋 10cm
●合い挽き肉 300g
●卵 1個
●ナツメグ 小さじ2
●塩コショウ 適量
●パン粉 大さじ2

山芋のせ和風煮込みハンバーグ

和風ハンバーグの煮込みハンバーグレシピです。おだしがきいた煮込みソースと玉ねぎの旨み、山芋のとろとろがたまらない1品。定番和風ハンバーグの次は是非和風煮込みハンバーグを!

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ①

だし汁を作っておく。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ②

玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ③

②のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ④

丸く成形して、バットなどに並べる。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ⑤

フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。アクが出たら丁寧に取る。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ⑥

熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ⑦

焼き色が付いたら返して、⑤のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ⑧

器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ⑨

オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。袋の角を一カ所切って器に。

山芋のせ和風煮込みハンバーグのレシピ⑩

オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!

和風ハンバーグのレシピ③:レンコンと大葉の和風ハンバーグ

材料(2人分)

<タネ>
合いびき肉 200g
卵 1/2個
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ 少々
レンコン 5cm
大葉 10枚
<和風ソース>
ポン酢 50ml
水 25ml
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
大根おろし 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 1/4片分

レンコンと大葉の和風ハンバーグ

レンコンのシャキシャキ感と大葉の香りが楽しめる和風ハンバーグです。れんこんで食べごたえもUP!

レンコンと大葉の和風ハンバーグのレシピ

レンコンと大葉の和風ハンバーグの下準備

レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して炒め、取り出して冷ましておく。
大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

レンコンと大葉の和風ハンバーグのレシピ①

ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。レンコン、大葉を加え、さらによく混ぜ合わせる。

レンコンと大葉の和風ハンバーグのレシピ②

手にサラダ油をぬって①を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

レンコンと大葉の和風ハンバーグのレシピ③

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。

レンコンと大葉の和風ハンバーグのレシピ④

弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。

レンコンと大葉の和風ハンバーグのレシピ⑤

フライパンをキッチンペーパー等で拭き、<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、トロミがついてきたら④にかける。

レンコンと大葉の和風ハンバーグのレシピ⑥

⑤に大根おろし、ショウガをのせる。

和風ハンバーグのレシピ④:柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグ

材料(ミニサイズで約10個分)

豚こま肉 350g〜400g
玉ねぎ 1/2個
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩胡椒 少々
■ ●和風ソース
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
水 50cc
醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
レモン汁 少々
にんにく(チューブ)  少々
★バターorマーガリン(仕上げ用) 少々

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグ

豚のこま切れ肉がハンバーグに早変わり~♪焼くと固くなりがちな豚こま肉ですが、酒と片栗粉を最初に混ぜ合わせるだけで柔らかジューシーに仕上がりますよ。ミニサイズなのでお弁当にもいかがですか?

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ①

和風ソースはよーく混ぜ合わせておく。

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ②

豚こま肉は粗く切ってから酒(大1)&片栗粉(大2)を混ぜ合わせる。
※ここが柔らかジューシーに仕上げるポイント!

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ③

みじん切りにした玉ねぎ&☆の調味料を混ぜ合わせる。

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ④

好きな大きさに成形する。
※私は約50gで成形しました◎

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ⑤

フライパンにサラダ油をしき、中火よりの弱火でじっくり焼いていく。

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ⑥

両面に焼き色が付いたら余分な油を拭き取る。

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ⑦

合わせておいた和風ソースを煮絡め、豚こまハンバーグをお皿に盛り付ける。

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ⑧

フライパンに残った和風ソースに★の仕上げ用バターorマーガリン(少々)加えて軽く煮詰めて豚こまハンバーグにかける。

柔らかジューシー豚こま肉の和風ハンバーグのレシピ⑨

出来上がり♡
※白胡麻はお好みで◎

和風ハンバーグのレシピ⑤:新ごぼう入り和風ハンバーグ

材料(2人分)

合いびき肉 200g
ごぼう(小) 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
バター 小さじ1
パン粉 1/4カップ
酒 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々
卵 1/2個分
サラダ油 大さじ1
サラダ菜 適量
プチトマト 4個
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
キッコーマンデリシャスソース中濃 大さじ1

新ごぼう入り和風ハンバーグ

ごぼうを入れることで食物繊維をしっかりとることができます。新ごぼうの香りがいい時期には是非作ってみることをおすすめします♪

新ごぼう入り和風ハンバーグのレシピ

新ごぼう入り和風ハンバーグのレシピ①

ごぼうはたわしでこすり洗いをし、短めのささがきにして水にさらす。玉ねぎのみじん切りの上にバターをのせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で40秒加熱し、冷ましておく。パン粉には水大さじ1を加えてしとらせておく。

新ごぼう入り和風ハンバーグのレシピ②

ボウルに合いびき肉と酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、溶き卵、①のパン粉と、玉ねぎを入れてよく練り混ぜる。ごぼうの水気をよくきって加え、まんべんなく混ぜて4等分して丸める。

新ごぼう入り和風ハンバーグのレシピ③

フライパンにサラダ油を熱し、中火で(2)の両面をよく焼き、ふたをして弱火で2~3分焼く。器に盛り、サラダ菜、半分に切ったプチトマトを添え、(A)を混ぜ合わせてかける。

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