おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ボロネーゼというスパゲティを知っていますか?ミートソースに似ていますが、ボロネーゼはもっとお肉がたくさん入っているスパゲティですね!今回はボロネーゼに注目して、美味しいレシピを集めてみました♪ミートソースよりも大人な味をお気に入りのレシピで再現してみませんか?
材料2人分
タリアッテッレ 160g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め)
■具材
合びき肉 300g 具材を全て入れよく捏ね、団子状にまるめる
塩 10g
こしょう 15g パンチをきかせるため、多めに
薄力粉 3g
■ソフリット
玉ねぎ 30g みじん切り
セロリ 20g みじん切り
人参 10g みじん切り
オリーブオイル 少々
にんにく 1片
ローリエ 2枚
■調味料
赤ワイン 200cc
ホールトマト 10g
塩・黒こしょう・ナツメグ 少々
パルミジャーノチーズ 20g 削る
■パスタ用
お湯 3リットル
塩 30g(目安)
【パスタ】タリアッテッレ・・・ボローニャのあるエミリア・ロマーニャ州でよく用いられる、細長いリボン状のパスタ。ボロネーゼで使われるのが一般的。
フライパンで、団子状に丸めた肉を焼く。表面が焼けたら赤ワインをふり、軽く煮込む。
同時に、別の鍋でソフリットの材料を入れ、炒める。 Step1の肉を、ソフリットの鍋に入れる。
ホールトマトを入れ、塩・黒こしょう・ナツメグで味を整え、約30分コトコト煮込む。ここで、塊の肉をつぶす。
茹であげたタリアッテッレを入れ、フライパンをあおりながら、パスタとソースをからめる。
皿に盛り、上からパルミジャノチーズと黒こしょうをかけて完成。
材料 ( 2 人分 )
そば2玉
<ミートソース>
牛ひき肉150g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
セロリ1/4本
オクラ4本
<調味料>
トマト1個
ケチャップ大3
ウスターソース大1
しょうゆ大1
チリソース小1/2
ブランデー大1
サラダ油大1
ボロネーゼレシピ①
そばをゆで、水で冷やす。ゆでそば玉は、煮立った熱湯に入れ、再び煮立てばザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。生打ち、乾麺は指定時間どおりにゆで、ザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。
ボロネーゼレシピ②
玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいてみじん切りに、セロリは筋をひいてみじん切りに、オクラはサッと水洗いし水気を拭き取り薄切りにする。<調味料>は混ぜ合わせる。
ボロネーゼレシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、セロリを弱めの中火でしんなりするまで炒め合わせる。水分がなくなれば、牛ひき肉を加えて炒め合わせる。
全体にしんなりすればブランデーを加え、アルコールを飛ばしてから<調味料>を加え、炒め煮にして、水分が少なくなりぽってりしてくれば、オクラを加えて混ぜ合わせ、火を止める。器にそばを盛ってかける。
材料4人分
蓮根200g
合びき肉180g
マッシュルーム3~4個
玉ねぎ1/2個
にんにく1/4かけ
A
トマトの水煮400g
A
プルーン(種抜き)4個
A
ローリエ2枚
A
しょう油大さじ1
A
はちみつ小さじ1
A
シナモン少々
塩小さじ1/2
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1/2
ショートパスタ適量
みじん切りのパセリ適量
ボロネーゼレシピ①
蓮根は飾り用に4枚薄切りにして、ほかは大きめのみじん切りにし、水にさらす。
マッシュルームは薄切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
プルーンは粗みじん切りにする。
蓮根は縦切りにしてから切ると、みじん切りにしやすいです。
ボロネーゼレシピ②
小鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを入れ香りが出たら、
合びき肉と塩こしょうを加え、
ひき肉に火を通し、いったん取り出す。
お肉を大きめの塊にしたいので、混ぜすぎには注意をしてください。
ボロネーゼレシピ③
小鍋に、玉ねぎを入れて、蓋をして弱火で15分蒸し煮にする。
焦げ付くようなら、少々水を加えて下さい。
ボロネーゼレシピ④
取り分けたひき肉、マッシュルーム、みじん切りの蓮根、Aを入れ、
蓋をせずに弱火~中火で加熱し、温まったらさらに15分煮込む。
水分をとばすように、蓋をしないでください。
ショートパスタを塩ゆで、飾り用の蓮根は素揚げする。
ショートパスタ、ソース、素揚げの蓮根、パセリを盛り付ける。
材 料(2人分)
パスタ160g
鶏レバー150g
玉ねぎ1/4個
にんにくのみじん切り小さじ1
白ワイン大さじ2
オリーブオイル大さじ1
A
トマト水煮缶200g
水50cc
砂糖小さじ2
醤油小さじ1
塩ひとつまみ
コンソメ粉小さじ1
ローリエ1枚
レバーは水で洗い、牛乳を加えた水に15分ぐらい漬けて臭みを取っておく。下処理したレバーをよく洗って包丁で細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火で透き通るまでよく炒める。
刻んだレバーと白ワインを加えてよく炒めたら、Aを加えて5分ほど煮込む。ローリエを取り出し、茹でたパスタを加えて全体を混ぜたら完成。
材料(4人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
ホールトマト缶 1缶(450g)
A 「Rumic」ホワイトクリームソース商品ページへ 1/2箱
A 牛乳 50ml
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
温かいご飯 6杯(840g)
パセリ 適量
B 熱湯 大さじ1
B バター 大さじ1
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
パプリカ(赤)・星型抜き 適量
パプリカ(黄)・星型抜き 適量
グリーンカール 適量
オリーブピクルス 12個
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。トマト缶を缶汁ごと加えてつぶしながら煮込む。
Aを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
Bはよく混ぜ合わせ、ご飯、パセリの順に加えて混ぜる。プリンカップで型抜きし、器に盛る。
(3)のご飯のヨコに(2)のソースをのせ、星型に抜いたパプリカ(赤)・パプリカ(黄)、グリンカール・オリーブピクルスを添える。
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