こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
お店やテレビで見る土鍋炊きの炊き込みご飯はとても美味しそう。家庭では土鍋でご飯を炊くだけで不思議と料理上手にも見えますね。今回は土鍋でのご飯の炊き方や簡単炊き込みご飯レシピをまとめました。土鍋ご飯初心者さんも是非挑戦してみてくださいね。
土鍋でご飯を炊くことには幾つかのメリットがあります。
土鍋の特徴である、全体に均一に熱が伝わるという効果で炊きムラが発生しません。次に、土鍋の蓋の重みでお米の粒がシャキッと立つんだとか。土鍋で炊いたご飯は心なしか美味しいというのは、このような理由があるのですね。
ガスを使って土鍋で炊いたご飯は冷めても美味しいという特徴があります。高温で素早く炊くので、水分が十分に残って柔らかさを保てるのだとか。お弁当にもぴったりですね。
土鍋で調理して恩恵を受けるでのはご飯だけではありません。土鍋は加熱し始めにゆっくり温度が上昇するため、根菜類は煮くずれしにくくさらに甘みが引き出されます。また、火を止めた後はゆっくりと温度が下がっていくため、根菜やお肉は柔らかく、味も染み込みやすい環境が作られるのです。
土鍋で炊いたご飯はそのまま食卓へ。炊き込みご飯ならなおのこと食卓も華やぐのでは。おかわりもその場でできます。
材料(1合の場合)
米 1合
水 220cc
炊飯の手順をお米を研ぐところから丁寧に解説しているレシピです。レシピサイトには2合、3合炊きの分量も掲載されているので参考にしてみてください。
材料(2人分)
米 一合
さんま缶味付け 1缶
にんじん 5センチ
舞茸 1/2パック
醤油 大1
生姜チューブ 小2
山椒 お好み
水 170cc
缶詰を使うことで季節を選ばず美味しさがギュッと詰まったさんまの炊き込みご飯をいただくことができます。手に入りやすい材料ばかりなので、土鍋炊き込みご飯を思いたったら是非挑戦してみては。土鍋特有のおこげも楽しみですね。
材料(3人分)
米 2合
水 380cc
人参 中1本
ツナ缶 小1缶
コンソメ 1個
麺つゆ 大2
塩 小1/3
青ネギ 2本
風邪予防や美容効果のある人参をたくさんいただける炊き込みご飯のレシピです。土鍋効果でグッと旨味も引き出されていいことづくめの炊き込みご飯ですね。具は人参だけでも、ツナ缶の代わりにお揚げを使っても良いそうですよ。
材料
米 200cc
水 220cc
塩 小1
酒 大1
生とうもろこし 1/2本
見た目のインパクトは大きいですが、これが美味しい炊き込みご飯なんです。とうもろこしをほぐしてご飯と一緒に炊き上げるだけの簡単炊き込みご飯。生のとうもろこしが手に入る季節になったら是非試してみてほしい炊き込みご飯のレシピです。
材料(4人分)
米 2合
水 2カップ
だし昆布 4cm角
みりん 小2
大根 250g
ごま油 大1
粗塩 小1/2
帆立貝柱 150g
(粗塩小さじ1/3 酒大さじ1+1/2)
大根の葉 少々
少し具材に手をかけて、最後は一緒に炊き上げる絶品炊き込みご飯です。大根は炒めることで臭みを抑えて、土鍋で炊くことでさらに美味しさを引き出して。帆立貝柱は炊き込みご飯のごちそう感を演出しますね。
材料(3~4人分)
米 360ml(2合)
きのこ (数種類を合わせて) 150g
*3~4種類を合わせて使う。ここでは生しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけを使用。
水 カップ1+1/2
うす口しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 小1
柚子の皮 少々
炊き込みご飯といえばきのこも欠かせませんね。数種類のきのこだけを使ったシンプルながら味わいの深い炊き込みご飯のレシピです。
材料(4人分)
かき 300g
しめじ 150g
あさつき 3~4本
米 540ml(3合)
だし カップ1
薄口しょうゆ 大1+1/2
しょうゆ 大1+1/2
みりん 大1
酒 大1
ちょっと慣れてきたら素材を別に似てから混ぜ合わせるレシピに挑戦してみても。通常お店で食べるようなかきの炊き込みご飯が自宅で作れたらいいですよね。メインにもなれる炊き込みご飯は献立作りにも一役買ってくれます。
土鍋での炊飯が少し身近に感じられませんか。炊き込みご飯にすればお米・具材の両方の美味しさをグッと引き出してくれる上、食卓で蓋を開けるワクワク感もたまりません。お鍋の季節が終わったら収納したままになってしまう土鍋も活用できて嬉しいですね。具材そのままを一緒に炊飯すればいいレシピや少しの下ごしらえで良いレシピから始めて、土鍋炊き込みご飯を存分に楽しみましょう。
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