2016/07/19
nacherin
ご飯を炊くといえば炊飯器が一般的。炊飯器も進化してご飯がかなり美味しく炊けるようになりました。ですが、土鍋で炊いた土鍋ご飯は絶品なんです!ふっくらつやつやの御飯に一緒に炊いた具材の風味が染み込んで、箸が止まりません!そんな土鍋ご飯レシピを5つ厳選して紹介します♪
材料(4合分)
米4合
舞茸 2パック
干ししいたけ5〜6個
えのき 1袋(大)
塩昆布一掴み
人参 1/2本
だし汁4カップ(米を計ったカップ)
醤油大3
みりん大4
■ (具の下味用)
ごま油適量
醤油フライパン一回し
ウスターソース↑同量
酒↑同量
1品目はこちらの土鍋ご飯。秋の美味しさがぎゅっと詰まったキノコの土鍋ご飯です♪今が旬のキノコをふんだんに使い、香り豊かな土鍋ご飯の出来上がり。しっかりと下味をつけることによっておかずがなくても十分なほど。キノコが嫌いな方もこの美味しさなら食べられること間違いなし!ぜひお試しください♪
材料(4人分)
鯛1尾
塩小匙1
米3合
水4カップ
昆布茶 (和風だしでも良い)小匙1
☆酒,醤油各大匙3
☆塩小匙1/2
葱適宜
2品目はこちら。土鍋ご飯といったら外せないのが鯛めし。こちらのレシピは難しそうな鯛めしを簡単に、しかも失敗なしで作れちゃうという素晴らしいレシピ♪鯛の下処理をしっかりとすることによって、鯛の臭みをとり、美味しい鯛めしが出来上がります♪鯛の旨味が染み込んだご飯がホクホクの鯛と合わさって美味しいこと間違いなしの土鍋ご飯です♪
材料(5人以上分)
米 3合
栗 適量
塩 小さじ1
水 1ℓ
昆布 2〜3枚
かつおぶし 2つかみ
こちらも土鍋ご飯のレシピではかかせない、栗ごはん。とてもシンプルな土鍋ご飯ですが、だからこそ素材そのものを味わうことができ、1品で幸せになれる土鍋ご飯です。ホクホクの栗の甘味にご飯のもちもち感、一番出汁のいい香りがたまりません♪翌日のしっとりとした土鍋ご飯もまた違った美味しさでgood!ぜひお試しください♪
材料(3~4人分)
お米 2合
醤油 大1
みりん 大1
水 320cc
出汁の素(顆粒) ひとつまみ
ちりめんじゃこ 40g
野沢菜漬け 100g
4品目の土鍋ご飯はこちら。シャキシャキの野沢菜漬けとじゃこの風味がたまらないじゃこと野沢菜の炊き込み土鍋ご飯です。じゃこと野沢菜漬けは土鍋ご飯が炊きあがった直後に入れ蒸らす程度なので食材そのものの食感は失うことなく、ですが風味は抜群に跳ね上がってとても美味しい土鍋ご飯になります♪彩りもきれいな土鍋ご飯ですね!
材料(4人分)
米 3合
さんま 2尾
塩 少々
しめじ 1パック
青ねぎ(小口切り) 適量
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし 100ml
水 500ml
最後の土鍋ご飯レシピはこちら。秋が旬のさんまとしめじを使った土鍋ご飯です。こちらの土鍋ご飯も今が旬のさんまとしめじを使った1品。脂の乗ったさんまとしめじの良い香りが炊き立てのご飯の香りと合わさり食欲をそそります!さんまは最後に骨を取り除き土鍋ご飯に混ぜてしまうので、魚の骨が苦手なお子様などにも食べやすいですね♪
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