2015/10/30
oomasaoo
2016/06/14 更新
土鍋でご飯を炊くのは大変!というイメージがありますよね?しかし土鍋でご飯を炊くのはコツを掴めばとっても簡単なんです♪約20分で炊きあがるので時短にもなり、土鍋で炊くご飯は美味しくおもてなしにも使えます!そこで土鍋でご飯を炊くレシピやおすすめの土鍋を紹介します!
・米(2合 ※300g)
・水(300g)
①何度もごしごしとお米を研ぐ必要はなくお米は軽く研ぎます。
②お米を水に浸して水をお米に吸収させます。
水を浸水させてから炊くほうが、炊き上がりがより白くなります!
③浸したお米はザルにあげて水切りをします。
④よく水を切ったお米を土鍋にうつし300gの水を入れます。
⑤タイマーを15分にセットして、強火で炊いていきます。
⑥沸騰してきたら弱火にして残りの時間を蓋をあけずに待ち、15分たったら火を止めてタオルをかけて15分蒸らします。
15分蒸したら土鍋で炊いたご飯の完成です♪
土鍋で炊くときまずは本格的なご飯の炊き方から試してみて下さい!いつものご飯が格別に美味しくなりますよ♪
米2合(360cc)
水430cc(米の容積の約1.2倍)
*1合の場合 米1合(180cc)
水220cc
*3合の場合 米3合(540cc)
水650cc
①ザルで水をきり土鍋にうつしたら、改めて計量した水を入れて炊き始めます。
この時、水は冷たい方が美味しい。特に夏場は、冷やしたお水がおすすめです♪
②沸騰までは最強火→沸騰したら中火に落とし
沸騰状態を保ちつつ5分▶▶最弱火で4分▶▶最後に最強火で3~5秒▶▶蒸らし10分
ゆっくり5秒数えるくらいで、ちょうどいい具合です。
炊きあがるまで所要時間20分くらいでとっても簡単な土鍋ご飯のレシピです♪時間がないときはこのレシピで決まり!
切り身(骨付き) 適量
米 2合
水 とりあえず1L
ダシ昆布 大きいのを1枚
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
①鍋に水と昆布を入れ火にかけて、薄口醤油・酒・塩で調味し、沸騰する寸前に昆布を取り出して出汁をとります。
②鯛は骨つきのまま両面軽く塩焼きする。
③土鍋にお米と焼いた鯛を入れ、米の量×1.8=(2合なら)一合カップで3カップ+3/5カップ(180cc×2×1.8=約648cc)の出汁を入れて、フタをして強火にかける。
④沸騰したら強火のまま3分→弱火で12分→火を止めて3分蒸らして完成です♪
骨つきのまま鯛を入れることで出汁もでてとっても美味しい鯛めしになります♪急な来客にもすぐ対応できるので、リッチな炊き込みご飯でおもてなしもいいですね!
米 2合
水 2カップ
あさり(むき身) 100g
木綿豆腐 1/2丁
しょうが 1片
三つ葉 適量
昆布(5cm角) 1枚
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
①あさりのむき身をザルに入れてふり洗いし、水切りしてから薄口しょうゆ(大さじ1)かけておきます。
②木綿豆腐は水切りし、1cm程の角切りにします。しょうがは千切りにして水にさらし、三つ葉はそろえて3cmの長さに切っておきます。
③お米を浸しておいた土鍋に、あさり、木綿豆腐、しょうが、残りの薄口しょうゆを加え、昆布をのせて強火にかけます。沸騰したら中火にして5分炊き、火を止めて20分蒸らして完成です♪
土鍋で炊くので、あさりのうま味がしっかりとご飯にゆきわたり、ふっくらと炊き上がりとっても美味しくてヘルシーな炊き込みご飯です♪
土鍋をご飯を入れたまま、まるごと冷蔵庫で保存できて、そのまま電子レンジで温めなおすこともできるのでとっても便利です!
直火でももちろん炊けますが、魔法の炊飯鍋と名前の通り電子レンジでも生米からお米が炊ける優れものです!お値段も約1500円とリーズナブルなので、炊飯器を買うよりお得で、なおかつ美味しいご飯が炊けるとあれば、買う価値があります♪
100円ショップに土鍋が売っているって知っていますか?100円なのにしっかりとした土鍋で、1人分のご飯を炊くのにとっても使えます!
100均の土鍋だと思えない程、ふっくらもちもちな美味しいご飯が炊き上がります♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。土鍋で美味しいご飯の炊き方についてご紹介しましたがいかがでしたか?手順と時間を守って調理すれば、意外と簡単に土鍋で美味しいご飯が炊けます♪是非これを機会に土鍋でご飯を炊いて見て下さい!
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