おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
朝はお仕事や学校、子守や介護など一日の中で一番忙しい時間かもしれません。そんなときにあさイチにささっと作れて美味しいごはんが出来たら良くないですか?今回はそんなレシピをご紹介!忙しいあさイチに喜んでもらえる美味しいレシピを5選です!
最近の朝ごはんは昔と比べていろいろなものがありますね!
ごはん食が多かったのに今ではパン派の人もどんどん増えてきています。
最近の調査によると以下の質問では、こう答える人が多かったそうです
Q.あなたは、朝食は「ご飯」派ですか? それとも「パン」派ですか?
「ご飯」派……58%
「パン」派……42%
もう半分近くがパン派の人になってきています!
ただ、パン派の理由が
「準備するのが簡単だから」や「手軽にエネルギーをとれるから」「朝が早く、時間がないので。パンだと食べやすいから」などあさイチにご飯を食べる時間が少なくなってきたのが大きな理由になってきています。
今回はそんな忙しいあさイチに作りたい!美味しくて簡単なレシピをご紹介します!
材料 (2人分)
食パン(6切り)2枚
ツナ缶1缶(70g入り)
レッド玉ねぎ(玉ねぎ)1/6個
ミニトマト赤3個、黄2個(お好みの色)
胡瓜1/2本
★EVオリーブオイル 大さじ1
★酢大さじ1/2
★粒マスタード小さじ1/2
★ドライバジル少々
★塩、こしょう少々
マヨネーズ少々
あさイチに食べたいレシピ☆パンツァレラなツナトースト①
野菜を綺麗に洗い水気を切り、ミニトマトは4等分に、胡瓜は3ミリ幅に、玉ねぎは薄切りにする。ツナのオイルを切る。
あさイチに食べたいレシピ☆パンツァレラなツナトースト②
小ボウルなどに、1のツナ、★調味料類を加え混ぜ合わせる。
あさイチに食べたいレシピ☆パンツァレラなツナトースト③
2に1の玉ねぎ、胡瓜を加え混ぜ合わせる。
あさイチに食べたいレシピ☆パンツァレラなツナトースト④
3に1のミニトマトを加え、トマトが潰れないようにサックリと混ぜ合わせる
あさイチに食べたいレシピ☆パンツァレラなツナトースト⑤
食パンの上に4の具材を2等分にして乗せ、マヨネーズを絞り具材の上にかける。食パンがコンガリかりっとなるまでトーストする。
焼けたら完成です!
食材は事前に前日の夜に仕込んでおけばさらにあさイチの忙しい時間に時間短縮できます♪
材料 (1人分)
食パン(6枚切り)1枚
玉ねぎ1/8玉
ウインナー1本
スライスチーズ1枚
マヨネーズ少々
ブラックペッパー少々
あさイチに食べたいレシピ☆簡単オニオンチーズトースト①
まずは、よく切れる包丁で、6枚切りパンを薄く切ります。12枚切りパンがあれば、そのままでいいです。
あさイチに食べたいレシピ☆簡単オニオンチーズトースト②
玉ねぎを極限まで薄く、ウインナーはそこそこ薄く切ります。
あさイチに食べたいレシピ☆簡単オニオンチーズトースト③
片方のパンには、シンプルに玉ねぎをのせます。もう一方には、チーズ、ウインナー、マヨ、ペッパーの順番でのせます。
あさイチに食べたいレシピ☆簡単オニオンチーズトースト④
あとはトースターで焼いて、焼けたら2つを挟み合わせます。
あさイチに食べたいレシピ☆簡単オニオンチーズトースト⑤
ほどよく焼けてお皿に乗せれば完成です!
シンプルで美味しいが朝の時間を奪いません!簡単にできる即席トーストです♪
材料 (二人分)
ご飯1膳
ツナ缶1缶
玉ねぎ1/4個
冷凍ホウレン草お好みの量
冷凍コーンお好みの量
水200cc
牛乳250cc
コンソメ 大さじ1
クリームシチューの素顆粒 大さじ2
ピザ用チーズ適宜
あさイチに食べたいレシピ☆冷やご飯で簡単ドリア①
鍋に水、コンソメ、ご飯、玉ねぎ薄切りを入れて火にかけます。
あさイチに食べたいレシピ☆冷やご飯で簡単ドリア②
ごはんがトロリとしてきたら、ホウレン草、コーン、油を切ったツナをいれます。
あさイチに食べたいレシピ☆冷やご飯で簡単ドリア③
クリームシチューの素と牛乳をいれてトロトロになったら、グラタン皿にいれ、ピザ用チーズをちらします。
あさイチに食べたいレシピ☆冷やご飯で簡単ドリア④
オーブントースターで、5分焼いて出来上がり!
材料 (1人分)
ご飯1人前
しそひじきお好み
豆腐1/3パック
鮭フレークお好み
ゴマ少々
醤油少々
あさイチに食べたいレシピ☆乗せるだけ!簡単鮭フレーク豆腐丼①
ご飯にしそひじきをまぶして混ぜる。
あさイチに食べたいレシピ☆乗せるだけ!簡単鮭フレーク豆腐丼②
豆腐をスプーンで一口サイズにすくってご飯に乗せる。味付けに醤油を少々かける。
あさイチに食べたいレシピ☆乗せるだけ!簡単鮭フレーク豆腐丼③
その上に鮭フレーク、ゴマを乗せて完成!!
材料 (4〜5人分)
コーンクリーム1缶(今回のは435g)
牛乳コーンクリームと同量(435cc)
バター10g
ブイヨン1個
塩・コショウ少々
食パン6枚切り 1/2枚
オリーブオイル 大さじ1
あさイチに食べたいレシピ☆あさイチに添える一品♪簡単コーンスープ①
食パンを小さく切りボウルに入れる。オリーブオイルを加えて混ぜ、アルミホイルを敷いたトースターで2〜3分様子を見ながら焼く
あさイチに食べたいレシピ☆あさイチに添える一品♪簡単コーンスープ②
鍋にコーンクリーム・牛乳を入れ、混ぜながらあたためる。
あさイチに食べたいレシピ☆あさイチに添える一品♪簡単コーンスープ③
あたたまったら、バター・ブイヨンを入れて混ぜながら溶かす。
あさイチに食べたいレシピ☆あさイチに添える一品♪簡単コーンスープ④
最後に、塩・コショウで味をととのえたら器に盛り付け、クルトン・パセリなどをちらしたら出来上がり。
~ポイント~
焦げ付きやすいので、火加減には注意してください。
牛乳をはかるのは、コーンクリームが入っていた空き缶を利用すれば、楽に同量がはかれます
全部で5つのレシピを載せましたが食べてみたいのありましたか?
どれも忙しい朝にはもってこいの簡単レシピです
ぜひ試してみてください♪
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