北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ベーコンを手作りで作ったことはありますか?一度はやっていみたい本格的なベーコンの作り方をご紹介します♪作り方も意外に簡単で難しくないです☆ベーコンはいろいろな料理に使える万能食材ですよね!自分で作るともっと美味しいです♪ベーコンを使ったレシピも3選ご紹介!
今回ご紹介させていただくのは誰にでも愛される極上のベーコンです!
どんな食材にも合いやすく、男の肉好きなら大好きな一品です♪
さらにコストパファーマンスがいいところがいいですよね☆
ただ、一口にベーコンと言っても実はいろいろな種類があるんです。
ベーコンの種類はお肉の部位によって名称が変わり、通常のベーコンは脇腹肉のことをさしています!ロースの部分を使ったのはロースベーコン、肩肉はショルダーベーコン、胴肉はミドルベーコン、半身を使ったのがサイドベーコンと種類はたくさんあります!
そんなベーコンですが今回は普通のベーコンの作り方をご紹介します!
材料
豚バラ肉 約1kg
粗塩 80g
ブラックペッパー 黒粒コショウ 10粒
ローズマリー 10cm枝(粉末でも可)
タイム 小さじ1
セージ セージの葉 3枚
ローリエ 5枚
ベーコンづくりには、4つのステップがあります。
Step1: 豚ばら肉に塩とスパイス、ハーブをすり込み、1週間ほど塩漬けします。
Step2: 塩漬け肉を塩抜きします(1日)。
Step3: 塩抜きした肉を風乾、または脱水シートで乾燥します(約1~2週間)。
Step4: スモークをかけます(約6時間)。これでようやく完成です!
本格派ベーコンの作り方①
粗塩とスパイス、ハーブを混ぜ合わせハーブ塩を作る
粗塩とスパイス、ハーブを混ぜ合わせハーブ塩を作る ハーブ塩を作ります。黒粒コショウは挽き、タイム、セージ、ローリエ、ローズマリーをそれぞれキッチンばさみで細かく切ります。粗塩に加えよく混ぜ合わせます。
本格派ベーコンの作り方②
肉の全面に竹串などで穴をあける
肉の全面に竹串などで穴をあける 肉の全面に、アイスピックまたは竹串で穴をあけ、塩が浸透しやすくします。
本格派ベーコンの作り方③
肉にしっかりとハーブ塩をすり込む
肉にしっかりとハーブ塩をすり込む 肉の前後面、側面など全面にハーブ塩が浸み込むように、手でしっかりとすり込みます
本格派ベーコンの作り方④
冷蔵庫で1~2週間塩漬けをする
冷蔵庫で1~2週間塩漬けをする 密封袋に入れ、日付を書いて冷蔵庫で1~2週間ほど塩漬け保存し、熟成させます。
本格派ベーコンの作り方⑤
水をときどき変えて1日、塩抜きをし水気をふき取る
水をときどき変えて1日、塩抜きをし水気をふき取る 塩漬けを終えた肉を、清潔な容器(ポリバケツなど)に入れ、2~3回水をかえ一日ほど塩抜きします。塩抜きが終わったら肉の水気をふき取り、S金具をつけます。
本格派ベーコンの作り方⑥
1~2週間ほど干して乾燥する
1~2週間ほど干して乾燥する 外気温が15度以下の季節は、干物かごにぶら下げて1~2週間ほど乾燥させます。春から秋の気温が高い季節はピチットシート(脱水シート)で包み、冷蔵庫で1~2週間ほど脱水乾燥させます。
本格派ベーコンの作り方⑦
7:いよいよ仕上げの燻煙をかける
脱水乾燥を終えたら、いよいよ仕上げの燻煙をかけます。今回は手づくりの燻製器使っています。45cm径くらいのドラム缶の底に小型の300w電気コンロを置き、配線の途中には80度で点滅するバイメタルを接続した燻製器を準備します。
最近は手軽に作れる市販品の燻製器があります。ネットやDIYショップで入手できますので、こちらを使うのもおすすめです。
本格派ベーコンの作り方⑧
電気コンロの上にバットをのせ、燻煙材料を入れて点火
電気コンロの上にバットをのせ、燻煙材料を入れて点火 電気コンロの上にステンレスバットをのせます。中にザラメ砂糖を入れ、その上にスモークウッドを置き、着火します。
本格派ベーコンの作り方⑨
肉をパイプにぶら下げて、6時間ほど燻煙する
肉をパイプにぶら下げて、6時間ほど燻煙する 肉をパイプにぶら下げて、燻煙が全体にかかるように6時間ほど煙をかけます。
本格派ベーコンの作り方⑩
豚三枚肉と鴨ロース肉の2種類の燻製
豚三枚肉と鴨ロース肉の2種類の燻製 この時は、豚三枚肉と鴨ロース肉の2種類の燻製をつくりました。
本格派ベーコンの作り方⑪
香り豊かなスモークの出来上がり
香り豊かなスモークの出来上がり 脱水乾燥をしっかりやって燻煙をかけると、このように身の引き締まった香り豊かなスモークができあがります。
作業はあまり難しくないのですが時間はかかってしまいがちです。
ただ、そんな待っている間も楽しい時間で待ち遠しいものです♪
次はベーコンを使った美味しいレシピを3選ご紹介します☆
材料 (1〜2人前)
牡蠣1パック
ベーコン数枚
カレーパウダー〔or ターメリック〕適量
オリーブオイル 少々
ピザ用チーズ〔or とろけるチーズ〕お好み量
牡蠣とベーコンのチーズ焼きカレー風味の作り方①
牡蠣を塩洗いして滑りと汚れを取り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
牡蠣とベーコンのチーズ焼きカレー風味の作り方②
フライパンにオリーブオイル少々、ベーコンを炒め、さらに牡蠣を加える。
牡蠣とベーコンのチーズ焼きカレー風味の作り方③
カレーパウダー〔今回はターメリック使用〕を適量振りいれ、全体に行き渡ったら火をとめる。
牡蠣とベーコンのチーズ焼きカレー風味の作り方④
グラタン皿に3を入れ、ピザ用チーズをお好み量トッピング!お好みでオリーブオイル少々回しかける。
牡蠣とベーコンのチーズ焼きカレー風味の作り方⑤
オーブントースター高温〔200〜230度〕で数分、焦げ目がついたらできあがり!
オーブンで焼く前にパン粉を振っておくとカリカリ食感も出ますのでぜひオススメです♪
材料 (1人分)
ベーコン適量
しいたけ適量
ねぎ適量
卵適量
ごはん適量
めんつゆ 適量
柚子胡椒適量
ベーコンとしいたけの卵丼ぶりの作り方①
①めんつゆを煮立て、一口大に切ったベーコン、しいたけ、ねぎを入れて、煮る
ベーコンとしいたけの卵丼ぶりの作り方②
②ときほぐした卵を全体に加えて、火が通るのを待つ
ベーコンとしいたけの卵丼ぶりの作り方③
③ごはんにのせる
ベーコンとしいたけの卵丼ぶりの作り方④
④お好みで柚子胡椒をのせながら食べる
ささっと作れておいしい簡単料理です♪
柚子胡椒のアクセントがたまりません☆
材料 (2人分)
ベーコン(厚切り)100g
◎卵2個
◎牛乳大さじ2
◎塩コショウ少々
サラダ油 大さじ1
バター大さじ1
ご飯2人分
ブラックペッパー適量
万能ネギ(小口切り)適量
厚切りベーコン丼の作り方①
厚切りベーコンは1cm角くらいに切っておく。
厚切りベーコン丼の作り方②
卵・牛乳・塩コショウをボウルで混ぜておく。
厚切りベーコン丼の作り方③
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを弱火でじっくり炒める。
厚切りベーコン丼の作り方④
ベーコンがこんがり炒まったら中火にし、バターを加えて、②の卵液を回し入れ、半熟状に仕上げる。
厚切りベーコン丼の作り方⑤
ご飯に④をのせ、お好みでブラックペッパーをふり、小口ネギをのせたら完成♪
ベーコンの量を増やせば増やすほど男の人は喜ぶ極上ベーコン丼になります!
ベーコンとバターとブラックペッパーの相性が抜群でたまらなくなるぐらい美味しいです♪
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