北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ジューシーな鶏肉のから揚げにタルタルソースが絡んだ絶品チキン南蛮。とっても美味しいですよね。そんなチキン南蛮のレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ぜひ、作り方をご参考にお夕飯のおかずに美味しいチキン南蛮を作ってみてください♪
宮崎県の郷土の料理、チキン南蛮。
鶏のから揚げと甘酢、タルタルソースがもうたまらない美味しさです♪
そんな美味しいチキン南蛮のおすすめレシピと作り方を一緒にご紹介していきたいと思います。
作り方をご参考にぜひおウチで作ってみてください♪
材料
鶏もも肉80g
塩コショウ少々
小麦粉適量
溶き卵1個分
揚げ油適量
<甘酢タレ>
砂糖大さじ2.5
酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん90ml
タルタルソース(市販品)適量
まず最初にこちらのとっても簡単な作り方のチキン南蛮のレシピをご紹介したいと思います。
お弁当にもおすすめのチキン南蛮です。
ぜひ、作り方をご参考に作ってみてください♪
ボウルに<甘酢>の材料を入れて混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩コショウをし、小麦粉をまぶして溶き卵をつける。
鍋に油を入れて170℃に熱してい①のもも肉をキツネ色になるまであげる。
油をきったら甘酢に絡ませてからお皿に盛り、市販のタルタルソースをかけて出来あがり。
材料
鶏もも肉(小)2枚
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉40g
溶き卵大さじ1
水60ml
サラダ油小さじ1
サラダ油大さじ2
<南蛮酢>
ポン酢50ml
砂糖大さじ1
赤唐辛子(刻み)1/2本分
<タルタルソース>
ゆで卵1個
ヨーグルト大さじ1
マヨネーズ大さじ2
塩コショウ少々
玉ネギ20g
ドライパセリ適量
ベビーリーフ1袋
プチトマト4個
簡単に作れるおすすめのチキン南蛮の作り方をご紹介しました。
続いてはこちらのフライパンで作るチキン南蛮の作り方をご紹介したいと思います。
<衣>の材料をあわせておく。
ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにして他の<タルタルソース>の材料をあわせておく。
鶏もも肉は厚みを調えて塩こしょうをし、<衣>にくぐらせる。
サラダ油をひいたフライパンでり両面が焼き色が付くまで蓋をして中火で焼く。
お鍋に<南蛮酢>の材料を入れて一煮立ちさせる。
②があたたかいうちに甘酢にくぐらせる。
水気を切ったベビーリーフ、プチトマトを盛り付けて、③を盛り付ける。
タルタルソースをかけて完成。
材料
鶏むね肉1/2枚
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ1
溶き卵1/2個分
<甘酢>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
しょうゆ小さじ1
<タルタルソース>
ゆで卵(固ゆで)1個
らっきょう3~4粒
マヨネーズ大さじ2
ハチミツ少々
レモン汁小さじ1/4
ドライパセリ少々
プチトマト3~4個
レタス1~2枚
揚げ油適量
フライパンでできる揚げないチキン南蛮の作り方をご紹介しました。
続いてはこちらのチキン南蛮のレシピと作り方をご紹介したいとお思います。
鶏むね肉はラップではさみ、麺棒で均一になるようにたたき、塩コショウをする。
<甘酢>の材料を混ぜ合わせておく。
<タルタルソース>のらっきょうとゆで卵をみじん切りにして、その他の<タルタルソース>の材料を混ぜ合わせておく。
鶏むね肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶしてから溶き卵にくぐらせる。
170℃の油に入れてさくっとするまで揚げる。
油を切ったら<甘酢>を全体に絡ませる。
お皿に②をもって、タルタルソースのかけ、レタスやプチトマトを添えて出来上がり。
材料
胸肉...2枚(500g)
⚫︎塩こしょう...少々
⚫︎酒...大1
片栗粉...大4
☆砂糖・酢・醤油...各大3
茹で卵...2個
⚫︎マヨネーズ...大3
⚫︎砂糖・塩こしょう・パセリ・辛子...少々
⚫︎牛乳...大1
鶏むね肉にフォークで全体に穴を開ける。
削ぎ切りにしてビニール袋にいれる。
●を加えて揉みこみます。
片栗粉も加えてさらに揉みこみます。
フライパンに少し多めの油を引き、②を入れて焼き色がつくように焼く。
☆の材料を入れて煮絡める。
ゆで卵を細かく刻んで●と混ぜ合わせて即席タルタルソースをかけてできあがり。
いかがだったでしょうか。
美味しいチキン南蛮の作り方をご紹介しました。
お夕飯のおかずやお弁当のおかずにもおすすめのチキン南蛮です。
ぜひ、ご紹介した作り方をお試しください♪
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