北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
豚汁といえば『ウチの味』がある料理のひとつではないでしょうか?いつもの味も美味しいですが、たまにはいつもと違う豚汁を楽しんでみませんか♪あのCMの豚汁の作り方、カレー豚汁の作り方まで、おすすめの豚汁の作り方5つを紹介します。
豚汁といえば『ウチの味』がある料理のひとつではないでしょうか?
残り物の野菜でも美味しく出来るところも嬉しいです。
具だくさんにすれば、おかずにもなる優れモノ♪
いつもの味も美味しいですが、たまにはいつもと違う豚汁を楽しんでみませんか?
●甘味がうれしい♪サツマイモ入り豚汁の作り方
●香りも美味しい♪豚汁の作り方
●あのCMの豚汁の作り方
●あっさり塩豚汁
●カレー豚汁の作り方
以上、おすすめの豚汁の作り方5つを紹介します。
さつまいもの甘味が嬉しい豚汁の作り方です。圧力鍋のスピード調理も嬉しい♪
材 料(5~6人分)
豚ばら肉 : 200g
サツマイモ : 1本
キャベツ : 1/4個
人参 : 1本
大根 : 1/5本
たまねぎ : 1個
長ネギ : 1本
冷凍ささがきごぼう : 1cup
だしパック : 2袋
昆布茶 : 小さじ1
水 : 1200cc
絹ごし豆腐 : 200g
白みそ : 大さじ4
小葱の小口切り : 適量
一味唐辛子 : お好みで
① 一口大にカットした豚ばら肉、サツマイモ、キャベツ・イチョウ切りした人参、
大根・くし切りした玉ねぎ・ごぼう・2cm幅に斜め切りした長ネギを圧力鍋に入れる。
② ①でカットした材料を圧力鍋に入れたら、だしパックと水を加えて圧力鍋の蓋をする。
5分間圧をかけたら火を止める。
③ 圧が抜けたら、圧力鍋の蓋を外してアクとだしパックを取り除く。
2cm角にカットした絹ごし豆腐を加えて白みそを溶く。
④ 器に盛りつけたら小葱を飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。
ごま油の香りが美味しい具だくさんの豚汁の作り方です。
具だくさんの汁物は、朝ご飯のお供にもピッタリ♪
材料 (4人分)
豚バラ肉 : 100g
人参 : 1/2本
大根 : 1/4本
こんにゃく : 半分
ごぼう : 2本
水 : 1000cc
顆粒だし : 8g
味噌 : 適量
ごま油 : 大さじ2
刻み葱、七味唐辛子 : お好みで
香りも美味しい♪豚汁の作り方①
人参と大根はいちょう切り。
ごぼうは斜めに薄く切り水にさらした後、水気を切る。
こんにゃくは短冊切りにし茹でておく。
香りも美味しい♪豚汁の作り方②
よく熱したお鍋にごま油をひく。
3センチ幅に切った豚肉を入れよく炒める。
香りも美味しい♪豚汁の作り方③
豚肉の色が変わったら①を加えよく炒める。
香りも美味しい♪豚汁の作り方④
水を加える。
沸騰したらアクをとり、その後顆粒だしを加える。
香りも美味しい♪豚汁の作り方⑤
具材が柔らかくなってきたら火を止め、味噌を溶き入れる。
味見をしながら、お好みの濃さにして下さい。
香りも美味しい♪豚汁の作り方⑥
お椀によそう。
お好みで七味や刻みねぎを散らしたら完成。
CMで小栗旬さんが召し上がっていた豚汁の作り方です。
キャベツがいっぱいで、おかずにもなる汁物です♪
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 : 150g
キャベツ : 1/4個(250g)
にんじん : 1/3本(50g)
しょうが : 1/2かけ(5g)
ねぎ : 1/3本(30g)
●水 : 600cc
●ほんだし : 小さじ2
みそ : 大さじ2・1/2
ごま油 : 大さじ1/2
① 豚肉、キャベツはひと口大に切る。
にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、①のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。
①のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
③ ①の豚肉を加え、肉の色が変わったら●、①のねぎを加えて、5分ほど煮る。
みそを溶き入れる。
お味噌を使わない豚汁の作り方です。
あっさりした塩味は、和食以外にも合いそうですね♪
材料 ( 2 人分 )
豚肉(こま切れ) : 50g
大根 : 5cm
ニンニク(薄切り) : 1/2片分
水 : 400cc
酒 : 大さじ2
●塩 : 小さじ1/2
●しょうゆ : 小さじ1/2
あっさりも美味しい♪塩豚汁の作り方①
豚肉は3cm長に切る。
大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
あっさりも美味しい♪塩豚汁の作り方②
鍋に分量外のサラダ油を中火で熱する。
ニンニク、豚肉、大根を炒め合わせる。
全体に油がまわったら、水、酒を加える。
あっさりも美味しい♪塩豚汁の作り方③
煮たったら●を加え、器に注ぎ分ける。
カレー味の豚汁の作り方です。
味噌汁が苦手な方にも美味しくいただけそうですね♪
材料 (4人分)
豚肩ロース薄切り肉 : 150g
じゃがいも : 2個
にんじん : 1/2本
ごぼう : 100g
ねぎ : 1/2本
カレー粉 : 大さじ1と1/2
だし汁 : 800cc
酢 : 適量
しょうゆ : 大さじ2
みりん : 大さじ2
塩 : 少々
豚肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、厚さ5mmに切る。1~2分水にさらし、水けをきる。
にんじんは皮をむいて縦半分に切ってから、幅5mmに切る。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげてから縦に切り目を入れる。
鉛筆を削る要領でささがきにし、酢水にさらす。
ねぎは幅5mmの小口切りにし、緑の部分は幅2mmの小口切りにし、飾り用にとっておく
③ 鍋に肉とカレー粉 を入れて混ぜる。
じゃがいも、にんじん、ごぼう、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、ていねいにアクを取って7~8分煮る。
④ ねぎを加え、味をみてたりなければ塩少々で味をととのえる。
器に盛り、お好みで飾り用のねぎ、カレー粉少々をふる。
色々な豚汁の作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんもぜひ、豚汁を楽しんでみて下さいね♪
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