おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今日は家になんにも無いけど、買い物もめんどくさいなぁ・・・なんて日、ありますよね。そんな日には麺料理がおすすめです。今回は家に常備している麺で作れる簡単レシピをまとめました。めんどくさい日、疲れた日のレシピに是非参考にしてください。
材料(1人分)
スパゲティー乾麺150グラム
油揚げ(油抜きして、食べやすく切る)1枚
しめじ(食べやすく切る)油揚げの半量程度
輪切りにした鷹の爪小さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
マヨネーズ大さじ山盛り3
粉末和風だしの素大さじ1
めんつゆ 大さじ2
塩、こしょう少々
麺料理①ペペロンチーノ
スパゲティの乾麺を常備している人は多いですよね。同じく冷蔵庫の常連油揚げときのこを活用したら和風ペペロンチーノの完成です。レシピにはありませんが、じゃこを加えても美味しいですよ。
レシピ①鍋に湯を沸かして、麺を袋記載の時間通りに茹でる。
レシピ②熱したフライパンにマヨネーズ・鷹の爪・にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
レシピ③しめじ・油揚げをいれ、よく炒める。しめじに火が通ったら、軽く塩こしょうをしておく。
レシピ④茹であがった麺を入れて、だしの素・めんつゆを入れて炒めたら完成。
材料(1人分)
そば(乾麺)1人分
大根10センチくらい
納豆1パック
青ネギ少々
めんつゆ 好みの量
レシピ①麺をゆでる。ゆでている間に大根おろしを作る。辛い大根はレンジで少々チンする
レシピ②納豆は付属のたれを入れて混ぜておく
レシピ③茹であがった麺に大根おろし→、納豆→青ネギの順に重ねてめんつゆをかけて完成。
おろしそば アレンジレシピ
食べるラー油を混ぜるとパンチの効いた味わいに!!
材料(2人分)
パスタ(乾麺)180~200g
塩大さじ1~2
○明太子2腹
○オリーブオイル 大さじ1
○昆布茶(粉末)小さじ1
大葉(千切り)5枚分
たらこスパゲティ
お店で食べるイメージのたらこスパゲティですが、実は家にあるものだけで簡単に作れるんです。
レシピ①
麺を茹でる。(30秒短く)塩の量は塩味を感じる位。(しょっぱくてはダメ)
レシピ②
明太子の真ん中に包丁で切り込みを入れる。包丁の背でほぐし取る。
レシピ③
大きめのボールに明太子(一腹分)、オリーブオイル、昆布茶を入れて混ぜる。
レシピ④
③に茹で上がった麺とお玉1杯分の茹で汁を入れ、手早く和える。
レシピ⑤
皿に盛り付けて 残りの明太子と大葉を散らしたら完成。
材料(2人分)
うどん(乾麺)2束
ニラ1束
ツナ1缶
卵2個
焼肉のタレ大さじ4半
塩少々
ゴマ、一味、鷹の爪お好みで
スタミナうどん
ニラと焼き肉のタレで元気になれそうなレシピです。とても手軽な料理ですが、ツナや卵も入っているので栄養バランスもばっちりです。
レシピ①ニラは細かく刻んで700ワットレンジで70秒加熱。
レシピ②ニラと油を切ったツナ、焼肉のたれ、塩でタレを作る。
レシピ③卵白は軽く泡立てておき、麺と和える直前にタレに混ぜる。
レシピ④麺を茹でて冷水でしめ。タレに加えて混ぜる。
レシピ⑤麺をお皿に盛ったら卵黄を乗せてお好みでゴマや一味、鷹の爪をかけて完成。
材料(3人分)
五島手延べうどん(乾麺)200g
ミートソース(市販品)大さじ6
甜麺醤 大さじ3
豚ひき肉220g
ジャージャー麺
家にある食材だけで作れるお手軽レシピです。難しそうなイメージのあるジャージャー麺ですが、意外と簡単に味付けできるんですね!
レシピ①
温めたフライパンで豚ひき肉を色が変わるまで炒める(油は引かない)。
レシピ②
①にミートソースと甜麺醤を加えて混ぜ、2分程煮込む。
レシピ③
沸騰したお湯でうどん(乾麺)を3分茹でて、ザルにあげ水洗いする。
レシピ④
もう一度お湯をわかし、沸騰したら③の麺を2分ゆでる。
レシピ⑤
麺の水気を切ったら3等分に分けて器に盛る。
レシピ⑥
②のソースを等分してかけたら完成。
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