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真似したい!みんなが作ってる簡単美味しいもめん豆腐のレシピまとめ

しっかりした食感と大豆の風味が美味しいもめん豆腐。寒い時期の定番レシピといえば湯豆腐や鍋ですね。でも少し飽きちゃう?もめん豆腐は少しの工夫でメインを張れるおかずになるんです。今回は簡単ですぐ真似できるもめん豆腐のレシピをまとめました。

簡単美味しい♪もめん豆腐のレシピ①もめん豆腐のステーキ

材料(4人分)

もめん豆腐300g×2パック
しめじ1パック
しいたけ3枚
人参1/3本
長ネギ1/2本
油揚げ1枚
万能ねぎ適量
*水300cc
*顆粒だし小さじ1/2
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖小さじ2
*すりおろし生姜小さじ1/2~1
片栗粉小さじ2

もめん豆腐のステーキ

もめん豆腐のボリュームが嬉しい食べ応えバツグンのステーキです。もめん豆腐には良質なたんぱく質が含まれるのでダイエット中にもおすすめのレシピです。

もめん豆腐のステーキ レシピ

レシピ①もめん豆腐は一時間程度水切りする。具材を食べやすく切る。
レシピ②油揚げはカリッとするまで弱火で乾煎りする。
レシピ③水切りしたもめん豆腐を2枚に切り、塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす。
レシピ④フライパンにサラダ油をしき、中火でもめん豆腐を両面焼く。
レシピ⑤*印の材料をすべて入れ、加熱する。水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ⑥焼き上げたもめん豆腐に餡をかけたら完成。

簡単美味しい♪もめん豆腐のレシピ②もめん豆腐の肉巻き

材料(2人分)

もめん豆腐1丁
豚バラ肉(薄切り)6~8枚
小麦粉(または片栗粉)適量
しょうゆ(またはめんつゆ) 大さじ2
みりん 大さじ2

もめん豆腐の肉巻き

もめん豆腐でかさましするので、少しのお肉でも満足できるヘルシーで経済的なレシピです。ご飯のおかずや、お弁当におすすめです。

もめん豆腐の肉巻き レシピ

レシピ①もめん豆腐の水気をしっかり切り、6等分に切る。
レシピ②もめん豆腐に小麦粉をまぶし、豚肉を巻く。
レシピ③熱したフライパンに巻き終わりが下にくるように並べ、こんがりと焼く。
レシピ④しょうゆとみりんを加え、肉巻きに絡める。照りが出たら完成。

簡単美味しい♪もめん豆腐のレシピ③肉豆腐

材料(2人分)

豚バラ肉100g
塩少々
もめん豆腐1丁
しめじ 又は 椎茸1/2〜1パック
ネギの葉適量 (なくても良い)
○水100cc
○酒、砂糖、味醂、醤油各大さじ2
○だし1パック

肉豆腐 レシピ

レシピ①

○を火にかける。豚肉に塩を振る。

レシピ②

切った材料を入れてグツグツしてきたら 弱火にし 15分煮込む。

レシピ③

味を染み込ませる為に半日放置。もめん豆腐に味が染みたら完成。

簡単美味しい♪もめん豆腐のレシピ④ヘルシーグラタン

材料(2人分)

☆もめん豆腐1丁
☆卵1個
☆だしの素小さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆ブラックペッパー適量
ズッキーニ1本
ナス1本
厚切りベーコン3cm
ピザ用チーズ適量(少なめ)
マジックソルト適量

ヘルシーグラタン

カロリーが気になるグラタンは、ソースをもめん豆腐で作ればとてもヘルシーに。

ヘルシーグラタン レシピ

レシピ①もめん豆腐はしっかり水切りする。具材を食べやすくカットする。
レシピ②☆を滑らかになるまで混ぜる。
レシピ③具材と☆をグラタン皿に盛る。ピザ用チーズとマジックソルトを振り掛ける。
レシピ④オーブンで180度で30分(余熱なし)焼けばできあがり。

簡単美味しい♪もめん豆腐のレシピ⑤中華蒸し

材料(2人分)

もめん豆腐1丁
ちくわ2本
ネギ5cm
片栗粉小さじ1
塩・こしょう適量
○酢大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○みりん 小さじ1
○ごま油 小さじ1強

もめん豆腐の中華蒸し

食べ応えがあり、メイン料理やおつまみにもぴったりです。ひき肉をプラスしてさらにボリュームアップさせても!

もめん豆腐の中華蒸し レシピ

レシピ①

もめん豆腐はペーパータオルで水気を軽く取り、四つ切りにする。それぞれの中央をスプーンですくう。

レシピ②

細かく切ったちくわとスプーンですくったもめん豆腐に、片栗粉・塩・こしょうを混ぜ合わせる。

レシピ③

レシピ②のタネを先程の豆腐に戻し、ふんわりラップをして500wで4分加熱する。

レシピ④

加熱後、もめん豆腐から出た水分は捨て、千切りしたネギをのせる。○の調味料を合わせてかけたら完成。

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