2016/04/24
nium
えびは好きだけど殻をむくのが面倒で食べづらいという方多いと思います。そんなときはむきえびを使っちゃおう!殻が剥いてあるからストレスもたまらずめんどくさくありません!数あるえびのレシピから今回はむきえびを使った簡単レシピを紹介します。
•効能効果:高血圧予防、免疫力強化、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、骨粗鬆症予防
えび
エビはイセエビをはじめ、クルマエビ、アマエビ、ボタンエビなど種類もいろいろですが、そのどれもが、高タンパクで低脂肪、しかも糖質がゼロというのが特徴です。(ただし痛風の原因、尿酸を増やすプリン体を多く含むので尿酸値の高い方は注意)
エビに独特のうまみがあるのは、グリシンやベタインなどのアミノ酸が多いためです。
ミネラルは全体に少なめですが、鉄分を含むので貧血予防には有効です。
材料(2人分)
むきえび(冷凍可) 20個くらい
ブロッコリーやレタス等 適量
■ *ソース*
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
レモン汁 少々
ソースの材料をボールにいれてよく混ぜておきます。
むきえびの背わたを取り除き、片栗粉をまぶしてやや多めの油でしっかり焼きます。
焼けたらボールにエビをいれてまぜまぜ。
青いお野菜と一緒にどうぞ♡
エビマヨは子供から大人までみんな大好きなメニューですね♪
材料(2人分)
✳︎薄力粉 大さじ5
✳︎片栗粉 大さじ1
✳︎顆粒中華だし 小さじ1/2
☆水 100ml
☆卵 1個
むきえび 約100g
ニラ 1/2束
ごま油 大さじ1
★ポン酢、コチュジャン、ラー油、白炒りごま 適量
ボウルに粉類を入れて泡立て器で混ぜておく。
卵を溶いて水と合わせておく。
粉類に卵と水を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
むきえび、にらは粗みじん切りにして、2.に入れてよく混ぜる。
フライパンを熱し、ごま油をひいて3.を流し入れる。
途中で裏返し、全体が硬くなったら出来上がり。
ポン酢、コチュジャン、ラー油を混ぜ、お好みの辛さのタレを作る。
白ごまも加えて…
海鮮チヂミのような感じの仕上がりです♪
おつまみにも簡単にできてむきえびをつかうことによってとっても簡単レシピです。
材料(2人分)
冷凍むきえび 1袋(200gくらい)
ネギ 1本
■ 【海老の下味】
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
ニンニク(みじん切り) 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
片栗粉 適量
■ 【チリソース】
★水 70cc
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★ケチャップ 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
★豆板醤 小さじ2~
★酒 小さじ2
★塩・胡椒 少々
酢(仕上げに) 数滴
ごま油(仕上げに) 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油(炒め用) 適量
1 解凍した海老に下味用の☆を揉みこむ。水洗いしてペーパーで水分をしっかり拭き取る。片栗粉を全体にまぶす。
2 ★を混ぜ合わせてチリソースを作っておく。
3 小鍋に湯を沸かし1の海老を色が変わる程度軽く茹でる。
茹でたらザルに上げる。
4 フライパンに油を入れてニンニクと生姜を炒めて香りがしたらネギを炒める。2のソースを一気に入れ沸々してきたら海老を加える。
5 水溶き片栗粉をお好みのとろみ加減に調整しながら加え酢とごま油を入れひと混ぜしたら完成です!!
一見難しそうなエビチリ、むきえびを使って簡単に出来ちゃいます。本格中華が家でできるのはうれしいですね!
材料(20個分)
豚ひき肉 250g
むき海老 100g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ3
シュウマイの皮 20枚
1 むきえびはあらみじん切り玉ねぎもあらみじん切り(みじん切りでも)にします。
2 材料を全て、ボウルに入れて混ぜます。
3 皮に包み、蒸気のあがった蒸し器で10分蒸します。
4 ※蒸し器にはクッキングペーパーを敷いています。
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