おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/09 更新
甘くて美味しいガトーショコラ。食べるのは好きだけど作るのはちょっと大変そうですよね。でも初心者でも作れるガトーショコラの人気レシピがあるんです!自分で食べるだけじゃなくバレンタインなどのプレゼントにいかがですか?人気レシピを参考に作ってみてください!
材料 (18cm丸型・15cm丸型1台分)
チョコレート(ブラック)140g 95g
無塩バター100g 65g
卵黄3個 2個
卵白3個 2個
グラニュー糖 60g 40g
薄力粉50g 35g
粉糖適量 適量
①バターを室温に戻して柔らかくする。②底の抜ける型にバターを塗る。(分量外)③オーブンを160℃に予熱する。
ボールにチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。
バターをハンドミキサーでほぐし、白っぽいマヨネーズの様な色になるまで撹拌する。
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜる。
卵白をほぐし、グラニュー糖半量を加えて角が立つまで、残りのグラニュー糖を加えてピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
メレンゲ1/3を加えてゴムベラでしっかり混ぜ、白い筋がなくなったら小麦粉をふるって底の生地を表にかえすように切り混ぜる。
残りのメレンゲを加えて、白い筋がなくなるまで更に切り混ぜる。
型に流してトントンと軽く空気抜きし、160℃のオーブンで約40分焼く。
しっかり冷まして粉糖を振りかける。
材料(直径15cmの丸型1台分)
卵黄:Mサイズ2個分
砂糖:40g
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<A>
ガーナミルク:1+1/4枚(約63g/刻んでおく)
無塩バター:40g
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生クリーム:20cc
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卵白:Mサイズ2個分
砂糖:40g
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<B>
薄力粉:15g
ココアパウダー:30g
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粉糖:適量
Aは合わせて湯せんにかけ、溶かしておく。Bは合わせてふるっておく。型の内側にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をふる。余分な粉を落とし、底にはオーブンペーパーを敷いて冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖(40g)を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
溶かしたAを加えてよくまぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら泡立てる。砂糖(40g)を2~3回に分けて加えて泡立て、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにする。
2に3のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで混ぜ、泡が見えなくなったらBの半量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
残りのメレンゲの半量、残りのB、残りのメレンゲの順に加え、その都度さっくりと混ぜる。
型に流し入れて平らにし、160℃(予熱あり)のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずす。仕上げに粉糖をふる。
<材料> 分量:30cmホール
ビターチョコ …A100g
無塩バター …A50g
卵2個
きび砂糖50g
薄力粉20g
純ココア10g
Aを湯煎にかける
別のボールに、卵と砂糖をざっくり混ぜ1と合わせる
ふるった薄力粉とココアを混ぜ合わせ、3を加える
4を粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、クッキングペーパーをしいた炊飯器に流し込み炊飯!
材 料(8人分)
無塩バター100g
チョコレート(固形)200g
卵3個
生クリーム70ml
無塩バター・チョコレート(刻んだもの、製菓用クーベルチュール等)・生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。
ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜます。
型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪
材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分
クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g
無塩バター…80g
粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK)
全卵…2コ (溶きほぐしておきます)
・オーブンを180度に温めておきます
・型にクッキングシートをひきます
・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることにより火にかけたとき直接熱が伝わるのをふせぐことがで出来ます。鍋の湯の温度は60度くらいにします)
チョコレートを包丁で粗く刻んでボウルに入れます。(溶かすので粗刻みで大丈夫です)無塩バターも溶けやすいように包丁で適当な大きさに切って1と同じボウルに入れます。
ボールを湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜ合わせながら溶かしてください。ほぼ溶けたら粉砂糖を加え、混ぜ合わせます。(グラニュー糖の場合は溶けきらなくてOK)
湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を4、5回に分けて少しずつ加え、砂糖がが溶けきり、粘りとツヤが出るまで混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込み、180度のオーブンで20分焼きます。表面の焼き具合が「中央の辺りがレアな感じかな?」で取り出して下さい。
型に入れたまま冷まします。焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいのでお好みの食べ方でどうぞ!
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