2016/04/24
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しっとり濃厚なガトーショコラ。スイーツ大好きな女子や、子どもたちに人気ですよね☆ちょっと甘さ控えめで大人の味のガトーショコラは男性にも人気があります。そんなガトーショコラをお家で出来るレシピを紹介します。このレシピで彼にも喜ばれること間違いなしですよ!
ホールで作る大きな人気のガトーショコラのレシピです♪切り分けて食べるのでパーティにはぴったりのサイズですね☆
材料(8人分)
製菓用ビターチョコレート 60g
製菓用スイートチョコレート 55g
バター(食塩不使用) 90g
卵黄 4個分
卵白 4個分
グラニュー糖 180g
生クリーム 75ml
ココア(無糖) 75g
小麦粉 30g
粉糖 適量
バター・型用 少々
型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。側面は型より高くする。オーブンは160℃に予熱する。
チョコレートはこまかく刻む。
ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラでかき混ぜながら溶かす。
別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖半量を加え、泡立て器かハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。(3)を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。
水気も油気もないボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、泡立て器かハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
(4)にココア、ふるった小麦粉を加え混ぜ、(5)のメレンゲ半量を混ぜ込み、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
(1)の型に(6)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃のオーブンで45~55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。
ナッツのカリッとした食感が美味しいガトーショコラのレシピです!しっとりした生地の中にこの触感がアクセントになっていい感じですよ☆
材料 ( 約 4 個分 )
スイートチョコレート(クーベルチュール)136g
無塩バター72g
ココアパウダー26g
全卵132g
グラニュー糖90g
ピーカンナッツ36g
<飾り用>
ピーカンナッツ適量
クルミ適量
粉糖適量
スイートチョコレートは細かく刻んでおく。
<飾り用>も含め、ナッツ類は160℃のオーブンで5分程ローストし、飾り用を除き、残りを粗く刻んでおく。
クッキングシートなどを型の側面、底に合わせて切り、敷き込んでおく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに刻んだスイートチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かし、溶けたら湯煎から外しておく。
別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてほぐし、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
(1)を人肌くらいに温め、ココアパウダーを振るいながら加えて混ぜ、(2)に一度に加えてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
完全に混ざったら刻んだピーカンナッツを加えて混ぜる。
型に流し入れ、飾り用のピーカンナッツ、クルミをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。竹串を刺してみて、生地がトロリとついてくるくらいでオーブンから出し、型のまま冷まして、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振って仕上げる。
なんと卵と板チョコの2つだけで作る簡単すぎるレシピです!一緒にアイスを添えて食べてもおいしいですよ☆
材 料(6人分)
たまご4枚
板チョコ4枚(200g)
粉砂糖大さじ1
チョコレートを割 湯煎にかけます。
たまごを割 卵白と卵黄を分けます。
卵白はハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
チョコレートが溶けたら 粗熱が取れるのを待ち 卵黄を加えて泡立て器でよくまぜます。
『3』に卵白を3回に分けて入れます。
ゴムベラで丁寧に混ぜます。
釜にクッキングシートを敷き生地を流し入れ 炊飯器にセットし スイッチを入れます。
※クッキングシートに切れ目を入れ釜の形に合わせました。
※一升炊き用で作りました。
焼きあがったらクッキングシートを持ち釜から外します。
クッキングシートも外し冷まします。
ガトーショコラのメレンゲづくりって大変ですよね。そんな時はこのレシピでメレンゲなしで作っちゃいましょう♪
材料 (15㎝丸型)
チョコレート(板チョコでOK)100g
バター50g
生クリーム(植物性でOK)50cc
卵2個
砂糖70g
薄力粉30g
純(無糖)ココア30g
(飾り用)粉砂糖適量(お好みで)
耐熱ボウルか耐熱皿に細かく割ったチョコとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜる。
別のボウルに卵を割り入れほぐし砂糖も入れて泡立て器でしっかりと少し白っぽくなるまで混ぜる。
2のボウルに1と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
3に振るった薄力粉とココアを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
クックパーRクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり。
お豆腐で作るガトーショコラのレシピです♪しかもバター不使用なのでとってもヘルシーですよ!
材料 (18cmパウンド型1個分)
絹ごし豆腐240g
☆板チョコ1枚(55g)
☆豆乳(または牛乳)大さじ1
卵1個
砂糖50g
蜂蜜 大さじ2
バニラエッセンス(ラム酒でも◎)少々
★小麦粉30g
★片栗粉10g
★純ココア20g
■ 仕上げ用
純ココア適宜
ザルで水切りした豆腐を裏ごしし、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。※
☆を湯煎で溶かして混ぜる。
1に2と卵・砂糖・蜂蜜を入れ、全体がなじむまでよく混ぜる。
★をふるって3に入れる。仕上げにバニラエッセンスを入れて混ぜ、型に流し込む。
表面を平らにし、180℃で予熱したオーブンで、30〜40分焼く。
あら熱が取れたらラップに包んで半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。仕上げにココアパウダーをふりかけ完成!
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