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あの味を家庭でも!信州の郷土料理、五平餅のおすすめレシピ5選

五平餅と言えば信州の郷土料理として有名ですね。旅行先で食べた五平餅をおうちでも食べたい!という声にお応えして家庭で作れる五平餅のレシピを基本のレシピからアレンジレシピも含めてご紹介します。是非参考にして作ってみてください!

五平餅のおすすめレシピ①:定番の五平餅レシピ

材料(4人分)

米 3合
みそだれ
むきくるみ50g
炒り白ごま大さじ3 
みそ大さじ2 
きび砂糖大さじ7
しょうゆ大さじ1
酒大さじ2

まず最初に五平餅のレシピの中でも定番のレシピをご紹介します。五平餅のベースになるご飯は多めの水で炊いたら空気を抜くように丸めるのがポイント。みそタレにいれる白ゴマは炒って風味を出してくださいね。五平餅に塗ったみそタレは焦げやすいので焼くときは注意してください。ポイントさえ押さえれば簡単にできるので是非お試しください。

五平餅のおすすめレシピ②:野菜いっぱいモチモチ五平餅風

材料2人分

冷やご飯
1膳分
じゃがいも
1個
きんぴらごぼう
30g
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
スライスチーズ
1枚
大葉(飾り用)
1枚
みそ(甘め)
大さじ2

大さじ1

こちらは野菜をたくさん摂れる五平餅のアレンジレシピです。きんぴらごぼう、みそとチーズにしっかり味が付いているのでご飯には味付けはしないでそのまま使います。五平餅で野菜も食べられる嬉しいレシピですね。五平餅には欠かせない調味料の味噌は少し甘めになっていますのでお好みで調節してください。

五平餅のおすすめレシピ③:クルミ味噌の五平餅

材料5個分

ご飯300g
片栗粉小さじ1
味噌山盛大さじ2
砂糖大さじ1
蜂蜜大さじ1
白ゴマひとつまみ
くるみふたつまみ
みりん少量

こちらの五平餅のレシピは手軽なおやつにぴったりなレシピです。残り物のごはんを手で丸く平らに整えたら網で焼きます。串に刺さない五平餅です。このレシピのポイントは味噌タレにくるみとはちみつを入れたこと。はちみつのやさしい甘さが五平餅にはぴったりですね。小腹が空いた時にもおすすめのレシピです。

五平餅のおすすめレシピ④:チーズ味噌の五平餅

材 料(1人分)

ご飯茶碗軽く1杯
塩少々
おにぎり味噌小さじ2
ピザ用チーズ適量

こちらは五平餅のアレンジレシピ、ピザ用チーズをのせたスナック風の五平餅レシピです。チーズはご飯にも、味噌にも相性が良いので五平餅に使っても美味しく食べられます。残り物のごはんがお茶碗1杯あれば簡単に出来る五平餅のレシピです。おやつにもおすすめです。是非お試しください。

五平餅のおすすめレシピ⑤:変わり五平餅

材料(4人分)

ご飯 300g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」大さじ1/2
A いり白ごま 大さじ1
A すり黒ごま 大さじ1
A くるみ 大さじ1
B 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
B しょうゆ 大さじ1
B 「Cook Do」甜麺醤小さじ1

最後にご紹介するのはタレに工夫を凝らした五平餅のアレンジレシピです。このレシピ、タレに甜麺醤を使うという斬新な発想の五平餅レシピです。お砂糖は控え目ですこしピリ辛なタレで作ります。おつまみにもなる五平餅ができます。いり白ごまといり黒ゴマはたっぷり加えるので体にも嬉しいレシピですね。是非、参考にしてください。

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