2016/04/24
nium
2016/02/09 更新
野菜にドレッシングをかけただけのサラダは簡単でいいですが、いつも食べていると飽きてしまいますよね!そんなときはポテトサラダを作ってみてはいかがですか?ポテトサラダの人気レシピを紹介するので是非参考に作ってみてください!人気レシピなので美味しくないはずがない!
材料 (4人分くらい
じゃがいも3~4個(400g)
卵(ゆで卵)2個
きゅうり1本
にんじん3~4cm
玉ねぎ小 1/2~1/4個
★塩(茹でる時)小さじ1~
☆お酢 小さじ2~3
マヨネーズ大さじ4~
こしょう少々
ゆで卵を作る♪
じゃがいもは皮をむいて縦半分2㎝厚さに切り、お鍋に入れて洗う♪ひたひたのお水に★塩を入れて茹でる←下味➊
じゃがが煮えたら湯切りし、中火で1分ほど加熱、水分を飛ばしながら潰す♪
下味➋→☆お酢を加える♪ココ大事♪味見して確認♪
2を冷ます♪
野菜は薄くカット(人参は極薄に)、少量の塩で揉みしばらく置き…水で洗ってよく絞る♪ 卵は荒みじん切りに♪
3(野菜と卵)全部とマヨネーズを加えてよく混ぜる♪ こしょうで味を整えて完成♪
工程毎に味見すると失敗無く出来ますよ♪
盛り付けて出来上がり~♫*。♡
※我が家はハムは入れませんが、お好みでどうぞ♪ マカロニ入れても美味しいです♪
じゃがを茹でる時に多めかな!?の塩水で茹でる(なめて塩っぽいくらい)。 下味のお酢に抵抗がある方は小さじ1~スタート味見してね^^ 柔らかめがお好きな方は2の手順で水分を残すか、牛乳プラスで♪
ほんとは翌日の方が味が馴染んで美味しいです♪
材 料(3~4人分)
じゃがいも中3個
ゆで卵2個
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ・ドライバジル少々
洗ったジャガイモは1つづつラップにくるみ、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
加熱したらラップをほどいて皮をむきます。
ポリ袋に1のジャガイモと殻をむいた茹で卵を入れて、指先でザックリつぶします。
塩コショウ・マヨネーズを加えて味を調えます。
2をお皿に盛りつけ、ドライバジルやパセリをふりかけたら完成。
ジャガイモとゆで卵はつぶしすぎず、ゴロっと感が残る位にザックリつぶすのが美味しく仕上げるポイント☆ザックリつぶした方が、マヨネーズも少なくて済みます。
仕上げにドライパセリやバジルをふりかけて、味にアクセントをつけるのもポイントです。
材料 (3~4人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
A
酢(あれば白ワインビネガー) 大さじ1/2
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ2
塩、こしょう 各少々
塩 マヨネーズ
鍋にじゃがいもとにんじんを入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱め、竹串がすっと通るくらいまで20分ほどゆでる。
きゅうりは小口切りにし、塩少々をふる。しんなりしたら水けを絞る。玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をふってもむ。さっと水で洗い、水けを絞る。ハムは半分に切ってから細切りにする。
じゃがいもは皮をむいてボールに入れる。にんじんは皮をむき、縦4等分に切ってから横に厚さ7~8mmに切る。じゃがいものボールに加え、フォークでかるくつぶす。
熱いうちにAを順に加えて混ぜ、ハムを加えて混ぜ合わせ、さめるまでそのままおく。
きゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ大さじ4を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
材料(作りやすい分量)
じゃが芋 3個(400g)
にんじん 1本(150g)
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ハム 4枚(70g)
マヨネーズ 大さじ6
サラダ菜 4枚
ベビーリーフ 2パック(100g)
塩
じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、さっと洗う。にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにする。
鍋にじゃが芋、にんじんを入れ、たっぷりの水と塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱め、じゃが芋がやわらかくなるまで10分ほどゆでる。湯を捨てて再度火にかけ、水気を飛ばす。
(2)をボウルに移し、オリーブ油、酢、塩、こしょうを順にかけてあえながらじゃが芋を軽くつぶし、冷ましておく。
きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。玉ねぎは薄切りにして塩少々をふり、もみ洗いして水気を絞る。ハムは半分に切り、細切りにする。
(3)にきゅうり、玉ねぎ、ハムを散らし入れ、マヨネーズを加えて全体に混ぜ合わせる。
器にサラダ菜を敷いてポテトサラダを盛り、ベビーリーフを添える。
・じゃが芋は男爵を使い、水からゆでること。
・ゆで上がったら、湯だけを先に捨て、再度火にかけて水分を飛ばし、つぶします。
・じゃが芋が熱いうちに下味をしっかりまぶしておくことがおいしいコツ。
・きゅうりや玉ねぎは粗熱がとれてから混ぜ合わせること。
材料 (2人分)
じゃがいも 2個(200〜250g)
鮭フレーク 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 2本分
マヨネーズ 大さじ1
クリームチーズ 20g
●A
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えてふたをし、中火でゆでる。竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら取り出す。
熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶしてAを加えて混ぜ合わせる。マヨネーズ、クリームチーズを加えてよく混ぜ、鮭フレーク、万能ねぎを加えてあえる。
一口分ずつクラッカーにのせれば、オードブルに変身! 薄切りにしたバゲットなどでもよいでしょう。サンドイッチの具にもおすすめです。
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