おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
2016/02/10 更新
ホワイトチョコは普通のチョコに比べて甘くミルキーで、色が白いの特徴ですよね。それを生かした美味しくて見た目も綺麗なレシピをご紹介します。ベリー系、抹茶そして塩気のあるものとの相性が良いホワイトチョコならではのレシピにぜひ挑戦してみてください!
材料(SSココットで8個分)
牛乳 80g
グラニュー糖 10g
卵黄 1個
ホワイトチョコ 45g
生クリーム 100g
ゼラチン 2.5g
水 大さじ1
ホワイトチョコムースのレシピ①
ゼラチンは水でふやかしてレンジか湯せんにかけて完全に溶かしておきます。
ホワイトチョコムースのレシピ②
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。(写真は泡立て初め)
ホワイトチョコムースのレシピ③
鍋に牛乳を入れ、周りが沸騰し始めたら火から下ろし②に加えて混ぜ合わせていきます。
ホワイトチョコムースのレシピ④
③をこしながら鍋に戻し、弱火にかけて周りが沸騰し始めたら火を止めます。
ホワイトチョコムースのレシピ⑤
④に溶かしたゼラチン、ホワイトチョコを加えて余熱で溶かします。
ホワイトチョコムースのレシピ⑥
⑤をボウルに移して底に冷水(氷水)を当てて冷ましておきます。
ホワイトチョコムースのレシピ⑦
⑥を冷ましている間にボウルに生クリームを入れ、とろみが付く位まで泡立てます。
ホワイトチョコムースのレシピ⑧
⑥に⑦の生クリームを加えて混ぜ合わせます。
(ゆるい場合は冷水でとろみを付けてください)
ホワイトチョコムースのレシピ⑨
お好きな容器に入れて冷やせば出来上がりです。
ホワイトチョコムースのレシピ⑩
お好みでホイップクリームや苺をトッピングしてください。
材料(2人分)
ホワイトチョコ 60g
クリームチーズ 50g
生クリーム 50ml
粉糖 適量
①ボウルにクリームチーズを入れて600wで50秒程度温め混ぜます。別のボウルにホワイトチョコと生クリームを入れてレンジで600w1分程度加熱します。加熱が足りなければ調整して溶かしてください。
②上記の2つを一緒にして良く混ぜます。バットやお皿にクッキングシートをしいて、その上に1口ずつスプーンで小分けにします。後で丸めるのでお好みの大きさになるように小分けしておきます。
③冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固まったら小分けしたものを丸め、粉糖をまぶします。ビニール袋の入れてまぶすとまんべんなく粉糖をまぶせます。
※粉糖は普通の粉糖ではなく「なかない粉糖」、もしくはドーナツシュガーを使うと溶けにくいのでおすすめです。
材料 (15~18cmホール型)
グラハムクッキー 100g
無塩バター 40g
ホワイトチョコ 150g
生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
卵 2個
コーンスターチ 10g
ラズベリー 適量
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ①
グラハムクッキーをフードプロセッサーにかけて細かくします。バターをレンジで溶かして加え、フードプロセッサーを数回まわし、全体になじませます。(ビニールに入れて麺棒でたたき、砕いてもOKです)
ホール型にバターを薄く塗り、底にグラハムクッキーを敷き詰めます。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ②
ホワイトチョコレートを細かく刻み、50℃くらいのお湯で湯煎して溶かし、そのまま湯煎しておきます。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ③
ラップに包んでレンジで少し柔らかくしたクリームチーズをホイッパーで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ④
③のクリームチーズに、よく溶いた卵を少量づつ加えて混ぜ合わせます。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ⑤
生クリームを沸騰直前まで温め、②のホワイトチョコに数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ⑥
⑤のチョコクリームを④のチーズ生地に加えて混ぜ合わせます。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ⑦
ザルでこすと口当たりなめらかになります。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ⑧
①の底をアルミホイルで包み、鉄板の上に置きます。
⑦を少量流してから、ラズベリーを全面に埋め込むように並べます。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ⑨
⑦の残りの生地を流し入れます。
160℃に余熱したオーブンの鉄板に熱湯を注ぎ、160℃で30分、140℃に下げて30~40分焼きます。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ⑩
鉄板の湯を捨て、再びケーキを鉄板にのせてオーブンに入れ、余熱で1時間おきます。
ケーキクーラーの上で冷まし、完全に冷めたら、冷蔵庫で1晩冷やします。
ホワイトチョコのチーズケーキのレシピ⑪
塗れた布巾をレンジで温め、ホール型の周りにあてながら瓶などの上に乗せ、ホール型を下に移動させるようにして、型から外します。
お好みでベリーなどを飾って完成です。
材料(20cm型1台分)
ホワイトチョコ 150g
★牛乳 60cc
★バター 80g
卵黄 4個分
●薄力粉(抹茶と一緒に振るっておく) 40g
●抹茶 25g
卵白 4個分
砂糖 100g
①★の材料を湯銭にかけて溶けたら火から下ろし、粗熱が取れたら卵黄を加えます。そこに振るっておいた●を入れて混ぜます。
②綺麗なボールに卵白を入れ、泡立てながら砂糖を3回に分けて入れて固く泡立てます。①の中に卵白の半分を入れて混ぜます。
③残りの卵白を2回に分けて優しく混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し170℃で50分湯銭で焼いて出来上がりです。
材料(2人分)
ホワイトチョコ ト70g
クラッカー(塩気のある物) 40g
クルミ 15g
サクサクホワイトチョコのレシピ①
ホワイトチョコは細かく刻んで、耐熱ボウルに入れます。
クラッカーはビニール袋などに入れ、砕いておきます。
クルミは刻んでおきます。
サクサクホワイトチョコのレシピ②
ホワイトチョコを入れたボウルは、湯せんにかけ(指をつけ少し熱いくらいのお湯にボウルの底をつけ)、ゴムベラで混ぜながら溶かします。
サクサクホワイトチョコのレシピ③
②にクラッカーとクルミを加えて混ぜ、クッキングシートをしいたバットに食べやすい大きさに並べ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
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