おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/09 更新
グラタンはクリームソースもチーズも美味しくていくらでも食べれちゃいますよね!そんなグラタンの簡単レシピを紹介したいと思います。クリームソースなど一から作ると大変だし面倒でもあります。是非、今回紹介するグラタンの簡単レシピを参考に作ってみてください!
材料 (2人分)
玉ねぎ1/2個
*鶏もも肉(海老でも)100~120g
バター20g
小麦粉大匙2
牛乳400CC
マギーブイヨン1/2~1個
マカロニ(早茹で4分)40~60g
ピザ用チーズ50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ)適量(無くても可)
鶏肉(又は海老)玉ねぎを適当な大きさに切り鍋(又はフライパン)に分量のバターを溶かし鶏肉と玉ねぎを炒めます。
玉葱がしんなりしたら一旦火を止め
(鶏や海老に火が通っていなくても大丈夫)小麦粉を入れます。
小麦粉の粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜます。
4に牛乳、固形スープの素、マカロニを入れ木べらでよく馴染ませ火を点け弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミが付くまで煮込ます
マカロニを茹でずに入れる場合水分を吸いますので出来上がりのイメージまで煮込まず、少し緩めがトロトロで美味しいです♡
トロミが付いたらグラタン皿に移しピザ用チーズ&粉チーズを乗せオーブン又はオーブントースターで焼きます
焼き時間は機器の指示に従って下さい。
基本的に中身は全部火が通っていますので7に焦げ目が付いたらOKです
材 料(2人分)
マカロニ適量
玉ねぎ1/2個
お好きな具材
えび、鶏肉、ベーコン、アスパラetc…適量
●牛乳300cc
●小麦粉大さじ2
バター大さじ1
コンソメキューブ1個
塩、胡椒適宜
チーズ適量
マカロニを茹でる。
お好きな具材を食べやすいようにカットするなど下準備をする。
●をよく混ぜ合わせる。
フライパンでバターを熱し、お好きな具材を炒める。
よく混ぜ合わせた●とコンソメキューブを加え、コンソメを溶かしながら、弱火でトロミをつかせる。
茹で上がったマカロニを加え
塩胡椒で味を調えたら、耐熱容器に入れ、チーズを乗せてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
材料(4人分)
かぼちゃ1/2個
生クリーム200ml
牛乳100ml
ナツメグ少々
粉チーズ大さじ1
塩適量
パン粉適量
とろけるチーズ適量
オリーブオイル適量
かぼちゃは適当な大きさに切り、水からボイルする。
湯を切り、かぼちゃは鍋に戻し、粗めにつぶす。ここに生クリーム・牛乳を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。濃度がついたら、粉チーズ・ナツメグ・塩を加えて味を調える。
【2】をグラタン皿に薄めに入れ(1.5~2cmの高さ)、とろけるチーズ・パン粉・オリーブオイルを散らし、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。(10~15分)
材料(2人分)
ホタテ 6 個
塩 少々
コショウ 少々
ワイン 大さじ2
長ネギ 1/2
生クリーム 大さじ4
チーズ 大さじ4
パン粉 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ホタテは半分に切りワインをかけ塩コショウし下味しておく。
長ネギは5cm幅に切り、太めの千切りにする。
耐熱容器にホタテを並べる(一人3個分)
長ネギをちらし、生クリームをかけ、塩・コショウを少々かける。
チーズを上にのせ最後にパン粉をのせる。
200℃のオーブンで10~15分間焼き上げできあがり。
材料:(4人分)
じゃがいも 中2個(300g)
たまねぎ 1/2個(100g)
バター 15g
マカロニ(早煮タイプ) 100g
牛乳 300ml
固形スープの素 1個
A
生クリーム 50ml
塩 少々
こしょう 少々
ウインナーソーセージ 8本
ピザ用チーズ 100g
じゃがいもは2~3mmの厚さの薄切りにして水にさらし、たまねぎは薄切りにします。
鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。牛乳、いも、マカロニ、スープの素を加え、混ぜながら沸騰後4~5分煮ます。
Aで調味して耐熱皿に入れ、ウインナーをのせてチーズをかけ、220℃で約15分焼きます。
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