北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
肉じゃがと言えばおかずの定番ですよね!肉じゃがの作り方は、一つ覚えたらその作り方だけになりがち。実はもっと簡単な作り方があったり、おいしくする作り方があるんです!今回紹介する肉じゃがの作り方を是非参考にして美味しい肉じゃがを作ってみてください。
材料 (4人分)
じゃがいも中3個
人参1本
玉ねぎ小1個
しらたき(糸こんにゃく)100g
好きなお肉好きなだけ!
■ 【調味料】
●砂糖大さじ1
●醤油大さじ4
●みりん 大さじ4
●めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ2
●ごま油 大さじ2
●水400cc
じゃがいも
皮を向き食べやすい大きさに乱切り。
水にさらして水気をきる。
人参
5mmぐらいの厚さでいちょう切り。
玉ねぎ
1cmぐらいの幅でくし切り。
しらたき
分量外の塩小さじ1を入れて揉み、水で洗う。
食べやすい長さに切って水けをきります。
肉は一口サイズに切る。
切った材料と●の調味料を全部【炊飯釜】に入れて軽くかき混ぜます。
肉は生のままで大丈夫ですよ。
アルミホイルで落し蓋をします。
炊飯器にセットして
早炊きモードでスイッチオン!
★完成★
材料 (2人分)
合いびき肉 130g
じゃがいも 2個(約350g)
玉ねぎ 1個
しらたき 1/2袋(約100g)
きぬさや 6枚
サラダ油 小さじ1
水 1カップ
●A
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2と1/2
じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。しらたきは洗って水気をきる。きぬさやはへたと筋を取る。
耐熱のボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。そこに玉ねぎを加え、さらに再びラップをかけて更に3分加熱する。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加え、煮立ってきたら1の玉ねぎとじゃがいも、しらたきを加え、水を注ぎ入れる。煮立ってきたら落としぶたをし、中火で6〜7分煮る。きぬさやを加えて1分ほど煮て混ぜ合わせ、器に盛る。
材 料(4人分
じゃがいも大2個
玉ねぎ中1個
人参中1本
いんげん10本
白滝1袋
豚薄切り肉200g
めんつゆ100cc
めんつゆ+大さじ2
水400cc
三温糖大さじ1
オリーブオイル大さじ1
じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、水にさらしておきます。
にんじんと玉ねぎの皮をむき、にんじんは小さめの一口サイズに玉ねぎは薄切りにします。
豚肉を3cmくらいに切ります。
鍋にオリーブオイルを入れて熱します。
豚肉を入れて炒めて、焼き色がついてきたら、にんじんと玉ねぎを入れて炒めます。
水と三温糖を入れて中火で煮ます。
沸騰したらめんつゆを入れて、弱火で5分くらい煮ます
水洗いしてざく切りした白滝と、水を切ったじゃがいもを入れて煮込みます。
じゃがいもがやわらかくなったら、電子レンジでチンしたいんげんと+のめんつゆを入れて2~3分煮込んだら出来上がり。
材料(4人分)
サラダ油 大さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
牛肉もも(薄切り、一口大に切る) 200g
(A)
┌じゃがいも(乱切り) 4コ
│玉ねぎ(8等分のくし切り) 2コ
└人参(乱切り) 150g
(B)
┌水 350ml
│しょうゆ 大さじ2杯
│みりん 大さじ3杯
└マギー ブイヨン 2コ
(C)
┌糸こんにゃく(軽く下茹でしておく) 80g
└さやいんげん(斜め切りにし、電子レンジで2分加熱する) 30g
圧力鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょうをした牛肉を入れ、炒めます。
1.に、(A)、(B)を加えて蓋をし、加熱して圧力がかかったら弱火にし約3分加圧し、火を止めます。
2.の鍋が完全に圧力が下がったら蓋を開け、(C)を加えて軽く煮ます。
材料(4人分)
牛肉(薄切り) 200g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
さやえんどう 適量
サラダ油 適量
(A)
すき焼のたれ まろやか仕立て 3/4カップ
水 1と1/2カップ
牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りに切る。さやえんどうはゆでて、斜め半分に切る。
鍋に油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを順に加えて炒める。油が全体にまわったら(A)を加える。煮立ったらアクを取り除き、落とし蓋をして中火で煮る。(約20分)
蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。
(3)を器に盛りつけ、さやえんどうを添える。
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