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おかずの定番の肉じゃが!美味しい肉じゃがの作り方をご紹介♪

肉じゃがと言えばおかずの定番ですよね!肉じゃがの作り方は、一つ覚えたらその作り方だけになりがち。実はもっと簡単な作り方があったり、おいしくする作り方があるんです!今回紹介する肉じゃがの作り方を是非参考にして美味しい肉じゃがを作ってみてください。

美味しい肉じゃがの作り方①:炊飯器におまかせ!肉じゃが♪

材料 (4人分)

じゃがいも中3個
人参1本
玉ねぎ小1個
しらたき(糸こんにゃく)100g
好きなお肉好きなだけ!
■  【調味料】
●砂糖大さじ1
●醤油大さじ4
●みりん 大さじ4
●めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ2
●ごま油 大さじ2
●水400cc

炊飯器におまかせ!肉じゃが♪の作り方①

じゃがいも

皮を向き食べやすい大きさに乱切り。
水にさらして水気をきる。

炊飯器におまかせ!肉じゃが♪の作り方②

人参

5mmぐらいの厚さでいちょう切り。

炊飯器におまかせ!肉じゃが♪の作り方③

玉ねぎ

1cmぐらいの幅でくし切り。

炊飯器におまかせ!肉じゃが♪の作り方④

                               しらたき
                               分量外の塩小さじ1を入れて揉み、水で洗う。
                               食べやすい長さに切って水けをきります。

                               肉は一口サイズに切る。

炊飯器におまかせ!肉じゃが♪の作り方⑤

切った材料と●の調味料を全部【炊飯釜】に入れて軽くかき混ぜます。

肉は生のままで大丈夫ですよ。

炊飯器におまかせ!肉じゃが♪の作り方⑥

アルミホイルで落し蓋をします。

炊飯器にセットして
早炊きモードでスイッチオン!

炊飯器におまかせ!肉じゃが♪の作り方⑦

★完成★

美味しい肉じゃがの作り方②:フライパンひき肉じゃが

材料 (2人分)

合いびき肉 130g
じゃがいも 2個(約350g)
玉ねぎ 1個
しらたき 1/2袋(約100g)
きぬさや 6枚
サラダ油 小さじ1
水 1カップ

●A
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2と1/2

フライパンひき肉じゃがの作り方①

じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。しらたきは洗って水気をきる。きぬさやはへたと筋を取る。

フライパンひき肉じゃがの作り方②

耐熱のボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。そこに玉ねぎを加え、さらに再びラップをかけて更に3分加熱する。

フライパンひき肉じゃがの作り方③

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加え、煮立ってきたら1の玉ねぎとじゃがいも、しらたきを加え、水を注ぎ入れる。煮立ってきたら落としぶたをし、中火で6〜7分煮る。きぬさやを加えて1分ほど煮て混ぜ合わせ、器に盛る。

美味しい肉じゃがの作り方③:味付け簡単☆めんつゆで肉じゃが

材 料(4人分

じゃがいも大2個
玉ねぎ中1個
人参中1本
いんげん10本
白滝1袋
豚薄切り肉200g
めんつゆ100cc
めんつゆ+大さじ2
水400cc
三温糖大さじ1
オリーブオイル大さじ1

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方①

じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、水にさらしておきます。

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方②

にんじんと玉ねぎの皮をむき、にんじんは小さめの一口サイズに玉ねぎは薄切りにします。

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方③

豚肉を3cmくらいに切ります。

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方④

鍋にオリーブオイルを入れて熱します。

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方⑤

豚肉を入れて炒めて、焼き色がついてきたら、にんじんと玉ねぎを入れて炒めます。

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方⑥

水と三温糖を入れて中火で煮ます。

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方⑦

沸騰したらめんつゆを入れて、弱火で5分くらい煮ます

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方⑧

水洗いしてざく切りした白滝と、水を切ったじゃがいもを入れて煮込みます。

味付け簡単☆めんつゆで肉じゃがの作り方⑨

じゃがいもがやわらかくなったら、電子レンジでチンしたいんげんと+のめんつゆを入れて2~3分煮込んだら出来上がり。

美味しい肉じゃがの作り方④:圧力鍋で作る 肉じゃが

材料(4人分)

サラダ油 大さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
牛肉もも(薄切り、一口大に切る) 200g
(A)
┌じゃがいも(乱切り) 4コ
│玉ねぎ(8等分のくし切り) 2コ
└人参(乱切り) 150g
(B)
┌水 350ml
│しょうゆ 大さじ2杯
│みりん 大さじ3杯
└マギー ブイヨン 2コ
(C)
┌糸こんにゃく(軽く下茹でしておく) 80g
└さやいんげん(斜め切りにし、電子レンジで2分加熱する) 30g

圧力鍋で作る 肉じゃがの作り方①

圧力鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょうをした牛肉を入れ、炒めます。

圧力鍋で作る 肉じゃがの作り方②

1.に、(A)、(B)を加えて蓋をし、加熱して圧力がかかったら弱火にし約3分加圧し、火を止めます。

圧力鍋で作る 肉じゃがの作り方③

2.の鍋が完全に圧力が下がったら蓋を開け、(C)を加えて軽く煮ます。

美味しい肉じゃがの作り方⑤:肉じゃが(すきやきのたれ使用)

材料(4人分)

牛肉(薄切り) 200g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
さやえんどう 適量
サラダ油 適量
(A)
すき焼のたれ まろやか仕立て 3/4カップ
水 1と1/2カップ

肉じゃが(すきやきのたれ使用)の作り方①

牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りに切る。さやえんどうはゆでて、斜め半分に切る。

肉じゃが(すきやきのたれ使用)の作り方②

鍋に油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを順に加えて炒める。油が全体にまわったら(A)を加える。煮立ったらアクを取り除き、落とし蓋をして中火で煮る。(約20分)

肉じゃが(すきやきのたれ使用)の作り方③

蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。

肉じゃが(すきやきのたれ使用)の作り方④

(3)を器に盛りつけ、さやえんどうを添える。

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