手作りだからこそトライできる!ちょっと珍しいピザの具材レシピ5選
2016/02/26
koooa
2016/02/10 更新
ホームパーティーには欠かせない手巻き寿司♪子供から大人まで自分好みの手巻き寿司を作って楽しめます!そんな手巻き寿司の具材って何を入れようか迷いますよね。せっかくなら豪華に見えるようにしたいし...みんなに喜ばれる具材をご紹介します!
美味しい手巻き寿司を始めるには何の具材にするか考えますよね。そこで手巻き寿司にするならどの魚介の具材が合うか調べて行きましょう!
マグロ
マグロはみんな大好きなので、一品、必ず用意したい手巻き寿司の具材ですね。ねぎとろにしても美味しいです!
サーモン
ちょっとこってりといただきたいときにおすすめの手巻き寿司の具材です。
あじ
そのままのお刺身でも美味しいですが、みそや香味野菜と一緒にたたき合わせて作る「なめろう」も小さく切ってあるので手巻き寿司の具材としても最適です。
たこ
噛めば噛むほど味の出るたこ。わさびをちょっと多めにつけて食べるのが美味しい手巻き寿司の具材になりますね。
いか
こりこりとした触感のいかは甘くておいしい手巻き寿司の具材です。いかとオクラを混ぜたものも美味しいです。
いくら
ぷちっとこってり醤油のきいたいくらはパンチが効いて美味しい手巻き寿司の具材では人気です。
甘えび
お子様が大好きな甘くておいしいその名も甘えび♪手巻き寿司の具材にもピッタリです。
ほたて
手巻き寿司のホタテ貝柱はスライス、または刻むと食べやすい具材になります。また、ホタテを細かく切ってちょっとスパイシーなチリソースとオニオンスライスごま油を混ぜ合わせた甘辛な一品もパンチが効いて美味しい具材になりますよ!
とぴっこ
噛むと「プチプチッ」という食感が楽しくて、大人から子どもまで大人気の手巻き寿司の具材のとびっこ。同じ魚卵でもイクラに比べてお手頃というのも人気です。ところでとびっこはどんな魚の卵なのかご存知ですか?正解は「トビウオの卵」です。
手巻き寿司の具材は魚介以外にもたくさんあります。その他の美味しい手巻き寿司の具材も探してみましょう!
納豆
みんな大好き納豆!手巻き寿司の具材にはかかせません。たくあんやキムチを刻んで混ぜ合わせても美味しい具材になります。
厚焼き玉子
甘めに作ると美味しい手作りの厚焼き玉子。手巻き寿司の具材としてもなんにでも合います。
ツナマヨ
ツナと細かく刻んだキュウリとマヨネーズを混ぜただけ!簡単な手巻き寿司の具材でとっても美味しいです。
かにかま
子供に大人気の手巻き寿司の具材です。キュウリと玉子と一緒にいかがですか?
から揚げ
ちょっとスパイシーにこしょうとニンニクを効かせたから揚げは、パンチのきいた手巻き寿司の具材にはぴったりなんです!厚いハムでも代用できます。
手巻きに合う野菜
手巻き寿司に合う野菜はキュウリ・カイワレ(ブロッコリースプラウト)・ルッコラ・アスパラ・しそ:・アボカドなどです。手巻き寿司の具材と合わせてさっぱりいただけます!
手巻き寿司の具材も大事ですが、酢飯も大事ですよね!美味しい酢飯の作り方をご紹介します。
①米はあまり水に漬けすぎなず20分程漬ければ良いです。
②蒸らし時間が大事です。炊き上がって20分位のタイミングでお酢を混ぜます。家庭の電気炊飯器は蒸らし時間も入っての炊き上がりが多いので、その場合にはアラームがなった頃に混ぜると良いでしょう。ガス炊飯器や鍋などで炊く場合にはこの蒸らし時間で混ぜてみてください。
※お酢の量は好みもあるので作り方を参考にしてください!
寿司海苔
海苔には裏表がありまして、ザラザラした面とツルツルして光沢がある面があります。表はどっちだと思いますか?実はザラザラした面が表になるんだそうです。
でもやっぱり手巻き寿司ののり巻きを巻くときは、ザラザラの方にシャリを乗せてつやつやの裏面が表側になるように巻くそうです。 これは単に、つやつや側を表にした方が見た目が良いからだそうです。海苔と酢飯と具材で美味しい手巻き寿司になること間違いないです!
いかがですか?手巻き寿司にする具材はいろいろなものがありますね。ご紹介した以外のものもだくさんあると思います。自分好みの美味しい手巻き寿司を作って、ホームパーティーを盛り上げて楽しんじゃいましょう!みんな笑顔になれます♪
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