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焼いてもよし!煮てもよし!あげを使った美味しい簡単レシピ!

いつもは煮物にいれたり、お味噌汁に入れたりあんまり目立たない役割のあげ!ひっそりとあげが材料に入ってるレシピよく見ます。ですが味が染みるととっても美味しいですよね♪今回はそんなあげでも美味しくメインになっちゃうようなレシピを紹介していきたいと思います。

あげとは・・・

硬めにつくった木綿豆腐を薄く切り,圧搾し,水分を少くして低温,次いで高温の油で2段に揚げ膨化させたもの。いなり揚げともいう。味噌汁の実にしたり,2つに切って味をつけ,いなり寿司に用いる。

出典:https://kotobank.jp

あげの美味しいレシピ①:油あげとたまごの巾着煮

材料(4人分)

油あげ 2枚
卵 4個
☆水 200cc
☆顆粒だしの素 小さじ1
☆醤油 大さじ2と1/2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ2

あげの美味しいレシピ:油あげとたまごの巾着煮レシピ


1 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから真ん中を開く。

2 卵を小さい器に割り、油揚げの中に流し込み、爪楊枝で止める。

3 小ぶりの鍋に☆をすべて入れ、沸騰したら 2)を入れて弱火で10~15分コトコト煮る。

あげの美味しいレシピ②:簡単おつまみ✾油あげでネギ味噌チーズ焼き

材料

油あげ 1枚
★長ネギ(または細ねぎ) 20gぐらい
★味噌 大さじ1杯
★砂糖 大さじ1杯
★みりん 大さじ1杯
ピザ用チーズ 20g~

あげの美味しいレシピ:油あげでネギ味噌チーズ焼きレシピ手順①

油あげを食べやすい大きさに切っておきます。
長ねぎはみじん切りにして、他の★の調味料と混ぜておきます。

あげの美味しいレシピ:油あげでネギ味噌チーズ焼きレシピ手順②

熱したフライパンで油をひかずに油あげを両面焼き色がつくまで焼きます。

あげの美味しいレシピ:油あげでネギ味噌チーズ焼きレシピ手順③

②の表面に★の調味料を塗ってチーズをのせ、トースターで3~4分焼きます。

あげの美味しいレシピ:油あげでネギ味噌チーズ焼きレシピ手順④

チーズがとろければ出来上がりです。

あげの美味しいレシピ③:調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司

材料(16個分)

あげ 8枚
水 200cc
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ3
酢飯 1.5合分程度

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順①

あげを好きな切り方で切る。

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順②

あげを開いておく。

※煮てからでは開きにくいので。

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順③

あげを油抜きする。

ザルに揚げを入れ、上から熱湯(1㍑くらい)をかけるだけでOK♪

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順④

鍋に水、あげを入れて煮立たたせる。

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順⑤

砂糖、醤油を入れて中火で10分煮る。

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順⑥

火を止め、蓋をして冷めるまで放置する。

(味を染み込ませるため)

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順⑦

その間に酢飯を作ります。

酢飯はお好みの作り方でOKです。

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順⑧

冷めたあげをかる~く絞ってごはんを詰める。

※汁がポタポタ落ちない程度でOK♪

あげの美味しいレシピ:絶品いなり寿司レシピ手順⑨

できあがり★☆

あげの美味しいレシピ④:揚げ焼きメンチカツ

材料(1皿分)

合い挽き肉 100g

キャベツ 50g

玉ねぎ 25g

■ A

┌パン粉 大さじ1

│ごま油 小さじ1

│醤油 小さじ1

└塩コショウ 少々

油揚げ 1枚

■ B

┌ケチャップ 大さじ1

└ウスターソース 大さじ1

付け合せの野菜 お好みで

あげの美味しいレシピ:揚げ焼きメンチカツレシピ手順①

キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。

あげの美味しいレシピ:揚げ焼きメンチカツレシピ手順②

ボウルに合い挽き肉と1とAを入れ、手でよく練り混ぜる。

あげの美味しいレシピ:揚げ焼きメンチカツレシピ手順③

油抜きをした油あげの片端を切り、菜箸を横にして上をなぞって袋状に開く。

あげの美味しいレシピ:揚げ焼きメンチカツレシピ手順④

3の油あげに2を詰める。

あげの美味しいレシピ:揚げ焼きメンチカツレシピ手順⑤

フライパンに4を入れ、餃子を焼く要領で30cc程度の水を入れ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにし、水分がなくなってきたら蓋を開け、カリッと焼き色が付くまで焼く。

あげの美味しいレシピ:揚げ焼きメンチカツレシピ手順⑥

食べやすい大きさに切り分け、Bのソースをかけ、お好みの野菜を添えて出来上がり。

あげの美味しいレシピ⑤:ほうれん草のチーズ入り☆油揚げロール

材料(2人分)

油揚げ(大判) 1枚

ほうれん草 1/3束

エリンギ 1本

とろけるチーズ 適量

和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

醤油 小さじ1/2

油 適量

あげの美味しいレシピ:ほうれん草のチーズ入り☆油揚げロールレシピ


1 ほうれん草は4~5cm幅に切り、エリンギは短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。

2 フライパンに油を熱してほうれん草の茎部分、エリンギの順にサッと炒め、油が回ったら和風だしの素を加えて炒める。

3 2にほうれん草の葉の部分を加えて炒め、しんなりしたら鍋肌から醤油を入れ、全体を炒めあわせ、お皿かバットにあげる。

4 油揚げは長い1辺を残して、コの字型に破かないように開く。開く前に箸をころがしたり叩いたりすると開きやすいです。

5 油揚げを開いて中心に沿って3のほうれん草とエリンギを縦に置いていき、その上にとろけるチーズをのせる。

6 油揚げを折りたたむようにして具材をはさみ、両端を折り込むようにして巻いて、巻き終わりを爪楊枝で3箇所程度とめる。

7 フライパンを熱して(油はひかない)、6の巻き終わりを下にして焼いていく。
時々転がしながら全体に焼き色がつくように焼く。

8 爪楊枝を外して食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、完成。

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