おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
比較的、スーパーでは安価で売られている人気の鶏手羽元!安くてボリュームがあるので人気の食材だと思います。から揚げ、すっぱ煮さまざまな人気レシピが思いつきますね♪そんな鶏手羽元を使った安くて美味しい絶品人気メニューレシピを紹介します。
鶏の翼のうち、胴体に近い半分であり、日本では鶏肉の骨付き唐揚げ用としてポピュラーな部位。英語では手羽先とあわせてwingウィングと呼ばれる。(形がよく似ているが、英米で使用されるドラムスティックはももから先、いわば足肉である)
細い方の端にぐるりと切れ込みを入れて筒状の肉をひっくり返すと、チューリップといわれる形になり、さらに食べやすくなる。
材料(約4人分)
鶏手羽元肉 10本
塩コショウ 少々
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1と1/2
☆はちみつ 大さじ3
手羽元肉に塩コショウを振っておく。
☆印の調味料を合わせます。
手順①のお肉をジップロックか、厚手のビニール袋へ入れます。
お肉の中に手順②の調味料を入れます。
できるだけ空気を抜きながらジップロックをしっかり閉じます。軽くジップロックの上からお肉をもんで30分以上漬けておきます。
オーブン皿にアルミホイルを敷きます。
アルミホイルの端を立てて、土手を作っておきます。
手順⑤のお肉を、皮の部分が上にくるようにオーブン皿にのせます
漬けダレを上からかけます。
漬けダレごと一緒に230℃のオーブンで約35分程焼きます。
※ガスオーブンの場合は180℃が目安です。
焼いている途中、2、3度オーブンから出し、刷毛でタレを塗ります。
漬けダレを途中、何度か塗ることで、テリとツヤのあるお肉が焼きあがります。
このひと手間が大事です!
テリテリのツヤツヤに焼き上がりました~♪
材料
手羽元 10本
大根 20㎝位(お好みの量で)
卵 人数分
●水 1リットル
●酒 50cc
●みりん 50cc
●しょうゆ 80cc
●砂糖 大3
●しょうが 1かけ程。チューブだと5㎝位
油 適量
大根を適当な大きさに切る。1.5㎝くらいかな☆
米のとぎ汁で下茹で5分ほど。水で下茹でしてもいいです。(この工程は省いてもOK)
ゆで卵を作って殻を剥いておく。
手羽元は水で軽く洗い、ペーパーで水気を取り油をひいたフライパンで軽く焼き目を付ける。(完全に中まで火を通さなくてOK)
●の調味料を入れ20~30分ほど蓋をして煮込む。あくが出るので取って下さい。火を消してしばらく放置すると味がしみます。
☆大根を下茹でした場合、鶏をしばらく煮てから入れると味が濃くなりすぎません☆
調味料倍量で作る場合は、しょうゆを10cc追加してください☆
材料
鶏手羽元 好きな本数
小麦粉 適宜
■ ~漬けだれ~(上から3:2:1)
醤油 150㏄
みりん 100㏄
砂糖 50㏄(計量カップの50㏄のラインまで)
1 手羽元は肉の厚い部分に2か所ほど切り込みを入れておく。
手羽元に小麦粉をまぶし、カラッと揚げる(10分位)
2 鍋にタレの材料を入れて煮立たせ、揚がったそばから肉をタレに、くぐらせていく。(くぐらせる時は火を止める)
3 アツアツを食べてもおいしいけど、少し置いておくと、皮がパリパリになって、さらにおいしいですよ(*^_^*)
4 時々、余ったタレが~というお声を頂きます。
タレは茹で卵を漬け込んで味玉にしたり、温野菜にかけたりしても美味しいですよ☆
材料(2~3人分)
手羽元 10本
大根 1/3本
生姜 1かけ
☆砂糖 大さじ 2
☆みりん 大さじ 2
☆醤油 大さじ 2
☆味噌 大さじ 2
水 400cc
油 適量
青ネギ(小口切り) あれば適量
1 大根は皮をむいて厚さ2~3cmの半月切りにする。
2 生姜は薄くスライスする。
3 圧力鍋に油を熱し生姜を入れ、香りがしてきたら鶏肉と大根を加え焼きつける。
4 水を加えて煮立てアクを取り除いて☆を加える。
5 蓋をして強火にかける。おもりがふれたら弱火にして10分加圧する。
6 火を止め圧力が下がるまで自然放置する。
7 蓋を開け、強火で水分をとばしながら煮汁が少なくなるまで煮る。
8 器に盛って青ネギを散らして完成です。
材料(2~3人分)
手羽元、手羽先(鶏もも肉) 8~10本(1枚)
■ ※骨付き豚スペアリブだと絶品です!
■ ■■■調味料■■■
醤油、砂糖 各大さじ3
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 2片
生姜(すりおろし) 少々~小さじ1
粗挽き黒胡椒 たっぷり(子供が食べる場合はなしでも)
1 ■調味料■と、肉をポリ袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で1日寝かせる。(この状態で冷凍保存可。自然解凍して次の工程へ)
2 角皿に肉を並べる。200℃に余熱したオーブンで20〜25分焼く ※骨付きスペアリブの場合は25〜30分しっかり焼く
3 焼く直前に、タレに醤油を少々加えると、風味が増して美味しいですよ♪
ワインやビールと一緒にいただく場合などは、食べる直前に、黒胡椒をガリガリかけても美味!
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