あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
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世界3大料理の1つのトルコ料理。お店で食べたことはあるがトルコ料理を自分で作るのは少し難しそうだな簡単には作れないと思っている方も多いのでは?身近な材料とフライパンで簡単にできるトルコ料理のレシピがあります。そんな簡単トルコ料理のレシピを紹介します。
トルコ料理と聞いてケバブを思い浮かべる人も多いと思います。トルコ料理の代表のような料理ですね。大きなお肉の塊が棒に刺さっていたりバーベキューのように串に刺刺さっているのをトルコ料理店で見かけると思います。おいしかったけど大掛かりな作業で簡単には作れないなとトルコ料理店に行かないと食べられないなと思っている方も多いはずです。今回ご紹介するレシピはフライパンで簡単に作ることができます。ちなみに、レシピサイトでケバブの人気1位のレシピです。
材料 (2人分)
牛薄切り肉 250g
ヨーグルト 大1と1/2
にんにく(チューブ) 小1/2
ガラムマサラ 小1
塩コショウ 適量
トマト缶 1/2缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン 50cc
レッドペッパー(粉唐辛子) 適量
固形スープの素 1/2個
レタス 1/4個
トルティーヤ 4枚
①オリーブ油大1を入れてにんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めしんなりして来たら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
②トマト缶を入れてとろみが出るまで中火で炒めて固形スープの素、塩コショウ、レッドペッパーで味付けし器に移しておきます。
③ボールにヨーグルト、ニンニク、ガラムマサラ、塩コショウを入れて混ぜて、5cm幅にスライス薄切り肉をしてボールに入れスパイスがなじむように混ぜます。
④フライパンにオリーブ油大1を入れて肉を炒めます。水分が出てきたらキッチンペーパーで取っておきます。
⑤トルティーヤは軽く炙る程度に焼いておき、レタスは細切りにします。
最後にトルティーヤ、レタス、肉、トマトソースの順に乗せていきます。
キョフテは貴婦人の太ももという意味のハンバーグのトルコ料理バージョンといった感じです。ハンバーグよりも簡単に作れるかなと思います。材料もシンプルなので料理初心者の方にもおすすめな簡単レシピです。料理が苦手な男性の方でも簡単に作れるトルコ料理です。
香辛料を使ってスパイシーにしますがこのレシピは更に簡単に味付けは塩とこしょうのみとさらにシンプルなレシピです。お子さんも召し上がっていただけます。
材 料(2~3人分)
ひき肉 250g
たまねぎ 1/2個
塩 小さじ1
こしょう 少々
①たまねぎをすりおろして、ひき肉、塩、こしょうを混ぜてよく捏ねます。(1晩寝かせるとさらにおいしくなります。)
②細長く整形して油をひいたフライパンで中に火が通るまで焼きます。
ピーマンの肉詰めのトルコ料理バージョンような料理です。お米が入っているのでボリューム満点です。肉詰めと聞いただけで難しそうですが、簡単に作れます。簡単なのにとても手が込んだ料理を作ったように見えます。
大人から子どもまで好きな味付けになってます。中に詰める作業はお子さんと一緒にやっても楽しいかもしれません。
材 料(2~3人分)
パプリカ 6ヶ
トマト缶 1缶
水 2/1カップ
(中の詰め物)
合いびき肉 100g
米 2/1カップ
玉ねぎ 2/1ヶ
パセリ 適量
塩・こしょう少々
クミン 少々
トマトペースト又はケチャップ 大さじ1
①お米は洗ってざるにあげておきます。
パプリカはヘタの部分を切り種を出しておきます。(ヘタの部分は蓋として利用できます。)
玉ねぎとパセリ少々をみじん切りにしておきます。
②ひき肉に塩・こしょうをして混ぜて①、クミン、トマトペーストを入れて混ぜて①のパプリカに詰めます。
③②のパプリカを鍋に並べます。(ピッチリ並べた方がいいです。)トマト缶と水2/1カップ、塩・こしょう少々を入れ、約45分煮込みます。
サバをバケットにサンドするという日本にありそうでない料理です。トルコ料理ならではといったところでしょうか?恥ずかしながらトルコ料理にも魚のメニューがあるを初めていりなした。トルコ料理と言えばお肉というイメージだったので。
このレシピではサバの下処理から主なっていますがスーパーでやっていただけたりしますのでもっと簡単に作ることができます。また、フライパンで焼いていますがパン粉をつけて揚げたフライをサンドしてもおいしいです。更に、揚げるのも焼くのもめんどくさいもっと簡単にしたい方はお惣菜を買ってきてサンドしてもいいですね。
材料(2人分)
さば 1尾
バゲット 小1本
レタス 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大1
塩コショウ 適宜
レモン 1/2個
①さばは腹骨があれば包丁で削ぐように切り落とし表側にエラがあればそれも切り落とし、血合い骨を指先でそっと探りながら尾から頭方向へ斜めに抜きます。(骨抜きがなければ大きめの毛抜きでも抜けます。) しっかり目に塩、こしょうをしておきます。
レタスの葉は洗って水をきっておきます。
玉ねぎはスライスし水にさらして水気を切っておきます。
バゲットをさばの長さに切り具をはさむためのスライスをしておきます。(端は残しておきます。)
②フライパンにオリーブ油を熱しさばを皮目から焼いていきます。中火弱で約2分、返してさらに2分焼きます。
③バケットにさば、レタス、玉ねぎをはさみみます。(レモンを絞りながらいただきます。 )
ガッツリ系のトルコ料理のレシピをご紹介してきましたがスープの簡単レシピをご紹介します。レンズ豆のスープもトルコ料理の代表の1つです。簡単にできますがピリ辛ソースを加えることででワンランクアップした料理になります。ソースに唐辛子が入っているのでお子さんはソースなしで大人はソースをかけてピリッとした味を楽しむことができます。
材 料(2~3人分)
赤レンズ豆 100g
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/2本
スープストック 500cc
塩 小さじ1/2~1
こしょう少々
(ソース)
バター 15g
唐辛子(粗挽き) 2.5g
レモン 適量
①レンズ豆は洗って、ざるにあげて水を切ります。
じゃがいもとにんじんは皮をむいて適当な大きさに切ります。
②鍋にレンズ豆、じゃがいも、にんじん、スープストック、塩を加えて煮込みます。
③豆が柔らかくなったら火を止めてミキサーで撹拌します。味を見て、塩、こしょうをします。
④ソースを作り。
フライパンにバターを入れて火にかけバターが泡立ってきたら唐辛子を入れてさっとかき混ぜて火を止めます。
⑤食べる直前に温めたスープの上にソースをかけます。
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