おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
肉料理はみんなが大好きなので、普段から食卓に登場する回数はとても多いですよね!皆さんはどんなレシピの肉料理を作っているのでしょうか?そこで、今回は肉料理を特集しちゃいます!絶対に作ってみたくなっちゃうレシピが満載ですよ!今夜のメインメニューにしませんか?
材料5~6人分
ポークスペアリブ 1kg 骨に沿って切り分ける
■スペアリブの出汁
濃口醤油 200cc
みりん 20cc
おろしリンゴ リンゴ1/2個 リンゴをおろし金で擦る
おろしショウガ 10g ショウガをおろし金で擦る
にんにくオイル 20cc 刻みにんにく+オイル
胡麻油 10cc
黒糖or三温糖 大さじ1杯
■香り付け
にんにくスライス 1個分
ローズマリー 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
肉料理レシピ①
【スペアリブの下準備】
骨と骨の間に包丁を入れ、肉を外す。切り分けたスペアリブに隠し包丁。こうする事で出汁が染み込み易く、また火の通りも早くなる。
肉料理レシピ②
【スペアリブを漬け込む】
バットにスペアリブを敷き、全ての材料を混ぜて作った出汁をかけ、ラップしてじっくりと一晩漬け込む。
肉料理レシピ③
【スペアリブのソースを拭う】
しっかりと味が染み込んだ、一日寝かせたスペアリブ。ゴムベラで付着したソースを綺麗に拭い、これをペーパーで濾しながら手鍋に入れる。
肉料理レシピ④
【スペアリブを焼く】
鉄板にオーブンシートを敷き、ローズマリー、にんにくスライスをスペアリブの上にのせ、220℃で約10分。キレイなきつね色が目安です。
肉料理レシピ⑤
【スペアリブソースで煮込む】
鍋に濾し入れたソースを火にかけアクを取る。焼いたスペアリブをこの鍋の中に入れて軽く煮込んで味を更に染み込ませる。
肉料理レシピ➅
【盛り付け】
お皿の上にスペアリブを盛り、ソースをかける。最後にEXバージンオリーブオイルをかけて完成!
肉料理レシピ⑦
【クリスマスパーティー】
クリスマスには豪華さを演出する骨付き肉スペアリブ!大勢で集まるパーティーでも手間をかけずに簡単に作れます。是非とも素敵なクリスマスを♪
材料 ( 4 人分 )
ラム肉(薄切り)300g
<下味>
塩コショウ少々
赤ワイン小さじ2
新玉ネギ1個
シメジ1パック
ズッキーニ1本
ブロッコリー1/2株
ニンニク(みじん切り)1片分
<調味料>
ケチャップ大さじ4
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
赤ワイン100ml
水50ml
固形スープの素1個
ローリエ2枚
オリーブ油大さじ2
塩コショウ適量
肉料理レシピ①
ラム肉が大きい場合はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく
新玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る
シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
ズッキーニは両端を切り落として、幅1cmの輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。
肉料理レシピ⑤
中華鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ラム肉の両面にこんがりと焼き色をつける。
肉料理レシピ➅
煮込み鍋に残りのオリーブ油とニンニクを入れて中火で炒め、香りがたってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジ、ズッキーニを加えてさらに炒め合わせる。
肉料理レシピ⑦
<調味料>の材料を加え、煮たったら(1)のラム肉を加え、再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら15~20分煮る。最後に塩コショウで味を調える。器に盛り分け、ブロッコリーを添える。
材料3人分
鶏もも肉1枚(300g)
キャベツ1/3個分(330gありました)
塩小さじ1/4
サラダ油大さじ1
A
酒、砂糖各大さじ1/2
A
味噌、醤油、みりん各大さじ1
A
豆板醤小さじ1/4~(お好みの量)
A
片栗粉小さじ1
鶏肉を一口サイズ(大きいと火が通りにくいので気持ち小さめ)に切り、塩をもみ込む(ビニール袋に入れてやると簡単)。キャベツはざく切りにする。<A>を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ(なるだけフライパンの片側に寄せ集めて)、あいたところにキャベツをどさっと入れる。そのまま触らずに、中火で焼き色を付ける。全体をひっくり返し、ふたをして弱火~弱めの中火で8~10分ほど蒸し焼きにする。(ときどき混ぜながら)
キャベツがしんなりし鶏肉に完全に火が通ったら、<A>を加え(加える直前に再度よく混ぜる!)、全体に味を絡ませる。
材料2人分
・鶏もも肉 1枚(260g)
・サラダ菜 1/2コ
・ねぎ 4cm
【レモンジンジャーソース】
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
鶏もも肉は余分な脂肪を除く。皮を上にして縦長に置き、手前から巻く(皮を内側にして巻き込むと、皮のコクが身に回ってうまみが増す)。端からたこ糸で巻いてとめる(蒸し調理は油を使わないので、さっぱり仕上がる)。
耐熱皿にしょうゆ・酒各大さじ1を合わせ、1を入れて全体になじませ、そのまま10分間おく。途中一度上下を返す。
サラダ菜は食べやすくちぎる。ねぎはせん切りにして水にさらし、水けをきる。
2にラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出して鶏肉の上下を返し、再びラップをして3分間かける。粗熱が取れるまでそのままおく(全体に味をなじませる。)。
糸をはずして薄く切って3とともに盛り合わせる。【レモンジンジャーソース】の材料を混ぜ合わせ(フレッシュな酸味のソースに)、添える。
材 料(2人分)
豚こま肉
醤油大1・5
みりん大1・5
酒大1
砂糖小1
片栗粉大1
キャベツ3枚
付け合わせのキャベツは千切りにしておく。醤油、みりん、酒、砂糖を合わせておく。豚肉に片栗粉をまぶす。
フライパンで豚肉を焼き、焼き色がついたらお皿に取り出し、余分な油をふき取る。調味料を入れ、豚肉を戻す。火を弱め、軽く煮詰め手早く絡めて完成。
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