おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ちょっとしたプレゼントに、お友達とのティータイムに美味しいお菓子が簡単に作れると嬉しいですよね♪今日はそんな時に役立つお菓子レシピの中から可愛くて美味しいレシピを厳選してご紹介します!簡単可愛いお菓子レシピ!是非しっかり覚えて得意レシピにしてください!
材料 (大きいハート7個程度)
小麦粉 180グラム
バター 100グラム
砂糖 70グラム
卵黄 1個
食紅(赤) 少々
板チョコ 1枚
チョコペン(黒、白) 1本
アーモンド 適量
アザラン、飾りチョコなど 適量
1.生地を作る。
室温に戻したバターに砂糖を混ぜ、卵黄を入れさらに混ぜる。
ふるった小麦粉を入れさっくり混ぜる。
2.ひとまとまりになるまで混ぜたら、ほんの少しを残し、それ以外に赤い食紅を混ぜる。
ラップで包み冷蔵庫で一時間程度休ませる。
3.打ち粉をふるった台で生地を伸ばし、ハートに型をとる。(今回はかなり大きめサイズ)ノーマル生地は手になるように小さく丸める
4.アーモンドを斜めに切り、2つを合わせてハートにし、ハート生地の上にのせる。手になる部分ものせる。
5.170℃に余熱したオーブンで15~18分焼き、冷ます。
6.板チョコを割り湯煎にかけ溶かす。ハートクッキーに、スプーンでチョコをつけ冷ます。
まずは、簡単クッキーのお菓子レシピです。ただこのお菓子レシピでできるのは普通の型抜きクッキーではありません!可愛い型抜きクッキーのお菓子レシピです。バレンタインやプレゼントにとっても役立つレシピです。
材料(直径17cmシフォン型1台分)
A 薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
トマトジュース(100%) 100cc
オリーブ油 60cc
C 卵白 4個分
グラニュー糖 30g
1.粉類Aを合わせて3回ふるい、何も入っていないボウルに中央をくぼませて入れます。
2.卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜ、トマトジュースとオリーブ油を入れてよく混ぜ(B)、1のくぼみに少しずつ加えて2~3分、ツヤが出てくるまで混ぜます。
3.卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわふわとしてきたらグラニュー糖を2回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲC)
4.オーブンを170℃に温めはじめます。
5.3のメレンゲを3回に分けて2に加え、ゴムベラで泡を消さないように(生地を切るように)混ぜます。
6.天板の上に置いたシフォン型に生地を流し入れ、天板の下から手で2~3回たたいて空気を抜きます。170℃に温めておいたオーブンで35~40分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さにして置き、完全に冷めてから型からはずします。
続いては野菜を使ったお菓子レシピです。栄養面が気になる方も、カロリーが気になる方も気軽に試せる嬉しいお菓子レシピです。
材 料(8人分)
卵黄 3個分
砂糖 80g
ぬるま湯(約38℃) 大さじ1
バター 80g
薄力粉 80g
抹茶 小さじ2
牛乳 375cc
バニラエッセンス 約10滴
卵白 3個分
<仕上げに>
粉砂糖 小さじ1
ボウルに卵黄、砂糖と38℃のぬるま湯を入れ、白くなるまで泡立てます。
バターを溶かし、粗熱をとります。牛乳は常温に戻します。
①のボウルに粗熱がとれたバターを切り混ぜます。
薄力粉と抹茶を混ぜ合わせます。
③に抹茶を混ぜた薄力粉を振るい、だまがなくなるまで切り混ぜます。
何回に分けて牛乳を加え、切り混ぜします。だまがなくなったらバニラエッセンスも加えます。
別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
ボウルに一気にメレンゲを加え、泡立て機で乗せるようにざっくり混ぜます。メレンゲが生地の上に残る程度でOKです。
生地をバターで塗ったØ18cm型に流し入れ、150℃のオーブンで50〜55分間焼きます。
色付きすぎるようであれば、途中でアルミホイルでかぶせます。粗熱がとれたら、型から外し、上に粉砂糖をまぶします。
お次は、抹茶を使ってシフォンケーキを素敵にアレンジできるお菓子レシピです。いつものシフォンケーキは飽きちゃった方もこれならまたシフォンケーキを楽しめます!
材料(2人分)
森永パンケーキミックス …1袋(150g)
紅茶のティーバッグ …1個
A:ココナッツミルク …120ml
A:水 …200ml
A:ターメリックパウダー …小さじ1/5
生クリーム …80g
砂糖 …大さじ1
ミント(お好みで) …適量
1ボウルに森永パンケーキミックス・Aの材料を入れてよく混ぜる。
2フライパンを中火で熱し、【1】の生地の1/6量を流し入れ、約2分焼き、裏返して約1分焼く。
3ボウルに生クリーム、砂糖を入れて電動ハンドミキサー(泡立て器でも可)で角が立つまで泡立てる。その後、冷ましておいた紅茶を適量入れて、ゴムベラで混ぜ合わせ、紅茶クリームを作る。
4【2】で【3】を巻き、冷蔵庫で冷やしてからお皿に盛り付け、ミントを飾って出来上がり。
次は、お洒落なおもてなしにも最適なお菓子レシピです。紅茶がほんのり香る美味しい大人のお菓子が出来上がるレシピです♪ココナッツの風味もおしゃれさを引き立てるお菓子レシピです。
材料(グラスボウル(100径×H55mm 容量220cc)約4個分)
●紅茶ムース生地
•紅茶葉(アッサム使用、ダージリンでも) 10g
•水 70cc
•粉ゼラチン 5g(小さじ1+2/3)
•ゼラチン用の水 大さじ2
•牛乳 120g
•卵黄 2個
•①砂糖 30g
•生クリーム 100g(乳脂肪分45%使用)
•②砂糖 10g
•バニラエッセンス 少々
•キルシュ酒 5g
●カラメルソース(このうちの好みの量を使用。1/2強を使用)
残りは保存がlきくのでアイスにかけたり、パンにつけたりしても。下段にのせてるチョコソースでも美味しい。
•グラニュー糖 50g
•水 大さじ1.5
•湯 大さじ2
●盛り付け用
•ハートのクッキー 4枚(こちらの基本の材料を参照、このうちの少量を使用)
•ホワイトチョコ 適量
•ホイップクリーム(生クリーム50g、砂糖5g、キルシュ酒小さじ1/2、VE少々)
•あればミントの葉
クッキーを飾る場合はクッキーを作っておく
1.クッキーを飾る場合は、こちらの工程①-3までを参照して作り、麺棒で厚さ3mmにのばしてから、抜き型で抜き(今回5cm巾と2cm巾のハート型を使用)、170度のオーブンで12、3分(大きさやオーブンにより異なる)焼き上げ、網の上で冷ましておく
2.クッキーが冷めたら、レンジ(設定温度50度前後、少量なので焦げないよう注意)で溶かしたホワイトチョコを裏につけて、そのままかためておく
紅茶ムースを作る
下準備
•ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜておく
1.ボールに生クリーム、②砂糖を加え、途中キルシュ、バニラエッセンスを加えて、7分立ての生クリーム(ここで一緒に盛り付け用も泡立てておく)を泡立てる
小さい鍋に水を入れ、(弱火よりの)中火にかけたら紅茶葉を入れ、軽くゆすり茶葉を水にひたす
3.鍋肌がフツフツしてきたらとろ火にし、そのまま1分煮出した後(水が少ないので茶葉をこがさないよう注意する)、牛乳を加えて軽く混ぜ、中火で沸騰する直前まで温める
4.3を一旦茶漉しでこし(しぼりだしたりせず、自然に落ちる分のみ)、ゼラチンをしっかり溶かし混ぜておく
5.別のボールに卵黄、①砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜあわせたら、4のミルクティ(50℃前後まで冷めたもの)を徐々に加え、泡だて器でなじむまで混ぜていく
6.5をこしきでこし、ボールの底をを氷水で冷やしながら、生地に気持ちとろみがつくまで混ぜあわせる
7.6に1の生クリーム(盛り付け用は除く)を軽く混ぜてから加え、泡立て器でなじむまで混ぜあわせる
8.7をカップに等分に入れたら、冷蔵庫で2時間程冷やしかためる
【かためている間にカラメルソースを作る】
9.フライパン等にグラニュー糖と水を入れ、濃いきつね色になるまで中火から弱火で煮詰めたら(煮詰めている時は、水分が砂糖を覆っているようならあまりいじらないようにし、煙が出だしたら注意して色づきを見るようにする)お湯を入れ、軽くゆすってから鍋底を冷やし、耐熱容器にあけて冷ましておく(湯を入れた時は、跳ねるので火傷に注意)
10.あとはお好みで、9分立てに泡立てた生クリームを絞り、クッキーをクリームで固定し、ミントの葉などを飾って出来上がり。食べる時にカラメルソースをかけて
続いても紅茶の香りが素敵なお菓子レシピです。盛りつけも楽しいのでみんなでわいわい作っても楽しいお菓子レシピですね。
材料(各6個)
<モンブランの土台とトッピング>
チョココ18枚
プチチョコパイ12個
プチブッセ<テイスティバニラ>6個
カプッチョドラえもん<チョコ>6個
カプッチョリラックマ<ストロベリー>6個
アーモンドチョコレート6個
<マロンクリーム>
マロンピューレ100g
マロンクリーム100g
生クリーム30g
ラム酒小さじ1/2(お好みで)
【マロンクリーム】の作り方
STEP1
マロンピューレとマロンクリームを混ぜ合わせる。
STEP2
生クリームを8分立てにする。
STEP3
STEP1に生クリームを少しずつ混ぜながら加える。それに、ラム酒(※1)を加えて絞り袋に入れ、約30分冷蔵庫で冷やす。
STEP4
チョココにプチチョコパイを置いてその上にクリームを絞る。お湯の蒸気で温めたヘラで表面をととのえる。仕上げにカプッチョをトッピングする。
最後に、いつものモンブランをとっても素敵に変身させるお菓子レシピです。
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