2016/04/08
o-chandesu
煮込みハンバーグは体が温まり、中が生焼けの心配が無いのも嬉しいですよね。定番のトマトソースのレシピ以外にも、実は色々なソースのレシピがあります。いつもの煮込みハンバーグと違うレシピで食卓に変化をつけてみませんか?冬の新定番レシピは絶品煮込みハンバーグに決定!
材料(4人分)
豚挽肉 250g
木綿豆腐 200g
パン粉 大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ 適量
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1パック
トマトジュース 1.5カップ
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★バター 小さじ1
サラダ油 大さじ1
①ボウルに豚挽肉、木綿豆腐、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
②4等分して小判形に形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼きます。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通します。
③ハンバーグを一旦取り出し、そのままのフライパンに薄切りにした玉ねぎ、手でほぐしたシメジを加えて炒め合わせます。
④しんなりしたら、トマトジュースを加えて煮立たせ、★印の調味料で調味します。
⑤ハンバーグを戻し入れて5分ほど煮込みます。
⑥お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースを回しかけて完成です。
豆腐を使った、ヘルシーで節約にもなる煮込みハンバーグの大人気レシピです。通常ハンバーグの中に入っている玉ねぎを入れず、代わりにソースに玉ねぎを使っています。こちらのレシピではトマトジュースを使うので、短時間で作れるのも嬉しいですね。
材料(4人分)
<ハンバーグ>
合挽肉 350~400g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
卵 1個
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
菊菜 1/2束
ニンジン 1/2本
エノキ 1/2パック
うどん(冷凍) 2玉
大根おろし 1カップ
ナメコ 1/2パック
刻みネギ 大さじ4
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
和風煮込みハンバーグのレシピ①
<ハンバーグ>の玉ねぎはみじん切りに、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒めて冷まします。
菊菜は軸から葉を摘み取り水洗いして、5cmの長さに切ります。
ニンジンは皮をむいて輪切りにして水でサッと洗い、ぬれたままラップで包んで竹串がス~ッと刺さるくらいまで電子レンジで加熱します。
エノキは石づきを切り落として4等分にします。
冷凍うどんは熱湯で茹で、ザルに上げます。
大根おろしはザルに上げ、汁気を切ります。
ナメコはザルに入れ水で振り洗いしてザルに上げ、大根おろしと混ぜ合わせます。
和風煮込みハンバーグのレシピ②
<ハンバーグ>を作ります。
ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩・こしょう、ナツメグ、炒めた玉ねぎをよく混ぜ合わせます。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせます。
和風煮込みハンバーグのレシピ③
②の1/4量をキャッチボールをする様に手の平から手の平に投げて空気抜きをし、4個作り、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、両面を色よく焼きます。
蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分焼き中まで火を通します。
和風煮込みハンバーグのレシピ④
だし汁、<調味料>を加え煮立ったら3~4分煮てうどんを加えて更に3~4分煮て、菊菜、ニンジン、エノキを加えて煮ます。
器に煮汁ごと盛り合わせ、ハンバーグに合わせ大根おろしをのせ、更に刻みネギをのせて完成です。
煮込みうどんと煮込みハンバーグを一緒にした、冬の新定番レシピ。一皿で野菜、炭水化物、たんぱく質全て食べられます。ハンバーグから出た肉の旨味とだし汁が、うどんと野菜に浸み込んだ病みつきレシピです。
材料(4人分)
●合挽肉 400g
●玉ねぎ(みじん切り) 1個
●食パン(6枚切) 1枚
●牛乳 大さじ4
●卵 1個
●ナツメグ 小さじ1/3
●塩・こしょう 適量
◎モッツァレラチーズ 100g
◎バジル(乾燥) 小さじ2
◆ケチャップ 180cc
◆中濃ソース 90cc
◆赤ワイン 70cc
◆水 200cc
◆生クリーム 50cc
◆ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておきます。
②フライパンでオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておきます。
③ボウルに、①②と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておきます。
④別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておきます。
⑤③のハンバーグ生地に、④のチーズを中に包み入れて、形を整えます。
⑥フライパンでオリーブオイルを熱し、⑤のハンバーグを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておきます。
⑦フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
ハンバーグの中からバジルの香るチーズがとろ~りととろける、絶品煮込みハンバーグのレシピ。赤ワインと生クリームの入ったソースは本格的な味がします。
材料(4人分)
<付け合わせ>
人参・ブロッコリー(ひと口大・塩茹で) 適量
皮付きポテト(揚げる) 適量
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
サラダ油 大さじ1/2
A)合挽肉 400g
A)塩 小さじ1/3
A)ナツメグ 適量
A)生パン粉 20g
A)牛乳 大さじ2
A)卵 1個
B)生クリーム 1/2カップ
B)粒マスタード 大さじ2
B)本みりん 1/2カップ
粒マスタードソース煮込みハンバーグのレシピ①
材料を準備します。
生パン粉を牛乳に浸し、卵は溶きほぐします。
粒マスタードソース煮込みハンバーグのレシピ②
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで弱火で約5分炒めます。
粒マスタードソース煮込みハンバーグのレシピ③
ボウルにAと粗熱が取れた②合わせて手でよく練り、4等分し、手の平で空気を抜きながら丸めて成形します。
粒マスタードソース煮込みハンバーグのレシピ④
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、③を並べ強火で30秒、中火から徐々に弱火にして3~4分焼き裏返します。時々ゆすりながら強火→中火で同じように焼きます。
粒マスタードソース煮込みハンバーグのレシピ⑤
Bを加えて中火で約5分、時々ソースをかけながら煮込みます。
粒マスタードソース煮込みハンバーグのレシピ⑥
ソースに艶が出てとろみがついてきた状態です。
ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、お好みの付け合せを添えます。
本みりんの上品な甘みは粒マスタードと生クリームとの相性抜群です。まるでレストランのようなコクのある煮込みハンバーグのレシピに、ぜひ挑戦してみてください!
材料(2人分)
挽肉 200g
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/2カップ
塩・こしょう 少々
オールスパイス 適量
料理用赤ワイン 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 小2個
ビーフシチュールー 3個
水 500cc
生クリーム 適量
バジル 適量
粉チーズ 適量
①パン粉を牛乳に浸し、やわらかくしておきます。
ボウルに挽肉、塩・こしょう、オールスパイスを入れて混ぜ合わせます。牛乳に浸したパン粉を追加し、粘り気がでるまでさらに混ぜ合わせます。
②小さ目のボールを作り、油(分量外)を敷いたフライパンを温めてから並べて強火で3分ほど焼きます。
一度火を止めてから裏返します。
料理用赤ワインを回しかけ、蓋をしてから中火で5分ほど加熱します。
③別のフライパンでスライスした玉ねぎとピーマンを炒め、水を追加して沸騰させます。
一度火を止めてシチュールーを入れ、かき混ぜてとかします。
④焼いたハンバーグをシチューの中に入れ、10分~15分ほど煮込みます。
シチューにとろみがついたら、お皿に盛り付け生クリーム、バジル、粉チーズ等をお好みでかけてお召し上がりください。
ビーフシチューのルーを使えば簡単に美味しいソースが作れます。挽肉は牛挽肉でも、牛豚合挽肉でも、お好みでどうぞ。赤ワインに合うしっかりした煮込みハンバーグのレシピです。
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